Башар Асад: Сирия готова уничтожить свои запасы химического оружия

19 сентября 2013 года, 8:11
16
0

Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна действительно имеет химическое оружие, однако готова уничтожить его запасы. При этом, сирийское правительство не использовало химоружие в своих целях. По словам президента, данные об использовании газа зарина «террористическими группами» переданы России.

По мнению Асада, оппозиция могла синтезировать зарин в домашних условиях или получить его из-за рубежа. «Любое правительство, которое могло иметь химическое оружие, могло передать его террористам», — отметил Асад. Кроме того президент подчеркнул, что Сирия не станет выдвигать какие-либо дополнительные условия для ликвидации химических материалов и готова вновь принять инспекторов ООН на своей территории.
Напомним, обострение кризиса в Сирии произошло после сообщений о химической атаке под Дамаском 21 августа. США, Великобритания и Франция обвинили режим Асада в применении химоружия и были готовы начать военную операцию. Российская сторона выступила с инициативой установления международного контроля над химическим оружием и его возможным уничтожением. На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения к середине следующего года.

Загрузка...