Плата за детсад в Горно-Алтайске возрастет на 180 рублей

14 августа 2013 года, 13:12
1 308
7

С 1 сентября вступает в силу федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который предусматривает ряд нововведений, в том числе касающихся изменения размеров платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. В связи с этим 13 августа мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин провел специальное совещание, на котором рассказал, насколько повысится плата за детсад в столице Республики Алтай.

Мэр пояснил, что затраты дошкольных образовательных учреждений делятся на три группы:
1. Расходы, связанные с образовательным процессом (оплата труда воспитателям, логопедам, психологам, приобретение книг и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек). Эти расходы будут финансироваться из бюджета Республики Алтай;
2. Расходы, связанные с содержанием зданий и сооружений. Затраты на содержание зданий будут осуществляться из бюджета муниципалитета.
3. Расходы, связанные с присмотром и уходом за детьми, которые должны будут полностью оплачивать родители. Данные расходы включают в себя оплату труда младших воспитателей, кастелянши, машиниста по стирке белья, повара, помощника повара, завхоза, уборщика, сторожа, охранника; увеличение стоимости материальных запасов (приобретение мягкого инвентаря, кухонной посуды, оплата за продукты питания для детей за исключением детей льготной категории).
На основании расчетов плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми, должна составить 3 190 рублей в месяц. Однако в целях недопущения резкого увеличения размера оплаты за детсад, с 1 сентября родительская плата возрастет только на 10% и составит 1 984 рубля. В настоящее время родительская плата составляет 1 804 рубля, увеличение произойдет на 180 рублей.
При этом из местного бюджета будет производиться возмещение затрат муниципальных детских садов в размере 1 206 рублей на каждого ребенка, т.е. почти треть родительской платы, сообщает пресс-служба мэрии Горно-Алтайска.
С 1 сентября не будут оплачивать присмотр и уход родители (законные представители) детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией.

7 комментариев

  1. Это хорошо, что мэр совещание провел и всё рассказал.

    Больше всего хорошо, что слухи об оплате родителями коммунальных услуг остались слухами. Ура! :)

  2. А ведь кто то упорно распространял слухи что плата в д/садах за ребенка в месяц будет составлять 5000—7000 рублей..

    Может рискнем и проголосуем например на предстоящих выборах за провокаторов типа «Порнаса»...

    А что посмотрим как горлопаны занимаются реальной а не виртуальной экономикой?

  3. Детьми должны заниматься родители и дедушки с бабушками, а не посторонние люди.

    Шурави | 15 августа 2013 8:26

    Из детского сада ребенок приходит в школу уже социализированным, дисциплинированным и подготовленным к обучению, а вот после мамочек — дедушек — бабушек не всегда. Зачастую это избалованный эгоист, привыкший к тому, что весь мир крутится только вокруг него. Кроме того, специалисты в детском саду загодя выявляют проблемы у ребенка, а это могут быть отклонения в развитии речи, неправильное поведение, рассеянное внимание и др. и начинают их корректировать. А вот мама или бабушка вряд ли сможет работать с ребенком как педагог, логопед и психолог в одном лице. Во всяком случае, далеко не каждая. Так что не надо ля-ля. Детский сад еще никому не вредил.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...