Выборы глав поселений: инфографика

7 августа 2013 года, 15:43
1 380
1

8 сентября в Республике Алтай среди прочих избирательных кампаний пройдут выборы глав 58 сельских поселений. Эти выборы пройдут во всех районах, наиболее масштабные – в Кош-Агачском районе (девять поселений), Шебалинском и Усть-Коксинском (по восемь поселений), Онгудайском и Усть-Канском районах (по семь поселений). Глав всего двух поселений будут избирать в Турочакском районе.

На вакантные должности претендует в общей сложности 241 кандидат. Больше всего кандидатов претендуют на пост главы села Шебалино (13 человек) и деревни Куюс в Чемальском районе (восемь претендентов). По семь кандидатов борются за вожделенные посты в Аносе (Чемальский район), Чибиле (Улаганский район) и Ело (Онгудайский район). А вот на выборах в Чаган-Узуне (Кош-Агачский район), Дмитриевке (Турочакский район), Коргоне (Усть-Канский район), Катанде, Огневке, Чендеке (Усть-Коксинский район), Каракокше, Верх-Пьянковском поселении (Чойский район), Черге и Каспе (Шебалинский район) зарегистрированы всего по два претендента на сельский престол.
В среднем на один мандат сельского главы претендует 4,15 кандидата. Если говорить о средних показателях, то наибольшая конкуренция складывается в Чемальском и Майминском районах (6,5 и 5 претендентов на место), наименьшая – в Турочакском (2,5), Усть-Коксинском и Чойском районах (2,8).
Отметим, что по тем или иным причинам не выдвинули свои кандидатуры действующие главы в 17 сельских поселениях: в Балыктуюле, Балыкче, Чибиле (Улаганский район), Козуле, Ябогане, Яконуре (Усть-Канский район), Огневке, Верх-Уймоне, Чендеке (Усть-Коксинский район), Аносе (Чемальский район), Верх-Пьянковском поселении (Чойский район), Дъектиеке (Шебалинский район), Жана-Ауле, Ташанте (Кош-Агачский район), Нижней Талде, Теньге и Шашикмане (Онгудайский район).
И все же большинство глав поселений (70%) захотели сохранить свои посты. Многие из них при этом пытались заручиться поддержкой «Единой России», поскольку считается, что близость к партии власти нередко увеличивает шансы быть избранным. Однако получилось это далеко не у всех действующих глав. Из 50 выдвинутых «Единой Россией» кандидатов действующих глав только 16. Самыми «опальными» для партии власти стали сельские руководители в Турочакском, Улаганском и Чемальском районах – здесь «Единая Россия» не поддержала ни одного из действующих руководителей поселковых администраций.
В 18 поселениях «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов в противовес действующим руководителям, нередко тоже единороссам. Так произошло в Майме, Бирюле, Кызыл-Озеке (Майминский район), Озере Курееве (Турочакский район), Саратане (Улаганский район), Белом Ануе, Мендур-Сокконе (Усть-Канский район), Амуре, Карагае, Горбуново (Усть-Коксинский район), Куюсе, Узнезе, Эликманаре (Чемальский район), Сейке (Чойский район), Ильинке, Камлаке, Каспе и Шебалино. Впрочем, в Шебалино действующий глава Александр Батурин идет на выборы от другой партии – «Справедливой России», а его заместитель Сергей Миханошин – под флагами «Единой России».
Что касается других партий, то КПРФ выдвинула семь кандидатов (в Кокоре, Тобелере, Теленгит-Сортогое, Майме, Бирюле, Балыктуюле и Ынырге), «Яблоко» — трех (в Ортолыке, Аносе и Шебалино), ЛДПР – трех (в Бирюле, Куюсе и Шебалино), «Родина» — двух (в Куюсе и Шебалино), «Справедливая Россия» — одного (в Шебалино). Отметилась на муниципальных выборах и КПСС – Коммунистическая партия социальной справедливости, которая выдвинула Николая Чамчиева кандидатом на пост главы села Шашикман.
Самыми «партийными» станут выборы в Шебалино и Куюсе. В Шебалино из 13 кандидатов пятеро выдвинуты партиями («Справедливая Россия», «Родина», «Единая Россия», ЛДПР и «Яблоко»), в Куюсе из восьми трое представляют партии («Родину», «Единую Россию» и ЛДПР).
Добавим, что не всем выдвинутым кандидатам удалось зарегистрироваться, некоторым из них было отказано в регистрации. Самая массовая «дисквалификация» произошла в Каракокше, где не зарегистрировали сразу трех претендентов (пенсионера Александра Аппалонова, некоего Игоря Башарова и экономиста «Россельхозбанка» Юрия Берелова).
Также стоить обратить внимание на то, что 8 сентября пройдут выборы в трех районных центрах – в Майме, Шебалино и Усть-Коксе. Первые две кампании обещают быть весьма напряженными: в Майме не сумевший заручиться поддержкой единороссов действующий глава Олег Кулигин будет бороться с выдвиженцем партии власти Сергеем Перфильевым и еще одним не менее сильным конкурентом в лице бизнесмена Дениса Гудкова; в Шебалино, жители которого в этом году в отличие от своих соседей лишены шоу под названием «Выбери главу района», решили получить причитающуюся дозу адреналина на выборах главы райцентра: здесь за власть борются сразу 13 человек, в том числе глава села Александр Батурин, его заместитель Сергей Миханошин, бывший депутат Госсобрания Альберт Кергилов и сразу два чиновника из районной администрации (Юрий Айграшев и Андрей Леонтьев). А вот в Усть-Коксе, похоже, особенной интриги не будет: три кандидата, один из которых – действующий руководитель села и член партии власти (Нина Бухтуева).
Обращает на себя внимание, что 46 из 241 кандидата (19%) обозначили свой статус как «временно не работающие». Больше всего таких неработающих – трое – в Улус-Черге (Елизавета Бадикова, Ираида Ерофеева и Роман Тупиков). Самая популярная профессия у претендентов на пост сельских глав – собственно сельские главы. Таких, как мы писали выше, 41 человек (в том числе двое в статусе исполняющих обязанности – Андрей Уланкин в Малой Черге и Аржана Анакова в Каспе). Немало среди кандидатов учителей (15), руководителей учреждений образования и культуры (12), служащих районных и сельских администраций (10), директоров предприятий (10). Среди претендентов – трое профессиональных водителей и три сторожа. 18 кандидатов являются депутатами районного и поселкового уровней.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...