В России создается Федеральная служба по авторским правам

14 октября 2013 года, 12:14
30
0

В ближайшее время в России может появиться Федеральная служба по авторским правам. Решение о создании нового ведомства было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе.

Отмечается, что создаваемая структура будет оказывать государственные услуги по охране авторских прав, а также координировать деятельность органов власти в этой сфере. Председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов отметил, что ведомство будет создано в основном для контроля над деятельностью организаций, распределяющих авторские вознаграждения, — Российского авторского общества, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей. Митрофанов считает, что благодаря этой системе можно будет увидеть, «какие авторы популярные, где их произведения исполняют, на скольких концертах, сколько у нас профессиональных коллективов в стране».
По данным газеты «Известия», Минэкономразвития уже начало подготовку проекта президентского указа, который может быть подписан уже к началу следующего года. Кроме того, ожидается, что 1 июля 2014 года служба начнёт работать. Напомним, что в настоящий момент государственным контролем в сфере охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Не исключено, что после создания новой службы Роспатент может быть закрыт.

Загрузка...