Willmar Schwabe планирует возделывать плантации золотого корня в горах Алтая

1 июня 2009 года, 6:31
2 819
0

Немецкая фармацевтическая компания Willmar Schwabe Pharmaceuticals намерена заложить в Горном Алтае плантации радиолы розовой, именуемой в народе золотым корнем. Такую возможность с вице-премьером Республики Алтай Робертом Пальталлером обсуждали представитель компании Даниэль Франс и директор «Русских натуральных продуктов» Марат Хамзин.

По словам представителя немецкой фирмы, на первом этапе планируется подобрать участки площадью 1-2 гектара, на которых начать производство для дальнейшего определения качества получаемого продукта. Затем площади могут быть увеличены.
Участвовавший во встрече министр природных ресурсов республики Михаил Терехов положительно отнесся к данным предложениям, подчеркнув, что они отвечают инвестиционной политике республики, связанной с производством лекарственного сырья и созданием на его базе перерабатывающих предприятий.
Вопросов с выбором участков в районах, где произрастает золотой корень, в случае принятия конкретных решений не будет, подчеркнул он.
К инициативе Willmar Schwabe Pharmaceuticals с интересом отнесся и Роберт Пальталлер. По его словам, республика может предоставить будущему производству не только ряд налоговых льгот, но и финансовую помощь. «Но это при условии, если предприятия будут зарегистрированы на территории республики и направлены не только на выращивание сырья, но и на его переработку также на территории Республики Алтай», — приводит слова Пальталлера РИА «Сибирь».
Компания Willmar Schwabe Pharmaceuticals основана в 1866 году, и на протяжении более 140 лет занимается производством лекарственных препаратов растительного происхождения. Во всем мире создано более 20 дочерних предприятий, препараты Willmar Schwabe Pharmaceuticals продаются в 60 странах мира. Объемы продаж компании в 2008 году составили более 500 млн евро.

Родиола розовая (золотой корень) — одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях.
В России родиола розовая встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в горах Тувы и Забайкалья, реже — на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, на севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина. Растет в основном на высотах от 1 500 до 2 700 м над уровнем моря на склонах всех экспозиций в различных экологических условиях.
Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже «тибетским женьшенем».

Штаб-квартира компании в Карлсруэ
Штаб-квартира компании в Карлсруэ

Плантация гинкго
Плантация гинкго

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...