Минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения увеличился в пять раз

3 сентября 2013 года, 9:57
1 431
8

1 сентября вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся вопросов безопасности дорожного движения. Теперь минимальная сумма административного штрафа за нарушения правил дорожного движения увеличена в пять раз – со 100 до 500 рублей; за ряд правонарушений введена повышенная ответственность в случае их повторного совершения.

Это касается, например, превышения установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора. Такие нарушения правил дорожного движения лидируют среди причин смертельных дорожно-транспортных происшествий, поэтому водители, допускающие их неоднократно, будут нести значительно более строгую ответственность.
Законом также определено, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом закон оговаривает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.
Предусмотрено совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. За управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, срок лишения прав – три года.
Кроме того, в некоторых статьях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях санкция теперь предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.
Законом отменен такой документ, как «временное разрешение». При совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение у водителя на дороге не изымается. Обязанность сдать водительское удостоверение у гражданина, лишенного права управления транспортными средствами, наступает в тот день, когда вступит в законную силу постановление суда. Сдать водительское удостоверение по закону он обязан в течение трех рабочих дней.
Если гражданин будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда, он продлит себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник госавтоинспекции, остановив его с «правами» на руках и установив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет у него водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия, возбудит в отношении водителя административное дело и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30 тыс. рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.
При этом законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после проверки знания ими правил дорожного движения, а после лишения права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения – также после проведения внеочередного медицинского освидетельствования.
С основными изменениями в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившими в силу с 1 сентября 2013 года, можно ознакомиться в прилагаемой таблице.

8 комментариев

  1. Анастасия | 3 сентября 2013 14:02

    Президент всё правильно сделал, надоели,нарушают как хотят потом сухими выходят, одобряю такой закон!!!!!

  2. Если штрафы вырастут в 5 раз гайцы будут пропадать в судах, на дорогах наоборот будет хаос! тут 1+ адвокатам!

  3. упустили ещё одну статью в администротивных штрафах на водителей которые при виде треноги или Гайцев снижают скорость до минимума (т.е. готовы мимо Гайцев толкать авто руками)

    А Гайцы как прятались в кустах так и прячутся охраняя свои треноги

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...