Госдума может запретить продажу алкоголя за наличные

26 августа 2013 года, 10:35
962
0

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия») подготовил законопроект, согласно которому продажа алкоголя будет запрещена за наличные деньги. По его мнению, приобретение спиртного только по банковским картам позволит ограничить продажу алкогольных напитков несовершеннолетним и даст возможность лучше контролировать рынки.

Также Михеев считает, что переход на безналичный расчет способен исключить продажу алкогольной продукции в небольших магазинах и киосках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и повышается риск приобретении некачественного контрафактного продукта. Намного сложнее станет купить алкоголь несовершеннолетним и маргиналам, перебивающимся случайными заработками, которые составляют основную группу социального риска. К тому же, при расчете банковскими картами пропадет смысл кражи денег на выпивку, считает депутат.
Автор законопроекта уверен, что проблем с внедрением новой системы быть не должно, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий». Михеев назвал проблему смертности от некачественного алкоголя «настоящей социальной и демографической катастрофой», отметив, что «отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом».

Загрузка...