Итоги выборов в шебалинский райсовет: неприятный сюрприз для администрации

21 сентября 2013 года, 0:12
1 755
9

«Новости Горного Алтая» продолжают серию публикаций, посвященных выборам в районные советы, которые состоялись в Республике Алтай 8 сентября. Сегодня подошла очередь Шебалинского района, где выборы проходили по смешанной системе: то есть депутаты избирались как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

Пожалуй, итоги шебалинских выборов стали триумфальными для «Родины», печальными для «Единой России» и попросту провальными для «Республиканской партии России – Партии народной свободы».
Список «РПР-Парнас», который возглавлял местный прозаик Михаил Крапунов, получил поддержку всего 2% избирателей. Первое место досталось «Единой России» (48,3%), второе – КПРФ (16,7%), третье – «Родине» (11%). ЛДПР получила поддержку 7,7% избирателей, «Справедливая «Россия» — 5,7%, «Яблоко» — 4,8%.
С учетом одномандатников «Единая Россия» получила в райсовете девять мандатов, «Родина» — 4, КПРФ – 3, ЛДПР – 2, «Справедливая Россия» и «Яблоко» — по одному. Один депутат является независимым.
Таким образом, партия власти не получила в районном совете даже простого большинства (всего в совете насчитывается 21 депутат), при этом в районный парламент прошло достаточно много оппозиционеров, в том числе, как говорят местные наблюдатели, «радикальных оппонентов действующей районной власти». Есть вероятность, что «радикалы» привлекут на свою сторону остальных оппозиционеров и станут хозяевами положения в парламенте.
Шебалинские политики сомневаются, что спикером районного совета останется единоросс Наталья Никитенко. Сейчас в кулуарах обсуждается возможность избрания спикером заместителя главы районной администрации Эрчима Сарбашева, который прошел по спискам «ЕР», но вполне может устроить представителей умеренной оппозиции. Еще один претендент – электрик Уткул Манинов, избранный при поддержке «Родины».
Первая сессия шебалинского совета, где будут решаться кадровые вопросы, состоится на следующей неделе.
Список депутатов Шебалинского районного совета: начальник участка «Алтайэнергосбыта» Александр Беспалов (ЛДПР); преподаватель Надежда Горбачева («Справедливая Россия»); замдиректора чергинской школы Татьяна Золотухина («Единая Россия»); бухгалтер Виктор Казагашев («Родина»); начальник МУП ЖКХ Андрей Карасев (ЛДПР); пенсионер Василий Катаев («Родина»); директор фирмы «Тайа» Валерий Коротенко («Единая Россия»); предприниматель Сергей Кречетов («Единая Россия»); учитель Ирина Кузнецова (КПРФ); мастер электросетей Уткул Манинов («Родина»); главный инженер Алтайского экспериментального хозяйства Сергей Моряков («Единая Россия»); председатель кооператива «Барагаш» Альберт Мундусов («Единая Россия»); спикер районного совета (должность указана на момент избрания) Наталья Никитенко («Единая Россия»); директор беш-озекской школы Любовь Ойношева («Единая Россия»); пенсионер Светлана Ойношева (КПРФ); пенсионер Александр Петрешов («Родина»); первый замглавы районной администрации Эрчим Сарбашев («Единая Россия»); фермер Рустам Тасов («Яблоко»); предприниматель Раиса Тодошева («Единая Россия»); специалист ЗАО «Капитал – медицинское страхование» Елена Усольцева (КПРФ); заместитель директора ООО «Оленевод», депутат чергинского сельсовета Дмитрий Шиховцев.

9 комментариев

  1. Зачем администрация хочет лишится хорошего экономиста? Сарбашева хорошо знают и в минфине и в минэкономике республики, один из лучших специалистов в районных администрациях. Он должен работать в администрации, это будет полезнее для района.

  2. Так депутатам-то по фигу, что администрация лишится хорошего экономиста, им бы от Никитенко избавиться. У них свои игры, и отнюдь не для людей.

  3. Может и придут времена, когда все будут профессионалами, а то многие считают, что будучи депутатом ни чего не нужно делать и ни в чем не нужно разбираться.

    В идеале будет хорошо, если и депутаты будут профессионалами.....

    А то порой смешно на них смотреть

  4. Результаты выборов те какие заслужили !!!! Не хрен было было распылять . Доигрались . А теперь будут искать виноватых. А Ирчима Борисовича интересует только портфель . Кириллову теперь надо очень крепко затылок чисать .

  5. какие это выборы были??? выбирать не кого было, всякая шушера... еще бы дворники и технички баллотировались

  6. Вы для начала с Биятовой разберитесь))

    Анастасия | 21 сентября 2013 12:22

    кто такая? чем знаменита? какое отношение имеет к теме? непонятно.... хотя фамилия вроде бы где-то слышана...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...