Депутаты Госдумы предлагают перенести День России на другую дату

Депутаты Госдумы предлагают перенести День России на другую дату

10 июля 2013 года, 9:10
0

Депутаты Государственной Думы предлагают перенести День России с 12 июня на другую дату. С такой инициативой выступил член партии «Единая Россия» Евгений Федоров на заседании возглавляемого им парламентского клуба «Российский суверенитет». Депутат считает, что день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР – недостаточно значимое в истории страны событие.

По мнению Федорова, «такой праздник, как День России, должен быть связан с гораздо более глубинной историей России, а не с событиями 20-летней давности». На данный момент депутаты не смогли договориться, на какую именно дату перенести День России, однако уже есть два варианта: 28 июля (день крещения Руси) и 21 сентября (День основания российской государственности). «Чтобы разрешить полемику, мы обратимся к ученым, священнослужителям и опросим общественность», — цитирует слова ответственного за подготовку законопроекта депутата Антона Романова газета «Известия».
Напомним, День России учредил первый президент России Борис Ельцин в 1994 году в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. При этом название «День России» праздник получил только в 2002 году. В этот день в Кремле традиционно вручаются Государственные премии Российской Федерации в области науки, технологий, литературы, искусства и гуманитарной деятельности.

Загрузка...