Palm Beach уходит в работу над собой

25 мая 2009 года, 19:47
1 997
5

«Рок-музыка – это не шоссе, как я раньше думал. Это бескрайнее поле. Бездонное небо, в котором ты ведешь самолет. Ты можешь уйти в запредельную высь, а можешь уронить его на небоскреб», — так скажет мне Владимир Косолапов, вокалист одной из самых знаменитых групп-долгожителей Горно-Алтайска. Потом закурит и добавит: «У меня много планов, много идей, которые очень хочется воплотить в жизнь. Я хочу снять свой фильм, картинка в голове у меня уже сложилась, остается только передать ее посредством видеоряда».

Palm Beach 04 — группа известная не только в нашем регионе, но и за его пределами, группа, которая держится на плаву на протяжении 8 лет, умудряется не только переживать штормы, но и постоянно удивлять как поклонников, так и завистников. Palm Beach 04 уже давно переросли рамки подросткового проекта. В их музыке есть и рок, и брит-поп, и фанк, и блюз. Сами участники легко импровизируют и жонглируют стилями: опыт и техника позволяют, а желание творить выводит далеко за рамки, в которые их однажды записала молва. На счету у группы два опыта записи песен в профессиональной студии New Record's (Новосибирск), выступления в Бийске, новосибирском клубе Rock-City, присутствие на общесибирском сборнике-диске молодых команд и много-много выступлений в столице республики, последним из которых было выступление 7 мая на центральной площади Горно-Алтайска.
Сегодня Palm Beach 04 переживает очередную смену этапов бурной деятельности: группа готовит абсолютно новый материал, плюс из состава уходит басист Александр Машник, который во многом определял звук коллектива с 2007 года по сегодняшний день. Именно с ним, а также с солистом группы Владимиром Косолаповым и соло-гитаристом Сергеем Николаевым наше интервью.
— Расскажите, как вы познакомились.
Александр Машник: Это было осенью 2005 года, в рок-клубе «Пилот», располагавшемся тогда в Доме Молодежи. Я вместе с группой Potatoes, где на тот период времени был басистом, пришел договариваться о выступлении и там заметил Владимира. После нескольких минут общения стало понятно, что у нас похожие интересы в музыке и творчестве, и тогда мы решили попробовать сыграть вместе. Первым опытом нашего совместного выступления была игра в группе «Штиль», где мы, правда, долго не продержались.
Владимир Косолапов: Потом мы объединились в проект Ska-Ska, а летом 2007 года решили вернуть Palm Beach. В состав также вошли Павел Басаргин (гитара) и Дмитрий Хуторненко (барабаны). В августе 2007 года на фестивале в Чемале нам потребовалась замена соло-гитары, и мы решили попросить нам помочь Сергея Николаева. И вот что самое удивительное: мы впервые встретились в рамках одного коллектива, быстро провели саундчек, но выступили преотлично, разрушив стереотип о том, что Palm Beach — это группа недоразумений и пьяных дебошей. Сергей Николаев стал постоянным соло-гитаристом с этого момента, в декабре 2008 года в группу вернулся Павел Басаргин, я смог освободиться от гитары и полностью заняться вокалом. Таким счастливым случаем и сложился состав Palm Beach 04, который просуществовал буквально до недавнего момента.
— Когда вы поняли, что хотите заниматься музыкой, и кто на вас оказал большое влияние как на музыкантов?
Александр Машник: Еще в школе, в старших классах, мечтали с другом организовать группу, он выбрал гитару, ну, а мне досталась роль басиста. Что касается ориентиров, то Red Hot Chili Peppers сформировали мои предпочтения и систему координат в музыке.
Сергей Николаев: Музыкой я стал заниматься при поступлении в городскую музыкальную школу, а из оказавших на меня влияние могу назвать Стива Морса.
Владимир Косолапов: Когда я учился в десятом классе, по первому каналу транслировали MTV. Я смотрел видеоклипы Aerosmith, Rolling Stones и понимал, что тоже хочу быть на сцене. И в группе Dust'n'Bones мне удалось осуществить свои планы — тогда мы «убрали» все остальные коллективы города, отвоевав себе зрителей и слушателей. Даже проводили концерты по два дня подряд, что сегодня кажется немыслимым.
-Какие из сыгранных вами концертов в данном составе больше всего понравились?
Владимир Косолапов: Это выступление в клубе Rock-City Новосибирска из-за атмосферы и звука, и на площади в прошлом году, на разогреве у гастролировавшей группы «Пилигрим»: колоссальная сцена, мощнейший звук и огромная аудитория.
Александр Машник: Я тоже, пожалуй, отмечу эти два концерта как самые запоминающиеся.
Сергей Николаев: Rock-City и концерт на юбилее ГАГУ осенью 2008 года, когда к нам в группу на барабаны пришел Алексей Параев.
-О чем вы думаете, когда выступаете на сцене?
Александр Машник: О том же, о чем думаю в остальные часы жизни.
Сергей Николаев: Стараюсь не думать о постороннем, дабы не отвлекаться от игры.
Владимир Косолапов: Я, конечно, не вспоминаю о том, что забыл купить домой подсолнечное масло. Стараюсь увидеть реакцию слушателей, смотрю в глаза симпатичным девушкам. Да, еще иногда думаю о том, как отойти в сторону от ослепляющих прожекторов. У меня есть надежный тыл за спиной, поэтому я могу только петь, к слову, мне еще работать и работать над мастерством исполнителя. А так я полностью отдаюсь настроению музыки, поэтому, например, на сцене делаю именно те движения, которые делаю, а не другие.
-Что для вас идеальное выступление?
Владимир Косолапов: Если я за время исполнения шести песен успеваю пропотеть насквозь, если вижу, что публика в восторге от нашего исполнения.
Александр Машник: Когда я удовлетворен своим выступлением и слушатели тоже.
Сергей Николаев: Идеальный концерт тот, после которого я ничего не помню, отсчитывая с начала сета. Твои 20-40 минут на сцене — это волна, которая поднимается и которую ты ловишь, а потом сливаешься с ее силой и обрушиваешься на слушателей.
-Сейчас в Горно-Алтайске много молодых рок-образований, кто из них больше всего лежит к душе?
Владимир Косолапов: «Синдром». Но это скорее, потому что они больше всех на слуху. Может быть, есть еще достойные команды, но я их пока просто не видел и не слышал.
Александр Машник: «Синдром» и «X-Life». Последняя группа уже давно куда-то пропала, а жаль.
Сергей Николаев: «Синдром».
-Каким вы видите развитие рок-музыки музыки в Горно-Алтайске?
Владимир Косолапов: Я думаю, что останутся группы Nonami, «Бастион», Palm Beach 04 и Bonus Track. По крайней мере, участники этих групп точно будут продолжать заниматься музыкой. Возможно, появятся новые экспериментальные проекты, будут внедряться элементы хип-хопа, электроники.
-Что бы вы посоветовали начинающим рок-группам нашего города?
Сергей Николаев: Не замыкаться в рамках одного стиля. Приверженность своим принципам это хорошо, но иногда она играет злую шутку с людьми. И они начинают считать, что никакой истины, кроме их собственной, не существует. Особенно тяжело это сказывается на музыкантах — они попросту становятся глухими.
Владимир Косолапов: Исполнитель учится на протяжении всей своей жизни и учится только потому, что умеет слышать гармонию, открыт для экспериментов. Амбиции — вещь нужная, никто никогда о вас не узнает, если вы однажды не наберетесь смелости и не ворветесь на сцену со словами «Вот он я, я новый, я пришел!» Но когда амбиции переходят в понты на пустом месте, с человеком просто не хочется общаться. Это сродни тому, как маленькие дети грозятся привести старшего брата, который обязательно всех побьет. В Palm Beach 04 песни сочиняются общими усилиями. Это точно не группа одного вокалиста, собравшего себе аккомпанемент. На музыкальные зарисовки ребят я кладу слова, вместе выстраиваем мелодию, сногсшибательные соло они придумывают самостоятельно, за что им отдельная благодарность.
-Какую музыку вы слушаете в последнее время?
Александр Машник: Majitonec, The Pixes.
Владимир Косолапов: Я переслушиваю саудтрек к фильму «Красота по-американски» композитора Томаса Ньюмана.
Сергей Николаев: Benny Blanco, Carlos Vamos, Majitonec.
-Как вы относитесь к утверждению, что по-настоящему талантливый художник должен быть голодным?
Владимир Косолапов: Это все-таки относится к прошлому. Сейчас очень много музыки, и слушатели вольны выбирать талантливых качественных исполнителей. Если музыкант не сможет донести свою музыку до аудитории, какой смысл творить? Времена подполья и романтического ореола вокруг музыкантов-кочегаров были замечательны, но сейчас, чтобы быть услышанным, ты должен приложить усилия. Поэтому по-настоящему талантливый художник должен быть голодным до новых впечатлений и ощущений. Иначе он не сможет развиваться.
Palm Beach 04 сейчас уходит не в тень, а в работу над собой. В планах — подготовка новой программы, благо музыкальные идеи уже есть, запись песни «Улаган» с Болотом Байрышевым, проведение акустического концерта по всем правилам жанра (перкуссия, камертоны, свечи), но не столько для того, чтобы сделать все как у остальных больших музыкантов, сколько из желания провести тихий вечер для «своих».
Они подтверждают известный тезис: то, что не меняется — не работает, то, что не работает — умирает. Сегодня Palm Beach 04 живее всех живых, и, наверное, поэтому их так хочется слышать.

Беседовала Анна Ковшарь

Послушать композиции группы можно НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

Группа Palm Beach 04
Группа Palm Beach 04

Palm Beach уходит в работу над собой

5 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...