Теплоход «Пионер Алтая» принят в эксплуатацию

2 ноября 2013 года, 11:37
26

30 октября пассажирский теплоход «Пионер Алтая» после проверок принят в эксплуатацию. Приемка судна производилась в присутствии эксперта западно-сибирского филиала российского речного регистра Александра Чернова.

В состав комиссии также вошли генеральный директор ЗАО «Инженерный центр судового проектирования» Николай Нефедкин, капитан-наставник Александр Фахриев, капитан теплохода Сергей Стрельцов, владелец судна Иван Южаков.
По заключению экспертной комиссии, все судовые системы и устройства теплохода восстановлены и соответствуют базовому проекту и проекту восстановления.
Теплоход «Пионер Алтая» предназначен для выполнения прогулочных и экскурсионных рейсов на озере Телецкое и восстановлен по правилам и под техническим наблюдением Российского речного регистра на класс «+02,0». На судне установлено радионавигационное оборудование — внутренняя переговорная и громкоговорящая связь, навигационные системы GPS, GLONASS, АИС (автоматическая идентификационная система), радиостанции КВ и УКВ (основная и эксплуатационная), навигационная радиолокационная станция. Теплоход оснащен всеми необходимыми средствами безопасности, пожарной и аварийной сигнализацией, аварийной системой пожаротушения.
На все оборудование и изделия, заново установленные на судне, имеются сертификаты Российского речного регистра и акты соответствия требованиям технического регламента по безопасности объектов внутреннего водного транспорта. Согласно заключению комиссии, теплоход выдержал приемо-сдаточные испытания и считается принятым из восстановления в эксплуатацию.
В ходе испытаний «Пионер» совершил рейс по всей акватории Телецкого озера, сообщает информационно-туристический центр «Кедрогор». Впервые за 20 с лишним лет он вновь увидел телецкие просторы — Яйлинскую террасу, хребет Корбу, кордоны южного плеса, мыс Кырсай, горы Туалок и Алтын-туу.
По словам, Николая Нефедкина, за 31 год его работы это первый случай восстановления пассажирского судна. При этом попытка восстановить «Пионер Алтая» предпринималась в разное время как минимум четыре раза, и только Ивану Южакову удалось довести дело до победного завершения — теплоход обрел новую жизнь и на сегодняшний день является самым безопасным и комфортным пассажирским судном на Телецком озере и на всем Юго-Западе Сибири.
Весной 2014 года теплоход пройдет технический осмотр и будет допущен к пассажирским перевозкам, а значит тысячи гостей и жителей Республики Алтай смогут пройти по Телецкому озеру на белом теплоходе «Пионер Алтая».

26 комментариев

  1. Иван, большая просьба. Если у тебя есть возможность — займись знаменитой столовой на Усть-Симе. Которую снимал Шукшин. Чтобы было так, как в Советском Союзе. До нее дела никому нет. Сгниет скоро. Если сделаешь — тебе памятник мы все должны будем при жизни поставить, хотя уже заслужил!

    0
    0
  2. Ну если это «корыто» тонуть будет, то второй «Титаник»- по Горно-Алтайски в миниатюре будут долго потом обсуждать. «Засосет в воронку всех и утащит на глубину 320 метров.
    Восстановили и приняли старье, еще не значит «хорошо».
    Все отреставрированные механизмы предназначены только как музейный экспонат. Из него вышел бы неплохой дебаркадер. Т.Е. в виде плавучей пристани, меняющей периодически место стоянки. Не более.
    Опыт и трагедии на Волге говорят об этом. Самолеты старые чаще падают. Да что говорить. » Опыт -сын ошибок трудных…»- ничему нас бедолаг не учит. За деньгой погонится, все на свете забудет и хана. А это человеческие трагедии. Моторка с семьей утопла. Мало вам. Тоже ведь «модернизированная» была…

    0
    0
  3. Анатолий | 2 ноября 2013 16:44
    Толя! Позвольте с вами не согласиться! Теплоход «Пионер Алтая» восстановлен в соответствии с Правилами Речного Регистра , прошел ходовые и приемо-сдаточные испытания, и принят в эксплуатацию. Говорю, как специалист в этом деле. Стаж работы в судостроении — 32 года.

    0
    0
  4. Киньте ссыль, плз, на однотипный пороход. Кака у його толщина бортовой брони, скорасть, мощнось и вворужене. Есль ли рация чтоп отправить сигнал бедствия, скока шлюпок, плотов и обучена ли каманда? Кстате, Тамара права: до сикх пор по морям шастают калошы выпуска 30 годов. И ницо. Главное — не берите в качестве поссажира Лео Ди Каприо. ))))))

    0
    0
  5. Я на этом теплоходе плавал давно лет 40-45 назад до Чулышмана, когда ездил к тетке в Балыкчу. Приходилось и «Бризом» добираться, это был такой маленький буксир. «Пионер Алтая» заходил по дороге на источник( там народ со всей страны дикарями жили и лечили голову и прочее, жили в палатках ), на Яйлю. Разница была большая между судами это верно. На «Пионере» меньше качало, а вот на «Бризе» капец, я блевал не останавливаяь 75 км до конечной от Артыбаша.
    Это я к тому, что в непогоду Телецкое озеро очень суровый водоем я вам доложу, волны приличные и вода явно не для купания. На срединке, если свалишься в воду, околеешь в воде через 30 секунд и потонешь даже в июле-августе. Крикнуть » Помогите!» не успеешь.
    «Калошы» шастают правильно, но они же и тонут чаще, даже при небольшой волне. Ширина Телецкого до 5 километров, глубина 350 метров. Потонет за 2-3 минуты, а народ «крякнет» от холода еще до прибытии кого бы то ни было. Вон «Адмирал Нахимов» уж на что гигант, да и его же немцы себе строили, ито получил в бочину и «адью». У меня фотка есть на фоне этой громадины. За год до этого я на нем катался. Тоже ни в жисть бы не подумал, что потонет.
    А вообще я к тому, что, ну на кой ляд он там нужен? Хозяин явно не альтруист, а хочет «слупить бабки по-быстрому, окупить свои затраты». А иначе какой же он бизнесмен? А для это возможен перегруз, работа без сна и отдыха команды. Уверен туристов и желающих будет «хоть отбавляй» на эти поездки. Постараются впихнуть по максимуму, ато и сверх.
    Вы что люди. Ему далеко за 70, этому теплоходу. Лично я на него ни в жисть не сяду хоть за бесплатно. А вы как хотите.

    0
    0
  6. Сам работаю капитаном на сухогрузном т/х 1973 года постройки . В прошлом году заменили днищевую часть судна, часть трубопроводов и вперед. Еще столько же отработает. Так, что ничего с » Пионером Алтая» не случится. Сейчас можно сказать, нет у нас нового судостроения ( для рек) старые латают и работают, что весьма печально, но не смертельно.

    0
    0
  7. Ну если это «корыто» тонуть будет, то второй «Титаник»- по Горно-Алтайски в миниатюре будут долго потом обсуждать. «Засосет в воронку всех и утащит на глубину 320 метров.

    Восстановили и приняли старье, еще не значит «хорошо».

    Все отреставрированные механизмы предназначены только как музейный экспонат. Из него вышел бы неплохой дебаркадер. Т.Е. в виде плавучей пристани, меняющей периодически место стоянки. Не более.

    Опыт и трагедии на Волге говорят об этом. Самолеты старые чаще падают. Да что говорить. « Опыт -сын ошибок трудных…»- ничему нас бедолаг не учит. За деньгой погонится, все на свете забудет и хана. А это человеческие трагедии. Моторка с семьей утопла. Мало вам. Тоже ведь «модернизированная» была…
    Анатолий | 2 ноября 2013 16:44

    Дедуля, в вашем возрасте пора бы знать, что корабельный корпус может очень долго служить. «Пионер» ходит по Телецкому с 68 года — 45 лет это далеко не старость. Не надо бздеть попусту и людей пугать

    0
    0
  8. «… что карабельный корпус может очень долго служить…». В следующее лето мало послужит, потому как пойдет на дно Телецкого озера со всей командой и всеми пассажирами. Напихают туристов побольше с их тяжеленными мешками и причиндалами, те в свою очередь откроют иллюминаторы(окна), первый ряд над водой который, слегка некренится и черпанет водички. И все. Придет вам всем АМБЕЦ! Уже вижу бултыхающихся в воде людей и «Пионер» лежа на левом боку быстро погружается в холодные воды сибирского озера. По России обьявляют траур, семьям выделяют деньги, хозяина судят, а вместе с ним и всех кто подписывал акт о приемке. А дедуля сидит на бережку и не бздит попусту, он же людей предупреждал…

    0
    0
  9. Анатолий, не мути воду в Телецком озере, — не получится. Сообщаю, что корпус теплохода полностью переварен, — поставлено новое листовое железо, стоят новые дизеля. С этим теплоходом связана вся моя туристская юность. Пусть теплоход живет. Ивану — низкий поклон. Молодцом ! Один из немногих конкретных примеров конкретных дел в нашей республике. Очень жалею, что тыне не будешь в пассажирах «Пионера», понимаю, что на «казанке» тебе будет безопаснее.

    0
    0
  10. Анатолий, не мути воду в Телецком озере, — не получится. Сообщаю, что корпус теплохода полностью переварен, — поставлено новое листовое железо, стоят новые дизеля. С этим теплоходом связана вся моя туристская юность. Пусть теплоход живет. Ивану — низкий поклон. Молодцом ! Один из немногих конкретных примеров конкретных дел в нашей республике. Очень жалею, что ты не будешь в пассажирах «Пионера», понимаю, что на «казанке» тебе будет безопаснее.

    0
    0
  11. …поставлено новое листовое железо… — Грустна чо-та. нуна из бронеплит стале-никелевого сплава толщыной не менее 200 мм. А листовым жалезом пусь курятнек кроют. Да, кстате, пусь установят на борту комплекс ЗРВ, комплексы ПВО и, непременно МТХ для зощщыты от пиндосных субмаринс. Нелишня и артсистема калибром от 300 мм и ядреный реактор. Вот тада всо буит чики-пуки!

    0
    0
  12. Видел я как его дизеля работают, солярка кусками из трубы вылетает, скорее всего двигателя уже списанные поставили с конченной топлевной аппаратурой. Вобщем если в белой футболке доплыть на нем до начала телецкого то весь закоптишься.

    0
    0
  13. Праздник троллей, умеющих давить на кнопки клавиатур…. Что вы еще в жизни сделали полезного ?…

    0
    0
  14. Мало того , когда кто-то другой сделал что-то реально полезное и крутое, причем на свои личные деньги, то их прям подмывает подосрать и принизить. Тьфу, мудаки, ей-богу…

    0
    0
  15. 111 | 4 ноября 2013 10:26 Да не, всо пучком. Проста пипла хочит быть стопудова уверенной, что не пайдет на корм чулышманским рыпкам. А так, канеш, пусь плавает…, или как там? Ходит, да? Шип симпотный, ницо не сказу. Автару респект и уважуха, джоба аццкая, ясный кот, атслюнить пришлося нипадецки. Жму клешню. Радувайте и дальше матраснеков и своих туристичей. Удачи.

    0
    0
  16. Дискуссионный клуб морских волков, да и только! Среди вас есть прямо гроссмейстеры по нагнетанию страстей. Излагаете технически и стилистически весьма грамотно, но ведь согласитесь, что Телецкое озеро — это не Тихий океан и потому обеспечить безопасность пассажиров даже в самых форсмажорных обстоятельствах легче, чем в приводимых вами фатальных примерах. Кроме того — на вынесение технических вердиктов есть соответствующие службы, которые, как сказано выше, и определят весной 14-го готовность судна к пассажироперевозкам. Не пугайте народ и дайте подвижнику Ивану спокойно и плодотворно работать!

    0
    0
  17. Капитан этого «корыта» так и сказал, что впервые за 31 год своего плавания он впервые встречает такую старую восстановленную «посудину». То есть история России еще не знала такого случая. Это первый и единственный в своем роде «раритет» на необьятных просторах нашей родины. Теплоход более 20 лет ржавел на берегу. Вы что люди совсем с головой не дружите? Почитайте форум где продаются эти суда. Там можно такую «посудину» с одной палубой за 500 тысяч рублей купить и год выпуска 90-х годов.
    Зачем «из гавна конфетку лепить?» Любой грамотный строитель вам скажет, что строящийся дом простоявший без крыши более года, к дальнейшему строительству не пригоден. Есть ГОСТы и стандарты. Сегодня кстати их «похезали». И зря.
    К примеру. По ГОСТУ дороги России разделены на категории. Так вот там сказано, что 3 и 4 категория это дорога только с двухполосным движением( по одной полосе в каждую сторону). И самое главное, что там же написано, что сплошной разделительной полосы не должно быть вовсе. А у нас что? Две полосы в оба направления шириной 3 метра каждая, да еще на поворотах 120-180 градусов. Большегруз хочешь не хочешь задними колесами наедет на сплошную, а это лишение прав на 4-6 месяцев. Где правда? ГОСТ говорит одно, а чиновники «Кто как хочет, так и др…т…».
    Я не против чтоб теплоход ходил по озеру. Но всему ведь должен быть предел. Моторку с людьми МЧСовец утопил? Утопил. Тоже ведь переоборудованная была. Но там ладно семья вся утопла 4 человека. Вместе жили все, вместе и померли. Но тут то может «крякнуть» более 100 человек. А если там детишек будет половина судна?

    0
    0
  18. Анатолик, ты в этой жизни вообще чему нибудь рад?
    Импотент хренов, со стороны на себя хоть раз посмотри!

    Как не откроешь коментарии по любому поводу, а там этот карликовый мегатролль просто рулит.
    И всё ему плохо.
    Ребятки, ну новость в любом случае позитивная, в стране всё скорее разваливается нежели ремонтирутся.
    Насмотрелись Титаников…
    А тут ну да из говна конфетку, а какие есть варианты?
    Попробуй новый купи или построй.

    0
    0
  19. Катались мы сегодня на нём 6 часов по Телецкому. Претензий навскидку никаких на вызвал. Чувствовали себя довольно надёжно и безопасно. Единственный сомнительный момент был в том, что я наблюдала только одну шлюпку.. Надеюсь, что она не одна все таки на судне… То такое ощущение, что команда спасается,а на 100 пассажиров по боку

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...