Горно-алтайский курултай требует создать национальные избирательные округа

17 мая 2009 года, 6:29
2 634
10

В распоряжении «Новостей Горного Алтая» оказались решения IV Курултая алтайского народа города Горно-Алтайска, который прошел 28 марта. Напомним, кала башчы (руководитель курултая) Петр Попошев в свое время заявлял, что на подготовку этих документов потребуется некоторое время, поскольку в ходе курултая в проекты решений были внесены существенные изменения. Предлагаем читателям краткий обзор резолюции курултая.

Так, курултай городских алтайцев обратился к мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину с предложением выступить с законодательной инициативой о создании квот для представителей коренного народа в городском совете депутатов. «Мы понимаем, что представительный орган власти сформирован на основе свободных выборов, — говорится в резолюции. – Тем не менее, отсутствие в совете людей, которые могли бы представлять интересы алтайского народа, является актуальной и злободневной проблемой». Участники курултая пообещали мэру, что обеспечат ему поддержку в этом вопросе на уровне Госсобрания и правительства Республики Алтай.
Курултай алтайцев также обратился к главе республики Александру Бердникову с требованием назначить на должность постоянного представителя республики в Москве (ранее эту должность занимал Анатолий Банных, ушедший в марте в отставку) этнического алтайца. Кроме того губернатору следует «кардинально изменить отношение к подбору и назначению кадров на руководящие и иные должности в органах управления», привлекать местные кадры с учетом мнения коренного населения. Также горно-алтайский курултай считает недопустимой практику «приглашения специалистов из-за пределов республики на руководящие должности в правительство и другие органы управления». «В руководстве таких органов, как прокуратура Республики Алтай, Верховный суд РА, МВД почти не задействованы представители коренного народа. Много приглашенных лиц работает в районных и городских структурах вышеназванных органов», — констатируют участники курултая.
Одно из принятых на курултае обращений касается развития алтайского языка. «Анализ языковой ситуации в республике показывает, что для развития и функционирования русского языка созданы нормальные условия. Что касается алтайского языка, как государственного, то на деле оказывается, что закон «О языках» носит для него лишь декларативный характер. Многие его статьи выполняются частично или не выполняются вообще, сфера и объем функционирования алтайского языка очень ограничены… Алтайскому народу уже давно пора спросить, почему в Республике Алтай обогащаются приезжие чиновники, а ученые, занимающиеся проблемами алтайского языка и культурой своего народа влачат жалкое существование, создавая на голом энтузиазме словари и монографии, учебные пособия и программы для высшей школы».
На реализацию программы сохранения и развития алтайского языка на 2009—2010 год предусмотрено выделение из республиканского бюджета 1,1 млн рублей. «Это маленькая сумма», — считают участники курултая.
Участники собрания городских алтайцев считают, что в регионе необходимо в форме закона принять государственную программу по сохранению и развитию алтайского языка и «обратить особое внимание на финансирование данной программы», возобновить работу Совета по алтайскому языку при республиканском правительстве и восстановить работу Терминологической комиссии.
Кроме того, курултай принял обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием возбудить уголовное дело по факту браконьерской охоты в горах Алтая в январе 2009 года. Дело это, как известно, возбуждено в апреле, правда, вряд ли основанием для этого стало обращение горно-алтайского курултая.
Еще два обращения касались работы двух национальных образовательных учреждений: школы №7 и республиканской гимназии имени Плакаса.
Среди документов нет решения о выражении недоверия Эл башчы алтайского народа Борису Алушкину. Ранее сообщалось, что за подписью господина Попошева было распространено обращение к участникам районных курултаев алтайцев, в котором было сказано: «Просим вас (участников районных курултаев) поставить вопрос о соответствии Б.К.Алушкина с должностью Эл Башчы и просим поддержать инициативу нашего курултая и курултая Кош-Агачского народа о созыве внеочередного курултая алтайского народов ближайшее время. На котором необходимо рассмотреть жизненно важные вопросы сохранения нашей земли, сохранения природы Алтая, сохранения и развития языка, культуры и укрепления статуса Республики Алтай. Предлагаем на ваших курултаях рассмотреть вопрос о браконьерской охоте».
Обращение это было поддержано лишь на курултае в Кош-Агачском районе. Все остальные районные курултаи не принимали решений по данным вопросам. Видимо, в связи с этим руководители горно-алтайского курултая задним числом решили, что они не принимали такого документа. Более того, по словам участников городского курултая, такое обращение действительно не принималось, хотя темы, обозначенные в нем, были предметом обсуждения.

10 комментариев

  1. Чаптынов был Главой Республики. До сих пор смердит. Покровительствовал убийцам и коррупционерам. Поэтому у русских в городе и сложилось определенное представление об алтайцах во власти.

  2. «Видимо, в связи с этим руководители горно-алтайского курултая задним числом решили, что они не принимали такого документа». Да, похоже так. У нас в редакции копия этого «несуществующего» решения имеется.

  3. Помнится, не так давно на последнем съезде СПС тоже имелся протокол конференции горно-алтайского отделения, с решениями, подписями, печатью — все как полагается. А потом оказалось, что протокол-то того — фальсифицирован что ли. Помнится, Михайлов и заявил, что сам его нарисовал. Тенденция, однако.

  4. Ха-ха Попошев не столь храбр просто. Представляю — выходит и заявляет, мол, я не виноват, это на меня товарищи сверху давили, Кыныев с Танытпасовым, говорили, что все решено мол, подписывай уже. Я и того, этого, подмахнул, значит. Обманули меня, дурака.

    А вообще фальсификации протоколов — дело нехитрое, когда у тебя печать и подпись, да.

  5. Кстати и на съезде кроме Михалова никто из региональных лидеров не заявил, что их протоколы ненастоящие. есть подозрение — просто решили промолчать. Там кто-то даже к михайлову вроде подходил каялся, но так кулуарно, не с трибуны. Так что это — отстуствие публичного покаяния — ни фига не доказательство.

  6. Резюмируя все пункты заявления, можно четко увидеть призывы к межнациональной вражде. Для любого назначения приоритетными считаются профессиональные качества, а не принадлежность к национальностям, религиям, цвету глаз, длине ног... Создавая любые квоты по национальным и иным признакам вы дискриминуете других.А как быть с гражданами, у которых родители разных национальностей, в том, числе и наполовину алтайцы? Они должны быть изгоями? Далее вы начнете создавать институты по определению истинности. Истинный алтаец или нет... Это в истории уже было. Ваши призывы ничто иное как зародыш ФАШИЗМА

  7. ЭТО НАЦИОНАЛИЗМ. если человек тупой то нельзя его ставить на руководящую должность только потаму что он алтаец, а другого более грамотного убирать с этой должности это даже алтайцам во вред, только потешить самолюбие ....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...