Обезобразившая лицо собутыльника девушка проведет в колонии полтора года

1 июня 2009 года, 1:28
1 206
0

Вступил в законную силу приговор Майминского районного суда, которым несовершеннолетняя девушка признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица (часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации). Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, девушка совершила преступление на одной из центральных улиц села Маймы, где в ночное время совместно с потерпевшим распивала спиртные напитки.

Мотивом для совершения преступления явилась личная неприязнь к собутыльнику, которому девушка нанесла множественные удары ножом в область брюшной полости, лица, шеи. После чего уже лежащему на земле потерпевшему нанесла удары ножом в область спины и грудной клетки.
В результате преступных действий потерпевшему причинены телесные повреждения, выразившиеся в том числе в неизгладимом обезображивании лица: рубцы мягких тканей, оставшиеся после заживления ран, с течением времени станут менее заметными, но полностью не исчезнут. Для их устранения необходимы косметические операции.
В судебном заседании несовершеннолетняя преступница вину по предъявленному обвинению не признала, отрицала свою причастность к совершению преступления и отказалась от дачи показаний.
Приговором суда ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Кроме того, судом частично удовлетворен иск о возмещении морального и материального ущерба, причиненного преступлением. В пользу потерпевшего с родителей несовершеннолетней взыскано 117 528 рублей, из которых 100 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда, 17 528 рублей – в счет возмещения расходов на приобретение лекарств.
Обязанность возмещения вреда, причиненного преступлением, суд возложил на родителей несовершеннолетней.
Описанный случай лишний раз подтверждает необходимость введения ограничений на пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей и правильность позиции федерального законодателя, предоставившего субъектам Российской Федерации право вводить такие ограничения, отмечает пресс-служба республиканской прокуратуры.
В настоящее время в связи с внесением изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка» органами государственной власти Республики Алтай готовится законопроект, ограничивающий пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей и устанавливающий административную ответственность за несоблюдение данных ограничений.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...