Новосибирский ученый заявляет, что Телецкое озеро появилось 18 млн лет назад

14 мая 2009 года, 21:10
2 566
0

Возраст Телецкого озера в Республике Алтай установил ученый из Новосибирска Виктор Лужецкий в ходе проведенных научных исследований. По его мнению, возраст этого уникального водоема, включенного в 1998 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, составляет 18 млн лет. Исследовательские работы этим ученым были проведены в ходе экспедиций Сибирского отделения РАН на территории прилегающего к озеру Алтайского заповедника.

По данным сотрудников университета, первые сведения о возрасте и геологической структуре Телецкого озера были получены в результате исследований, проведенных новосибирским ученым, заслуженным метеорологом России Валентином Селегеем. По результатам его исследований выходило, что Телецкое озеро было образовано около 40 тыс. лет назад в районе поселка Беле. Тектонические процессы, основательно преобразившие озеро, происходили 15-16 тыс. лет назад. Однако другой новосибирский ученый — Виктор Лужецкий — в результате экспедиций последних лет опроверг это утверждение, сообщает «Политсибру».
Основная цель экспедиции под руководством Виктора Лужецкого состояла в изучении осадков в разных районах озера.
По материалам, полученным в ходе работ, была определена скорость и время осадконакопления. Выполненные в разных участках Телецкого озера экспериментальные работы подтвердили, что озеро немолодое — ему не менее 18 млн лет. В результате проведенных исследований Виктор Лужецкий пришел к выводу, что Телецкое озеро является уникальным объектом по изучению осадков и климата прошлых лет, и, возможно, уже в ближайшем будущем у ученых появится возможность заглянуть в древнюю историю климата и осадконакопления этого водоема.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...