Штраф за SMS-спам может достичь 500 тысяч рублей

17 сентября 2013 года, 12:29
200
0

Член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект, согласно которому будет создан специальный список абонентов, не желающих получать рекламные SMS-сообщения. Отправитель, который нарушит покой абонента из списка, может получить штраф до 500 тысяч рублей.

Разработанные поправки касаются законов «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе». Они будут внесены в Госдуму уже 17 сентября. Основным предложением депутата является создание общероссийской базы данных, в которую любой абонент, не желающий получать рекламу, сможет внести свой номер. В случае, если на номера из этого списка будет продолжать поступать SMS или голосовая реклама, спамера будет ждать штраф. Для физических лиц он составит от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
Внести свой номер телефона в список предлагается на сайте госуслуг или обратившись с личным заявлением в центр предоставления этих услуг. Важной особенностью законопроекта является приоритет запрета на получение рекламы перед данным ранее согласием на отправку рекламных сообщений. Костунов отмечает, что часто такое согласие абонент дает сам, не догадываясь об этом, при подключении услуги или покупке товара.
В случае принятия поправок, законопроект вступит в силу в сентябре 2014 года.

Загрузка...