В Горно-Алтайске открыт бюст Пушкина работы Церетели

9 сентября 2013 года, 14:53
2 033
41

7 сентября в рамках празднования 85-летия Горно-Алтайска на площадке перед главным корпусом Горно-Алтайского государственного университета состоялось открытие памятника великому русскому писателю и поэту Александру Пушкину. Как сообщает мэрия Горно-Алтайска, памятник был изготовлен известным российским художником и скульптором Зурабом Церетели по просьбе сенатора Виктора Лопатникова.

На церемонии открытия с поздравлениями выступили первый заместитель председателя правительства Юрий Антарадонов, председатель Госсобрания Иван Белеков, сенатор Виктор Лопатников, Эл башчы алтайского народа Бронтой Бедюров, ректор университета Валерий Бабин.
Прозвучали стихи Пушкина на алтайском и русском языках в исполнении ученика Республиканской гимназии Чингиза Адыкаева и ученицы РКЛ Татьяны Соулековой.
На алтайский язык произведения Пушкина переводили Лазарь Кокышев, Аржан Адаров, Эркемен Палкин, Александр Ередеев, Эзендей Тоюшев, Тамара Садалова и другие, напоминает пресс-служба республиканского министерства культуры.

В Горно-Алтайске открыт бюст Пушкина работы Церетели
В Горно-Алтайске открыт бюст Пушкина работы Церетели

41 комментариев

  1. Почему не того же Лазаря Кокышева? Чем объяснил свой выбор сенатор?

    Тем же сказителям (Калкину и т.д.) не могут КОТОРОЕ 10-летие поставить памятник. Под памятник Кокышеву заложен камень возле библиотеки, тоже больше 10 лет уже как.

  2. елковат памятник для Церетели. Минимум метра 3 должон быть.

    Амыр | 9 сентября 2013 16:29

    Согласен, после эпохи Лужкова видать на минимализм перешел

  3. Никто на самом деле не знает как выглядел Пушкен... Церетели показал его с якобы вытаращенными глазами о_О

  4. Один в честь казахов христиан мечеть собирается строить, другой — в честь писателя эфиопского происхождения памятник ставит. Интересная компашка.

  5. Мелковат памятник для Церетели. Минимум метра 3 должон быть.

    Амыр | 9 сентября 2013 16:29

    Сколько заплатили, на столько и слепил =)))

  6. Пушкин — гений! И никто эту аксиому не оспорит. Ни один житель нашей Республики не спросит: — Зачем он здесь? Просто сразу возникает вопрос: таких бюстов Пушкину по России тысячи, а где местным писателям-поэтам, ушедшим давно в мир иной, что-то подобное? (Не только алтайцам!) Как правильно выше замечено, Л. Кокышева никак не можем увековечить. Может быть, сенатору Лопатникову под силу? Тем более, недавно детские книги были им подарены Республике на алтайском языке. Огромная благодарность Вам. господин Лопатников!

  7. Л. Кокышева никак не можем увековечить. Может быть, сенатору Лопатникову под силу?

    Лопатин знает Кокышева? Его знает Антарадонов и мог бы подсуетиться по этому поводу, но он продал свой мандат.

  8. Лопатин знает Кокышева? Его знает Антарадонов и мог бы подсуетиться по этому поводу, но он продал свой мандат.

    мухомор | 9 сентября 2013 20:07

    — Ваши бы речи да Богу навстречу!

  9. Такое ощущение что этот бюст был сделан для кого-то, но тому не понравилось, и его решили спихнуть в Горно-Алтайск.....чтоб люди радовались)))))

  10. Если почитать все отзывы, то долой бюст, в переплавку его, нам Пушкин не нужен. Поставим памятник всем алтайским писателям разом выше гор вокруг города. Все улицы назвать именем алтайцев. Нам Пушкин не нужен, долой его. Он нам враг,чужак, варяг. Вот он местечковый подход. Замкнемся в своем «я» и никого нам не надо. Вот и предлагаю переплавить бюст, провести опрос кого из алтайцев отлить из этой бронзы и поставить. Пушкин нам не нужен, так считают эти блогеры. Он враг Алтая и алтайцев.

  11. Слава Богу, что этих дураков-блогеров никто слушать не станет. И бюст будет стоять крепко. В Москве тоже некоторые дураки хотели снести работы Церетели как дикари, но москвичам и гостям, подчеркиваю, простым людям, кто не сидит в интернете и не гонит дурь несусветную, оплевывая все вокруг лишь бы раскарячиться работы Церетели нравятся, знаю это лично. Многократно бывал в Москве. У нас в Горно-Алтайске такжн несли дурь бассейн нам не нужен, реконструированная площадь также, Фонтан в центральном парке, театр после реконструкции и т. д. В начале прошлого века некоторые дураки говорили, что алтайцам надо жить в аилах, избы и бани им нзлишни, грамота тоже. Отец Гуркина не хотел, чтобы его сын стал художником, тоже дурь. А сегодня аллтайцы чуть не молятся на личность Гуркина и на памятник в его честь. А если бы вышло как желал его отец? Тоже и Кокышев и Улагашев. Ну зачем алтайцам грамота. Можно вопросить. Зачем им Пушкин. От таких вот блогеров Адаров и Каташ пришли бы ужас.

  12. Не передёргивайте, rrr! Никто не сказал, что бюст Пушкина не нужен в Горно-Алтайске. Я сегодня была там, где он стоит. Очень понравился. Как будто там и был! Место у университета, считаю, удачно выбрано. Стоят возле него две скамейки. Можно было бы и побольше их во дворе ГАГУ и возле бассейна разместить для студентов и сотрудников. Двор большой, присесть некуда!

  13. rrrr, не передергивайте! Личность Пушкина тут никто не умаляет. Люди резонно поднимают другой вопрос — почему за более чем 20 лет так и не смогли поставить памятник великому поэту и писателю Кокышеву, алтайскому гомеру Калкину? С горем пополам поставили памятник Гуркину, да и то помним, с каким скандалом и позором. Почему тот же Бедюров не поднимет этот вопрос? Наверняка, рассыпался в одних только благодарностях. А Лопатникову, как сенатору от региона, не помешало бы заинтересоваться региональными поэтами и деятелями! Вы только представьте, как это было бы круто — Церетели сваял Кокышева! Тем более этот год — юбилей его. По просьбе Лопатникова! Это одно бы ему столько политических дивидендов бы принесло! Ну да, книжки Тепукова издал — молодец. А дальше?

    Также и Сафин — стал сенатором и вместо развития местного, регионального, заботиться о том, чтобы привнести сюда больше татарского, своего. Я о его стелле.

  14. Увидел бюст, который был закрыт пленкой. Спросил у проходящей мимо женщины, которая оказалась преподавателем филолгического факультета — Кому памятник, что-то перо знакомое. Нашему Всему, ответила она. :-))

    Когда последний раз брали в руки томик Пушкина, господа-товарищи? Я на днях читал внучке про Старика, Золотую рыбку, корыто и жадную бабку!

  15. Увидел бюст, который был закрыт пленкой. Спросил у проходящей мимо женщины, которая оказалась преподавателем филолгического факультета — Кому памятник, что-то перо знакомое. Нашему Всему, ответила она. :-))

    Когда последний раз брали в руки томик Пушкина, господа-товарищи? Я на днях читал внучке про Старика, Золотую рыбку, корыто и жадную бабку!

    Вот с этим согласен. У меня книги Пушкина стоят в библиотеке. перечитываю. И не только сказки, но и поэмы и трагедии, прозу, письма.

    Насчет передергиваний. Его нет. Это здесь блогеры передергивают мраморный бюст Кокышеву стоит у здания Национальной библиотеки работы Богомолова. Стоит с 1993 г. Если кто не знает. Есть и бюст Улагашеву. Ырысту и Аленушке. Памятные доски посвящены Тадыеву, Каташу, Кондакову, Тобокову. Разве этого мало.

  16. Забыл добавить театр носит имя Кучияка

    rrrr | 9 сентября 2013 23:57

    — Вы в курсе, rrr, Национальный театр находится не в Курске, Рязани, Тамбове или Иваново, а в Республике Алтай! (Это Вам для сведения!)

  17. странно почему ни кто не вспомнил как Пушкин увековечил сам себя :

    Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная

    тропа, Вознесся выше он главою ...

  18. ...Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

    И назовет меня всяк сущий в ней язык,

    И гордый внук славян, и финн, и ныне

    дикой Тунгус, и друг степей калмык...

  19. Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

    К нему не зарастет народная тропа,

    Вознесся выше он главою непокорной

    Александрийского столпа .

    Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

    Мой прах переживет и тленья убежит

    И славен буду я, доколь в подлунном

    мире. Жив будет хоть один пиит.

    Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

    И назовет меня всяк сущий в ней язык,

    И гордый внук славян, и финн, и ныне

    дикой. Тунгус, и друг степей калмык.

    И долго буду тем любезен я народу,

    Что чувства добрые я лирой пробуждал,

    Что в мой жестокий век восславил я

    Свободу И милость к падшим призывал .

    Веленью божию, о муза, будь послушна,

    Обиды не страшась, не требуя венца,

    Хвалу и клевету приемли равнодушно

    И не оспоривай глупца.

  20. Александрийский столп — Александровская колонна, памятник

    Александру I в Петербурге на Дворцовой площади

  21. Я несомненно преклоняюсь перед великим поэтом Пушкиным и верю, что его вклад в русскую литературу неоценим! Но несмотря на это, неужели у нас на Алтае нет писателей, поэтов, художников, которые также достойны быть увековечены памятником!

  22. Алтытай. Я лучше вас знаю, что находится в Горно-Алтайске и в Республике. Если вы такая шибко умная, то перечислите всех деятелей культуры, чьими именами названы улицы города и сел районов, все памятные доски, музеи и т. д. Вы примите вызов или вам слабо.

    Артему. Можно назвать много имен. Хотя бы Адаров, Каинчин, Кучияк, Чевалков, певец Воинков и т. д. Но если начинать спор, кто из них более велик и значим, то он приведет в никуда. Каждый талантлив по-своему. Тогда ставить бюсты всем. Но тут вспомнят певцов, ученых, художников, архитекторов и сами понимаете, что это бесконечно. Один скажет, что важен Анохин, а другой возразит нет, Тозыяков или Б. Байрышев, хотя он жив и здоров, но тоже талантлив. Или ещё кто-то. Вы можете назвать и своих кандидатов.

  23. Нет, rrr, я не «шибко умная» по сравнению с Вами! И мне не «слабо»! А перечислять, по большому счёту, нечего. Истины ради, надо отметить, ситуация выправляется с недавних пор. Но Ваше негодование меня удивило! С чего Вы так рассердились? Каждый здесь имеет право на своё мнение. Никого не оскорбили, не обругали. Не надо лезть в бутылку! Я рада, что Вы знаете наших деятелей искусства, литературы. И я их творчество знаю и ценю. Вы спрашиваете меня — «примЕте» вызов? Или просите — «примИте» вызов? Ну да ладно! Всех Вам благ! Главное — мы живём здесь! Дай Бог Вам здоровья!

  24. rrrr, согласна с Вами полностью! А насчет бюста возле библиотеки, помню на 1 курсе нас водили в библиотеку на плановую экскурсию, меня поверг в шок вопрос девушки из Онгудая — кому памятник, собственно... О чем еще можно тут говорить... Тут бесполезно что-то говорить. Некоторых сколько хлебом не корми, всегда будут недовольны.

    Вместо того, чтобы возмущаться, составили бы грант-проект на создание нового памятника культуры с полным обоснованием и подали в мерию или кто там этими делами занимается. Только для начала изучите все памятники культуры Республики Алтай.

  25. oirot | 10 сентября 2013 15:33 Кстати, да. На мой взгляд бюст/памятник кого-нибудь из них был бы уместнее рядом с университетом:)

  26. Пушкин. эт канеш, харашо. токо вот хоцца иметь такой памятнек, чтоп мона было на него залезти, за ухи подержацца, носик потереть, там... Пусь ето буит Суслег, Зайац или там, Мадвед.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...