Томские и иностранные ученые провели в Горном Алтае «климатическую» экспедицию

25 июля 2013 года, 8:34
671
3

Участники летней школы Томского государственного университета вернулись из продолжительной полевой экспедиции, которая проходила в Республике Алтай в рамках международная научно-образовательной школы «Природные условия и среды обитания человека арктических и альпийских областей в условиях быстро меняющегося климата».

Среди участников школы были студенты из Нидерландов и Монголии, целая группа из Австралии. Во время остановок по пути они вместе с томичами познакомились с особенностями рельефа, почв, биоты различных районов Алтая, говорится в сообщении пресс-службы ТГУ. Затем участники экспедиции достигли ледников.
Станция ТГУ «Актру» расположена в небольшой долине Северо-Чуйского хребта вблизи нескольких ледников. Нынешнее лето стало необычным для региона: в середине июля многие пики были еще покрыты снегом, настоящее лето началось только с приездом участников школы. Поэтому не удалось прогуляться по леднику – под снежным покровом могли скрываться опасные трещины. Неоцененной осталась и красота Голубого озера на высоте около 2,8 тыс. м над уровнем моря – большая часть водной поверхности все еще находилась подо льдом. Томские ученые, многократно посещавшие долину Актру, отмечали, что такого количества снега в это время года не видели здесь давно. Но даже такая затянувшаяся весна и медленное таяние не могут скрыть следов глобального потепления в этом районе: как утверждают апологеты теории глобального потепления из Томска, объем ледников заметно уменьшился по сравнению с 2011 годом, когда здесь же, на Актру, прошла первая международная летняя школа.
Один день на Актру был полностью посвящен презентациям научных исследований, которые проводят молодые ученые. Направления были самые разные: от изучения характера почв в регионах мира до особенностей солнечной радиации в этом районе. Обратный путь пролегал через примонгольские степи: здесь прошел мастер-класс по фиксации древних петроглифов, а также экскурсия к скалам необычной расцветки.
«Актру — прекрасное место, и я уже скучаю по нему. Надеюсь, в будущем мне представится шанс снова вернуться туда», — сказал секретарь сети Scannet/Interract Маргарета Йохансон. Данной организацией руководит нобелевский лауреат Терри Каллаган, который также участвовал в экспедиции.

3 комментариев

  1. Был в Актру в 97м был нормальный такой язык ледника, потом в 2008м, когда приехал охерел — от ледника вообще ничего не осталось. Даже не знаю что там сейчас.

  2. Олег, так ледники не тают по вашему? Я выше написал что своими глазами видел последствия этого потепления. А холодными были только последние два года, да и то — не холодными. они просто были НОРМАЛЬНЫМИ, а на фоне предыдущих аномально жарких лет кажется что холодные.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...