Генпрокурор Юрий Чайка обвинил авиакомпании в завышении цен на билеты

2 августа 2013 года, 11:49
212
0

Генпрокурор Юрий Чайка пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на необоснованное завышение стоимости билетов российскими авиакомпаниями. По итогам проверки, проведенной Генпрокуратурой совместно с Федеральной антимонопольной службой, выяснилось, что за счет навязывания дополнительных услуг стоимость билетов необоснованно вырастает в 1,5 раза.

По словам Чайки, причиной сложившейся ситуации является действие устаревших нормативов в авиационной отрасли. Они не содержат механизмов рыночного регулирования, потому что вводились еще в начале 1990-х годов, когда в России действовала лишь одна авиакомпания. По указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. При этом в себестоимость включаются расходы, не являющиеся операционными, например, на рекламу и аренду офисных помещений.
В своем письме генпрокурор просит председателя правительства дать поручения Минтрансу по разработке комплекса нормативно-правовых мер, обеспечивающих доступность воздушного транспорта. В пресс-службе Дмитрия Медведева подтвердили обращение Чайки и сообщили о готовящемся поручении вице-премьера Аркадия Дворковича.

Загрузка...