Дмитрий Ливанов назвал поведение президента РАН лицемерием

5 июля 2013 года, 12:07
0

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что поведение избранного президента Российской академии наук Владимира Фортова – «просто лицемерие». По словам министра, закон о реформировании РАН не несет «принципиально новых идей», а лишь «затрагивает сферу компетенций государства и правительства в части управления системы научных исследований».

«Я не могу принять упреки, что мы не пытались наладить диалог. Не мы отказались от обсуждения с ними будущих реформ, а они сами отказались от диалога, повернувшись спиной и отойдя в сторону. Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна», — сказал Ливанов в интервью газете «Известия». Министр сообщил, что если законопроект пройдет третье чтение в сентябре, то все реорганизационные действия начнутся осенью. По его словам, переход институтов государственных академий наук в новую структуру займет 2-3 месяца.
По поводу обвинений в адрес министра, исходящих от депутатов, академического сообщества и общественности, Дмитрий Ливанов заявил, что у него есть только два работодателя — председатель правительства и президент. «Если они будут недовольны моей работой, то моя деятельность в качестве министра завершится. Пока я таких сигналов не получаю, хотя есть и замечания, и претензии», — сказал Ливанов.
Напомним, обсуждаемый законопроект предполагает создание новой структуры, которая объединит РАН, Российскую академию сельскохозяйственных наук, Российскую академию медицинских наук, а также государственное агентство, управляющее имуществом этих организаций. Проект закона вызвал непонимание у ряда академиков РАН и ее президента Владимира Фортова, который обвинил министерство образования и правительство в убийстве российской науки.

 

Загрузка...