Пять районов в Республике Алтай определены как территории традиционного проживания коренных малочисленных народов

15 мая 2009 года, 9:56
1 234
0

Правительство Российской Федерации утвердило перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов России и перечень видов их традиционной хозяйственной деятельности. К местам традиционного проживания коренных малочисленных народов отнесены территории в Республиках Алтай, Бурятия, Коми, Карелия, Якутия, Тува, Хакассия, в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Мурманской, Магаданской, Сахалинской, Свердловской, Томской и Тюменской областях, а также в Ненецком, Ханты-Мансийском, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах.

В Республике Алтай в перечень внесены Кош-Агачский, Турочакский, Улаганский и Чойский районы, а также Кызыл-Озекское и Бирюлинское сельские поселения в Майминском районе.
В перечень видов традиционной хозяйственной деятельности включены:
1. Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство).
2. Переработка продукции животноводства, включая сбор, заготовку и выделку шкур, шерсти, волоса, окостенелых рогов, копыт, пантов, костей, эндокринных желез, мяса, субпродуктов.
3. Собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак).
4. Разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства.
5. Бортничество, пчеловодство.
6. Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов.
7. Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.
8. Земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений.
9. Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
10. Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений).
11. Добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.
12. Художественные промыслы и народные ремесла (кузнечное и железоделательное ремесло, изготовление утвари, инвентаря, лодок, нарт, иных традиционных средств передвижения, музыкальных инструментов, берестяных изделий, чучел промысловых зверей и птиц, сувениров из меха оленей и промысловых зверей и птиц, иных материалов, плетение из трав и иных растений, вязание сетей, резьба по кости, резьба по дереву, пошив национальной одежды и другие виды промыслов и ремесел, связанные с обработкой меха, кожи, кости и других материалов).
13. Строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.
В Республике Алтай проживают следующие коренные малочисленные народы: кумандинцы, тубалары, челканцы, теленгиты, шорцы, телеуты.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...