В «Уч Энмеке» обсудили культ огня у коренных народов

В «Уч Энмеке» обсудили культ огня у коренных народов

26 июня 2013 года, 11:11
6

Каракольский природный парк «Уч Энмек» провел международную научно-практическую конференцию «Культ Огня в традиционных культурах мира». В работе конференции приняли участие более 50 представителей коренных народов из Камчатского края, Бурятии, Хакасии, Тувы, Башкирии, Татарстана, Киргизии и Америки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

В течение нескольких дней участники конференции делились опытом и проводили Церемонии Огня, имеющие общие корни и лишь некоторые отличия, связанные со средой проживания коренных народов.
В ходе конференции поднимались актуальные проблемы охраны окружающей среды, защиты животного мира, а также образовательные программы по развитию традиционных народных культур. По словам директора парка Данила Мамыева, участники проявили интерес и желание перенять опыт экспериментальных проектов парка «Уч Энмек» по воспитанию подрастающего поколения.
По итогам конференции эстафета проведения Церемонии Огня была передана в соседнюю Монголию, в 2014 году именно там пройдет международная конференция.

6 комментариев

  1. А по телику показывали одних шаманов, никакой научной конференции не видно было. Монгольский чувак с бубном барагозил вокруг костра и заставлял всех нюхать свой табак. Даже почтенные матроны с детьми подходили и нюхали …Экзотики много ,а туристов маловато — коммерческая сторона проекта хромает. А Чагат Алмашев откровенно зевает в кадре. Бабло главное срубили , однако. Наверное, иностранные агенты замастырили очередной грант по сохранению традиционной культуры аборигенов. Алтайские шаманы бледновато смотрелись,но они скоро научатся у своих бурятских,хакасских, монгольских коллег. Побольше бы туда туристов, побольше бы рекламы…Может мотивация сбора была хорошая -бережному отношению к природе сами научатся и туристов научат.Хакасская шаманка говорила, что даже Хозяин Алтая был на этой церемонии и все духи Бурятии, Тувы, Хакассии пришли на шаманскую мистерию.Надо на всех парках,турбазах написать:»Каждая бумажка, бутылка или окурок, брошенные на алтайскую землю- это неуважение,пренебрежение, оскорбление в лицо и в адрес-Хозяина Алтая -Духа Алтая!» Или написать в лесу: » Намусорил в лесу -5 лет у тебя не будет нормальной жизни!»

  2. Во дворе глобализация ,интернет,» ай,падаю в айпад и смотрю в айпод» -сотовые телефоны и прочие блага цивилизации… А мы тута устраиваем шабаш с бубнами, под видом сохранения традиционной культуры. Первобытные песни и пляски у костров — зачем такому народу республика? Пусть заместо спикера-изберут верховного шамана.Он будет и глава субьекта и прокурор-тайга и судия небесный. Не надо оболванивать народ с помощью засланцев-американских индейских шаманов, непонятных монгольских , мутных бурято-тувино-хакасских псевдошаманов! У нас свои есть крутые КАМЫ! Они сидят дома и чай пьют.Вот кого надо уважать и возвеличивать! А не у приезжих гастролеров учиться.Итак скоро весь народ в маразм ударится. Отупеет,правда, до состояния его же домашней скотины,но некоторым судя по всему, уже не страшно.Они ей давно являются.

  3. Люди думают цивилизация приходит с новыми машинами, телефонами, благами, а у самих мозгов все меньше и меньше, от реальности все дальше и дальше, скоро как клоны станете, питаться будете по трубочке через интернет и жить там………..

  4. Как не боятся на этом деньги делать… Насколько знаю все, кто (артисты) на публику играл шамана, все потом хлебнули под самую сраку! Кто умер, кто овдовел, кто потерял близких, кто покалечился, кто сгорел и тд. Знаю также, что всамделишные шаманы тоже жись плохо кончают, и потомкам достается сильно — много физически и душевнобольных, сгорают от пьянства и т.д. Если взялись за раскрутку турбизнеса, берите то, что красиво, что приносит радость и здоровье!!! Мамыев со своей барнаульской любовницей совсем сбрендил головой… А Алмашев давно болен алкоголизмом, да и предки от водки сгорели, сестру родную Сынару за порог не пускает, жадный страшно. А все играют в шаманы лишь бы американские доллары отработать…
    Всевышний Кудай не зря сказал: «Славы своей никому не отдам», другими словами — все создано Им и никто не может заниматься плагиатом, показывать чудеса, владеть таинством сотворения, исцелять кроме Бога. Таковых ждет наказание. Так что сначала познайте Бога, а потом бойтесь Его. Не грешите на этой святой земле.

  5. Бумеранг, не надо переходить на личности, и откуда вы знаете, что там играли на публику, вы там были????

    «Мамыев со своей барнаульской любовницей совсем сбрендил головой… А Алмашев давно болен алкоголизмом, да и предки от водки сгорели, сестру родную Сынару за порог не пускает, жадный страшно. А все играют в шаманы лишь бы американские доллары отработать…» и на счет этой записи, понять не могу какое вам до этого дело, свечку держали или как? Сидит всех осуждаете, но я уверена, что кроме этого вы не на что не годитесь (извините)…

    Почему все думают, что деньги отмывают, а вы попробуйте все это организовать, всех разместить, всех накормить и т.д.
    кто вам не дает заниматься такими проектами, давай вперед, а там увидим как вы заговорите ….

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...