Верховный суд может отменить пожизненный приговор бывшему сотруднику «ЮКОСа»

30 июля 2013 года, 10:46
0

Приговор по делу бывшего начальника управления службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина может быть отменен Верховным судом РФ в связи с решением Европейского суда по правам человека. Напомним, в 2007 году Пичугина приговорили к пожизненному заключению за организацию убийств.

В настоящий момент дело находится на изучении у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, пишет газета «Коммерсант». По его результатам будет принято решение о наличии или отсутствии оснований для внесения в президиум суда представления об отмене приговора. По данным издания, основанием для рассмотрения дела стало решение Европейского суда по правам человека, который осенью прошлого года признал ряд нарушений в ходе первого судебного процесса против Пичугина. В частности, было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, Европейский суд счел необоснованным проведение процесса в закрытом режиме.
Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина уверена, что первое дело ее подзащитного будет направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний.

Загрузка...