В республике около 50 детей болеют сахарным диабетом

30 августа 2013 года, 8:16
467
6

В Республике Алтай сахарным диабетом первого типа болеют 49 детей, в том числе 25 – в Горно-Алтайске. Как отмечает пресс-служба Министерства здравоохранения, за последние 20 лет число больных диабетом детей возросло более, чем вдвое.

По словам врача-эндокринолога Елены Мирошниченко, если раньше заболевали дети в возрасте 11-12 лет, то теперь не застрахованы и пятилетки, и даже годовалые дети.
«В распознавании начинающегося сахарного диабета очень важна диспансеризация, — отмечает она. — Дети должны проходить обследования в декретированные сроки: в один год, в три года, в семь лет и так далее».
Чем раньше родители выявят тревожные симптомы, говорит эндокринолог, чем раньше началось лечение, тем лучше. Это значит, что серьезной поломки в организме ребенка удастся избежать. И еще ни в коем случае не надо заниматься самолечением, предупреждает Елена Мирошниченко.
Сахарный диабет коварен тем, что дети заболевают спонтанно. На что нужно обратить внимание? Во-первых, нужно знать, что выделяются так называемые группы риска. Если один из родителей болен сахарным диабетом, это повод регулярно обследовать ребенка на наличие этого заболевания. Если больны оба родителя, то вероятность того, что заболеет и ребенок, становится очень высокой – порядка 60%. В Горно-Алтайске, рассказывает Мирошниченко, такая семья есть. Больны мама и папа, болен ребенок.
Если семья здорова и не в группе риска, это не повод расслабляться. Первое, на что нужно обратить внимание – ребенок сильно похудел. Он стал пить много жидкости, до шести литров в день, появилась непонятная утомляемость. Также тревожным симптомом может стать полиурия. В таком случае Елена Мирошниченко советует незамедлительно обратиться к врачу.

6 комментариев

  1. Проверять на «сахар» надо повсеместно и вводить обязательную проверку так же, как флюорографию на выявление туберкулеза.

    Диабет в последние годы распространяется широко и не всегда появляются явные симптомы на, что обращают внимание врачи — похудение, жажда, усиленное мочеотделение. Он коварен. Иногда сахар уже бывает так высок, что люди попадают в диабетическую кому, не подозревая, что у них диабет.

    Эти дети обречены всю жизнь сидеть на уколах, на инсулине.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...