Мэрия Горно-Алтайска отсудила у Минфина 12,9 млн рублей на обеспечение сирот жильем

12 августа 2013 года, 11:31
973
1

Арбитражный суд Республики Алтай принял решение взыскать с казны Республики Алтай 12 949 200 рублей в бюджет муниципального образования «Город Горно-Алтайск» на выплату одной жилищной субсидии и на приобретение жилья 11 детям-сиротам.

В своем заявлении мэрия Горно-Алтайска указала, что на основании решений городского суда муниципалитет обязан предоставить жилье Алексею Гилеву, Наталье и Татьяне Козловым, Вере Моисеевой, Евгении Кудрявцевой, Айгуль Саналовой, Елене Логиновой, Елене Пироговой, Павлу Байбародову, Галине Меньшиковой, Юлии Фроловой и Нине Карпешиной.
Этими решениями городской суд обязал мэрию «предоставить вне очереди жилые помещения исходя из установленного на II квартал 2013 года норматива в 33 кв. м и рыночной стоимости 32,7 тыс. рублей за 1 кв. м». Таким образом, размер субсидии на одного человека составляет 1,0791 млн рублей. Алексей Гилев при этом намерен получить жилищную субсидию, остальные сироты согласны на предоставление жилья.
Администрация Горно-Алтайска в исковом заявлении указала, что вопросы социальной защиты отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Решение вопросов социальной поддержки детей-сирот отнесено к полномочиям органов государственной власти регионов и осуществляется за счет средств региональных бюджетов. В соответствии с законодательством Республики Алтай, органы местного самоуправления наделены полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот, которые исполняются в пределах субвенций, специально предоставленных из республиканского бюджета.
Министерство финансов Республики Алтай, не согласное с требованиями мэрии, указало, что истец не представил доказательств того, что выделенных из республиканского бюджета средств ему не хватило на выполнение данных обязательств.
Принимая решение, суд учел, что в 2012 году по решению Арбитражного суда из регионального фонда компенсаций на обеспечение жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого посещения, муниципальный бюджет получил субвенции в размере 14,371 млн рублей. При этом потребность в подобного рода расходах в Горно-Алтайске составляет более 256,7 млн рублей (на 255 сирот). Так что нехватка средств выглядит вполне очевидной.
Арбитражный суд счел расходы мэрии по приобретению жилья и выплате жилищной субсидии по решениям городского суда убытками, которые подлежат покрытию за счет средств республиканского бюджета, из которого должны финансироваться расходные обязательства по решению жилищных проблем детей-сирот.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...