Участница «Дней Энергии» заявила об изнасиловании

14 мая 2009 года, 11:36
2 952
0

По завершении 11 мая студенческого фестиваля «Дни Энергии на Алтае» в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю поступило заявление от одной из участниц мероприятия об изнасиловании. При этом информация о якобы совершенном убийстве, муссировавшаяся последние дни на форуме официального сайта фестиваля, не подтвердилась. Как сообщает НГС.НОВОСТИ, трагический инцидент совпал с разрекламированной накануне «Дней Энергии» акцией по страхованию всех участников от несчастного случая.

Второй год подряд студенческий фестиваль «Дни Энергии на Алтае» проходит на территории турбазы «Талда» на берегу реки Катунь. Как и в 2008 году, с 7 по 11 мая здесь отдыхали около двух тысяч молодых парней и девушек, подавляющее большинство из которых — новосибирцы.
По словам начальника РОВД Алтайского района Алтайского края Евгения Демина, в целом фестиваль прошел спокойно. «Общественный порядок охраняли 30 милиционеров, и еще 18 были в резерве, — рассказал Евгений Демин. — Массовых беспорядков допущено не было, все мелкие правонарушения пресекались на месте». Об имевшем место изнасиловании начальник РОВД не осведомлен. Организаторы фестиваля также сообщили НГС.НОВОСТИ, что все прошло без эксцессов.
Впервые разговоры о том, что вопросы безопасности массовых фестивалей из-за обилия выпивающего народа надо пересматривать, начались еще в 2007 году, когда «Дни Энергии» были запрещены правительством Республики Алтай. Вторым тревожным звонком стала трагедия на вечеринке, предваряющей фестиваль электронной музыки Wetluck, который также проходит на Алтае. Все произошло летом прошлого года: пьяный студент вывалился за борт теплохода и утонул в Оби рядом с островом Медвежий.
В этом году впервые за историю «Дней Энергии» официальным партнером мероприятия стала компания «ГУТА-Страхование», которая подчеркнуто публично провела акцию по страхованию всех участников фестиваля от несчастного случая.
Как пояснил директор фестиваля Филипп Родионов, «мы уже несколько лет подряд массово страхуем людей от несчастного случая и считаем это явление нормальным для организаторов массовых мероприятий на закрытой площадке. Особенность нынешнего года только в том, что страховая компания стала официальным партнером».
По словам представителя компании «ГУТА-Страхование» Андрея Денисова, его компания и дальше планирует выступать официальным партнером «Дней Энергии». «Мы не можем уберечь участника фестиваля от несчастного случая, но можем обеспечить финансовую поддержку на такие случаи жизни», — говорит Денисов.
В настоящий момент информация об изнасиловании на «Днях Энергии» страховщикам не поступала. Как уточнил Андрей Денисов, пока ему известны только три страховых случая — и все связаны с покусами клещами.
Кроме того, по словам старшего помощника руководителя Следственного управления Алтайского края по связям со СМИ Ольги Чесноковой, уголовное дело по факту изнасилования также пока не возбуждено по причине продолжающейся доследственной проверки.
Следующий традиционный молодежный фестиваль на открытом воздухе пройдет на Алтае в июле и будет называться Sunvibes-2009. Его также организовывают новосибирцы, а на сам фестиваль съезжается до пяти тысяч человек из разных городов. «Мы напрямую заинтересованы, чтобы все наши гости чувствовали себя в безопасности, — говорит один из организаторов Sunvibes-2009 Александр Герасич. — Но какой бы организация идеальной ни была, всегда возможен непредвиденный инцидент. Поэтому в этом смысле страхование участников от несчастного случая полностью оправданно. И хотя мы до сих пор переговоров со страховщиками не вели, я допускаю, что мы тоже начнем такую практику».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...