Имам Сватов: В Горном Алтае нет ни одного ваххабита

23 июля 2013 года, 10:37
1 445
25

Силовые структуры Республики Алтай начали проверку по факту отправки 16 детей из мусульманских семей села Кош-Агач в летние духовно-оздоровительные лагеря Казахстана «Астана» и «Ак орда». Опрашиваются имам, родители школьников, водитель, перевозивший детей; выясняются причины, побудившие отправить подростков на отдых в столицу Казахстана, устанавливаются инициаторы организации летнего досуга в духовно-оздоровительных лагерях.

«Нас удивила такая реакция, проверка ведется сразу несколькими ведомствами, — рассказал агентству IslamNews имам мечети Кош-Агача Сержан Сватов. — Родители не могут понять, что плохого они сделали, почему дети не могут получить духовно-нравственное воспитание на своей исторической родине в официально зарегистрированных лагерях, деятельность которых полностью находится под контролем Духовного управления Казахстана. Мы все в шоке! Люди возмущены. Никак не ожидали, чем может обернуться организация летнего отдыха в школьные каникулы».
В предыдущие годы подростки из Кош-Агача также ездили в детские мусульманские лагеря Казахстана, тогда это нареканий не вызывало, говорит имам.
Инициаторами отдыха детей на земле предков являются родители, которые хотят, чтобы их дети впитывали основы ислама вместе с родной казахской культурой, это оградит неокрепшие умы от влияния радикальных интернет-проповедников.
Причину подобной реакции правоохранительных органов в руководстве мусульманской организации видят в недавних публикациях в местных СМИ, в которых на основе печально известного доклада «Карта этнорелигиозных угроз» Горный Алтай и Омская область были названы центрами ваххабизма в Сибири.
В «карте» дано определение «ваххабизма». Это «нетерпимое отношение к инакомыслящим и инаковерующим», «склонность к силовым методам в миссионерской работе», «нигилистическое отношение к адатам (доисламским обычаям) и светскому законодательству», отлучение от ислама (такфир) «на основании уклонения от ежедневной пятикратной молитвы (намаза) или неучастия в джихаде», а также борьба с почитанием захоронений.
По словам имама Сватова, во всем Горном Алтае авторы доклада не смогут найти ни одного человека, который попадал бы под это определение, поэтому в регионе нет ни одного «ваххабита».
«Мы широко проводим мавлиды, с уважением относимся к адатам, традициям своего народа, почитаем места упокоения ушедших ранее людей, никогда не проявляли нетерпимого отношения к инаковерующим, наоборот, дружим с христианами, алтайским зайсаном, о силовых методах при миссионерской работе не может быть и речи», — говорит Сватов.
Добавим, что 23 июля в Кош-Агаче начинается рассмотрение уголовного дела по обвинению Сержана Сватова и Хайдар-Али Бугусынов обвиняются в организации деятельности религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого запрещена на территории России. По версии следствия, Сватов с 2004 года является активным приверженцем и проповедником вероучения международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Он открыто осуществлял деятельность по распространению его идеологии на территории республики и на протяжении нескольких лет вместе с Бугусыновым активно вовлекал новых членов в эту секту.

25 комментариев

  1. Не надо раз в год ездить в казахстан духовно питаться, Езжайте туда навсегда! Помашу вам платком

  2. А вы знаете кто преподает в лагерях «Астана» и «Ак орда»? Там есть преподаватели вовсе не из Казахстана?

  3. А вы знаете кто преподает в лагерях «Астана» и «Ак орда»? Там есть преподаватели вовсе не из Казахстана?

    Taphozous | 23 июля 2013 11:06

    Организация таких лагерей спонсировалось в 90-х и начале 2000-х годов министерствами по делам религий Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Преподавателей обычно присылали тоже они. Сейчас может быть преподают уже их ученики.

  4. Как узнать вахабита:

    1.Короткие штанишки или заправленные в носки концы штанин

    2.Борода клином без верхних усов

    3. обычно не носит трусов ( так в Чечне различали убитых вахабитов)

    4. упертые глаза и не боится ментов — почти ничего не боится на этой земле!

    5.В Кош-агаче они косят под местных

  5. Вот уж поистине : « Когда коту делать нечего он яйца лижет.» Больше видно и заняться- то нечем, безделье замучило, проблем других ну просто нет в республике.

  6. Для того чтобы отправлять детей на обучение в иностранное государство необходимо чтобы хотя бы между этими самыми государствами существовало какое то соглашение. Ничего подобного между РК и РФ нет. Нет ничего подобного и между субъектами в рамках я не знаю минобразования, как там у них его кличут. Кто будет контролировать чему там детей учат? Исламу, бомбы собирать, может еще чего повеселее. РК светское государство, однако и там идет борьба с бородатыми фанатиками. И по всей видимости с переменным успехом. Те же страны залива финансирующие террористов для них что Россия что Казахстан что Кыргызстан «поле непаханное» везде хотят насадить свои учения, называют это как угодно, идут на уловки. Школа, лагерь может и иметь гос. аккредитацию, но один «учитель» ваххабит всю эту аккредитацию пошлет куда надо и будет вбивать детям (кстати которые впитывают как губки все) «расставлять нужные приоритеты в будущей жизни на территории вражеского государства»...

    Я кстати совсем не утрирую. Кто потом получится из учеников подобных «лагерей» одному богу известно..

    В любом случае ничего нормального в этом самом «обмене» НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ..

    Получайте гражданство РК и обучаите своих детей чему пожелаете. Пока вы живете на территории Российской Федерации и ЗДЕСЬ СВОИ ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА...

  7. Андрей Адарин | 24 июля 2013 0:04

    Вас, господин Адарин, послушай, и решишь, что Казахстан — есть центр ваххабизма, а Нурсултан Абишевич Назарбаев — новый глава Аль-Каиды. Между прочим, именно с Казахстаном нас (Россию) связывают самые тесные дружеские, культурные и, конечно, экономические отношения. Если Вы всеми титульными фибрами души ненавидите кош-агачских казахов, то не нужно агитировать за эту ненависть всех остальных жителей Алтая. Из Монголии десятки казахских детей ежегодно посещают детские оздоровительные лагеря в Турции, — видел и общался и с родителями, и отдельными детьми, — как-то не получается с вашим ваххабизмом. Дети уехали в Казахстан отдыхать, приедут — узнаем. А пока в НГА звучат только ваши пустые догадки, настраивающие на разжигание межнационального конфликта.

  8. Имам Сватов утверждает что у нас нет хоббитов? Вполне возможно. Обученные им хоббиты воюют на Кавказе против России, затем приезжают на родину лечиться и отдыхать и перестают быть хоббитами на некоторое время.

    Амыру и Адарину респект. Впервые за несколько лет я согласен с Вами обоими и готов пожать руку каждому!

  9. Вопрос только в вахабизме?А вы господа не задумывались, про каменный дом в Чибите, например.Там тоже принимают детей на каникулах, чему-то учат.Все знают что это «Новая жизнь», был даже случай изнасилования.А тут видишь ли казахи , как интересно по обсуждать.Так всегда- соринку в чужом глазу увидеть легче

  10. i-pаd, Амыр и Андрон, полностью согласны!!!!

    Только у меня есть знакомые казахи — очень хорошие люди, интеллигентные, и я хочу с ними дружить и жить рядом... Из-за дебилоидов не надо всех унижать и оскорблять. А насчет изнасилования, уточню, тоже не надо из-за одного дебилоида, который ничего так и не понял и не захотел избавиться от своего греха через истинное покаяние перед Богом, грешить на всех истинных христиан.

  11. имама сватова давно нужно отправить на его родину в казахстан, из-за таких как он начинаются межнациональные распри, что неймется тебе сватов? спокойно жить надоело? а все остальные жить спокойно хотят детей счастливых растить!

  12. В отличии от христиан-евангелистов, мусульмане делают политику, давят на то, что ты казах, а это звучит гордо, прямо ленинизм какой-то!!!

  13. Мухтасыр Али Оглы | 30 июля 2013 4:02

    Извини, но Адарин тоже говорит — если ты алтаец (титульный), то это звучит гордо !

    Паклин тоже говорит: русский — это звучит гордо !

    Мужики, я здесь родился, живу среди русских, алтайцев, казахов, и очень рад, что у нас республика интернациональная. В чем с вами согласен — радикалов-националистов действительно надо гнать отсюда поганой метлой !

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...