Йетимания в Кузбассе обернулась экскурсионными турами к местам обитания «снежного человека»

3 июня 2009 года, 18:38
2 971
1

В Кемеровской области путешественников проведут тропами «снежного человека» и покажут пещеру, где обитает неуловимый монстр. Кузбасские туркомпании начали предлагать экскурсии в пещеру «снежного человека», существование которого является ключевым элементом пиар-компании по продвижению региона как туристического центра Сибири.

В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию о том, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры, что в 500 километрах от Кемерова, местные охотники видели неких человекообразных существ. Ростом они были 1,5-2 метра и при этом покрыты волосами. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой был запечатлен, возможно, след неизвестного существа.
Российские специалисты в области рекламы и пиара, опрошенные РИА «Новости», сообщили, что распространяемая в СМИ информация об обнаружении в Кузбассе «снежного человека» (йети), скорее всего, выпущена для привлечения туристов. Тур выходного дня «По следам йети» разработала таштагольская фирма, управляющая двумя турбазами в Горной Шории и специализирующаяся на организации активного отдыха. Тур организован с наступлением летнего туристического сезона. Первая группа туристов уже отдохнула с 29 по 31 мая. Экскурсия рассчитана на группу из пяти человек и начинается по пятницам.
В программу тура входит переезд на мотовездеходе до пещеры Азасская, в которой якобы были обнаружены следы йети. После осмотра логова «снежного человека» туристы сплавляются на моторных лодках до скалы Медная. Там организована рыбалка, баня, обеды в полевых условиях и шашлыки у вечернего костра. Стоимость тура на одного человека с учетом трансфера Таштагол — поселок Усть-Кабырза — Таштагол составляет 6,25 тысячи рублей.
Добраться до мест, где обитают «снежные люди», очень сложно: дорожного сообщения с ними нет, а зимой к Азасской пещере можно доехать только на снегоходах и только с проводником из числа местных жителей. Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров, причем из грота пещеры вытекает живописный родниковый ручей Азас. В расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырзе археологи обнаружили три поселения Бронзового века и уникальный поселок древних металлургов.
Как писали ранее «Новости Горного Алтая», в этом году в Кузбассе случилась йетимания. Областная администрация выступила инициатором экспедиции в Горную Шорию, где местные охотники якобы видели снежного человека. В Таштаголе открылась экспозиция, посвященная снежному человеку, у одной из автозаправок в Шерегеше установлен памятник йети-сноубордисту. Недавно власти Таштагола заявили, что йети поедает в окрестностях колбу, лишая местных сборщиков этого растения средств к существованию.
Было очевидно, что власти Кузбасса таким образом занимаются привлечением туристов. Аналогичный способ привлечения внимания, например, хорошо работает в соседнем с Республикой Алтай Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Там достаточно регулярно накануне закрытия туристического сезона появляются сообщения о том, что в высокогорном озере Канас водится подводный дракон, «родственник» лохнесского чудища. После этих сообщений и публикации нечетких фотографий с темными пятнами на зеркале озера число туристов на Канасе увеличивается примерно на 20-30%. В год озеро Канас посещают около 2 млн туристов. Для сравнения: большее по размерам Телецкое озеро, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в год посещают, по разным оценкам, от 50 до 200 тыс. туристов.

1 комментарий

  1. А с другой стороны не в Прокопьевск же им туристов заманивать, где люди от угольной пыли мрут как мухи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...