«Мегаполис» отсудил у ОАО «ОЭЗ» еще более 5 млн рублей

28 июня 2013 года, 8:49
6

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске завершил рассмотрение жалобы новосибирского ООО «Мегаполис» к ОАО «Особые экономические зоны» на решение Арбитражного суда Республики Алтай, который ранее, взыскав с ОАО «ОЭЗ» в пользу «Мегаполиса» около 49 млн рублей, отказал в удовлетворении остальных требований бывшего генподрядчика «Алтайской долины». Всего «Магаполис» намеревался взыскать 119 млн рублей.

Седьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Республики Алтай в части отказа во взыскании 5 287 574,04 рублей задолженности и 485 939 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскав эти суммы с ОАО «ОЭЗ» в пользу истца. Однако в удовлетворении требований «Мегаполиса» о взыскании еще 65 256 345,53 рублей было отказано.
Напомним, в конце июня 2010 года «Мегаполис» выиграл аукцион на выполнение работ по строительству инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская долина» стоимостью более 1 млрд рублей. «Мегаполис» должен был построить за 19 месяцев ряд объектов, в том числе искусственное озеро площадью 51 га с тремя островами. Однако в декабре 2011 года «ОЭЗ» отстранило «Мегаполис» от выполнения подряда из-за затягивания сроков, провело новый аукцион на оставшийся объем работ на сумму около 0,5 млрд рублей и по его итогам заключило в марте 2012 года контракт с «Сибмостом».
В конце 2011 года «Мегаполис» направил в арбитражный суд иск к ОАО «ОЭЗ» о взыскании более 67 млн рублей за выполненные в августе-октябре того же года, но не оплаченные заказчиком работы по контракту. В дальнейшем компания увеличила свои требования до 119 млн рублей, включив в них расходы на дополнительную корректировку проекта и понесенные ею убытки. Арбитражный суд Республики Алтай в марте этого года удовлетворил часть требований компании на сумму около 49 млн рублей. Однако это решение не удовлетворило «Мегаполис», который обжаловал его в Томске.
Как говорится в постановлении апелляционной инстанции, требования «Мегаполиса» о взыскании убытков в сумме 65 256 345,53 рублей не подлежат удовлетворению. «Расходы истца были обусловлены выполнением договорных обязательств перед ответчиком, в связи с чем не могут быть признаны убытками. Основания для иных выводов у апелляционного суда отсутствуют. При этом суд апелляционной инстанции принимает во внимание, что истец не обосновал, каким образом своевременная оплата заказчиком спорных работ за август-октябрь 2011 года освободила бы подрядчика от указанных расходов», — говорится в постановлении.
А вот что касается расходов по корректировке проекта конструкции противофильтрационного экрана искусственного озера в размере 5 287 574,04 рублей, то здесь апелляционная инстанция сочла, что работы эти следует оплатить. «Сам факт выполнения подрядчиком работ в указанной части не оспаривается ответчиком… Доводы, что проект новой конструкции противофильтрационного экрана должен был быть составлен без изменения сроков строительства и стоимости работ, апелляционным судом не принимается, поскольку такие указания касались существа проекта и не опровергают обязанность по оплате работ по подготовке проекта и его согласования как такового».
Таким образом, принято решение взыскать с ОАО «Особые экономические зоны» в пользу ООО «Мегаполис» 5 287 574,04 рублей задолженности, 485 939 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.
Кроме того, с «ОЭЗ» взыскано 90 939,07 рублей расходов по уплате государственной пошлины по иску, 162,57 рубля расходов по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе.
Отметим, что в этом году, после заполнения искусственного озера в «Алтайской долине» водой, на водоеме начались так называемые процессы «фильтрации» (проще говоря, озеро стало «протекать»). До сих пор проблема с утечкой воды не решена. Причиной фильтрации являются повреждения того самого противофильтрационного экрана, корректировку проекта которого сейчас будет оплачивать ОАО «ОЭЗ».
«Бывший подрядчик инициировал замену материала, из которого изготавливалась специальная мембрана, на более бюджетный вариант. Это могло стать причиной происходящего на озере», — говорил в январе этого года первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, комментируя проблемы на «Алтайской долине».

6 комментариев

  1. о каких огромных деньгах идет речь, представить сложно… алтайская долина, кому она нужна?? на эти деньги, что там зарыты, наверное, можно второй горно-алтайск отстроить…

  2. Проект «Алтайской Долины» замечательная идея, и было , как помнится, все интересно, правильно, привлекательно пока было все в стадии ПРОЕКТОВ под надзором государства (Москвы) со всеми экспертизами. А как пошли реальные (очень большие) деньги на СТРОИТЕЛЬСТВО, то все стало меняться с бешеной скоростью… , и местные кураторы, начальники, инвесторы, строительные фирмы и т. д. В итоге, запах живых денег напрочь сносит » крышу» у кого? Догадайтесь с сами, господа -налогоплательщики.

  3. Я там лично работал и я знаю какие согласования были по озеру. Проект переписывался одним человеком на ходу, для уменьшения объёмов работ. Процентовали работы которые даже не выполнялись, такие как например укладка 1км. канализации. А заказчик из ОЭЗ, довольно спокойно это подписывал. Тогда обманули и многих рабочих с зарплатой, ведь была она чёрно-белая (преимущественно чёрная). Что касается озера и противофильтрационного экрана: материал действительно заменили на более дешёвый и как следствие менее прочный, но это не так важно как выполнение работ не по технологии. В один из дней уложили экран сварили швы и оставили, а ночью был хороший ветер и всё это дело перевернул и порвал, но подрядчик и заказчик совместно решили не заменить этот участок, а просто поправить и переварить по новой. И таких случаев просто уйма. Ворьё и жулики одним словом. Стоимость объекта была более 1 млрд рублей, осталось 0,5 млрд рублей., а работ сделано примерно 25%, то есть должно было остаться как минимум не 0,5 а 0,75 млрд рублей. Внимание вопрос: В ЧЕЙ КАРМАН УШЛИ 0,25 млрд рублей? И даже если его закончат, то нам простым смертным с нашими зарплатами туда вход практически закрыт. Вот так то.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...