Назначена судья Турочакского районного суда

4 июля 2013 года, 9:24
1 249
13

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Альбины Куюковой на должность судьи Турочакского районного суда. До этого Куюкова занимала должность помощника судьи в Улаганском районе. Один из ее родственников привлекался к уголовной ответственности, но это, по мнению Квалификационной коллегии судей, не скажется на авторитете судебной власти.

Как говорится в материалах Квалификационной коллегии судей Республики Алтай, Альбина Куюкова родилась 7 января 1978 года, в 2002 году закончила Алтайский государственный университет. 12 июля 2005 года принята на должность помощника судьи Улаганского районного суда. 18 октября 2012 года сдала квалификационный экзамен на должность судьи с оценкой «хорошо».
30 ноября 2012 года обратилась в Квалификационную коллегию судей Республики Алтай с заявлением о рекомендации на должность судьи Турочакского районного суда. Представленные кандидатом документы свидетельствовали о высоком профессиональном уровне претендента, о стремлении постоянно повышать свой профессиональный уровень. Была лишь одна заминка – один из ее родственников привлекался к уголовной ответственности. «Квалификационная коллегия оценила указанные в анкете претендента данные о том, что отец супруга кандидата Клешев В.В. привлекался Онгудайским РОВД Республики Алтай уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), дело прекращено 1 октября 2007 года на основании ст. 25 УПК РФ. С учетом совокупности имеющихся данных о кандидате и членах его семьи, положительных характеристик на кандидата, достаточно высокого уровня профессиональной подготовки полагает вышеназванное обстоятельство не препятствующим к назначению ее на вакантную должность, поскольку, по мнению коллегии, оно не является умаляющим авторитет судебной власти», — говорится в решении коллегии.

13 комментариев

  1. Я ничего против самого указа не имею))) Я про то, что слово «судья» имеет мужской род... и это не изменяется с учётом женского пола самого судьи.

  2. Ни быстро, ни медленно не исправляют, Артём! С правилами орфографии русского языка, видимо, не дружат... Печально, чёрт возьми!

  3. Да вы, Артем и Алтынай, не печальтесь. Просто представьте себе заголовок «Альбина Куюкова назначен судьей», и будет вам счастье.

    Или еще: «Судья Альбина Куюкова удалился в совещательную комнату».

  4. Слово судья, конечно, мужского рода, но когда пишут заведомо о женщине-судье, слово согласовывают по женскому роду. Примеров много: news.mail.ru/inregions/no...litics/12409069/

    pro-sud-123.ru/?p=2144

    adyg.arbitr.ru/node/13049 (тут, заметьте, сайт суда а не абы что)

    rpinform.com/ru/news/20130422/16294.html

    novosibirsk.bezformata.ru...trunova/2161105/

    и так далее и тому подобное

    То есть данный случай как минимум неочевидный. Заставлять писать про женщину «назначен судья» — неправильно.

  5. :) не знал я, что гугл у нас, в России, отвечает за «правильность» написания... Согласен, конечно, что согласовывать название профессии с полом человека — это удобно... но данное правило русского языка еще (пока) никто не отменял, и формулировать так на официальном портале СМИ, по-моему, не корректно. Но это сугубо моё личное мнение)))

  6. С чего это «официальный портал»-то? Обычный новостной. А как выше показано, они все так пишут, от РИА Новости до вот наших местных. Возможно, нормы русского языка вот сейчас меняются, и эти изменения будут и узаконены. Кстати, на многих справочных порталах слово судья уже сейчас указывается, как имеющее средний род), например, в викисловаре, уж извините, понимаю, что для вас это не аргумент, но тем не менее ru.wiktionary.org/wiki/%F1%F3%E4%FC%FF.

    Так что процесс идет, и это явно не тот случай, чтобы вести себя как grammar nazi.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...