В Уголовном кодексе нашли место для финансовых пирамид

26 июня 2013 года, 9:35
0

Министерство финансов России внесло в правительство пакет поправок, позволяющих привлекать организаторов и наиболее активных участников финансовых пирамид к административной и уголовной ответственности. Согласно новым поправкам, организаторы пирамид могут понести наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет со штрафом в 1 млн рублей.

Поправки минфина вводят определение финансовой пирамиды, как «деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств при отсутствии организаторов инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности». Меры по предотвращению незаконной деятельности будут применяться еще на этапе создания финансовой пирамиды, а не только после того, как она рухнула.
Инициатива введения подобных поправок принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву, который дал министерству соответствующее поручение около года назад в связи с активизацией деятельности Сергея Мавроди. Стоит отметить, что с 2008 года убытки от финансовых пирамид на сумму свыше 40 млрд рублей понесли около 500 тысяч граждан России.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...