Сергей Огнев поучил тувинцев мараловодству

19 июня 2013 года, 17:54
30

По приглашению руководителя Тувы Шолбана Кара-оола республику с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев. Цель его приезда – оказать помощь тувинским животноводам в возрождении мараловодства.

Разведение маралов и оленей с целью получения чудодейственных пантов, диетического мяса, ценных шкур и другой продукции известно на Алтае уже долгие годы. В настоящее время пантовое мараловодство – ведущая отрасль животноводства Республики Алтай, занимающей лидирующие позиции в Российской Федерации в данном виде деятельности.
Разведением маралов на Алтае занимаются более сотни сельскохозяйственных предприятий. Долгие годы проработал в отрасли нынешний министр сельского хозяйства республики, кандидат ветеринарных наук Сергей Огнев. В свое время Тува также имела опыт разведения маралов. Первые маральники, сбывавшие свою продукцию в Китай, появились еще в конце XIX века. В советские времена существовало крупное мараловодческое хозяйство на территории Пий-Хемского района, долгое время пытавшееся выжить в условиях рыночной экономики, но в конце концов обанкротившееся.
Теперь, по мнению Шолбана Кара-оола, необходимо возродить отрасль, используя как опыт прошлого, так и новый опыт, наработанный алтайскими соседями. Восстановление и развитие мараловодства, подчеркивает Шолбан Кара-оол, должно быть тесно увязано с другой важной отраслью экономики – туризмом, для развития которого в республике имеются все условия. Развитие мараловодства должно дать толчок развитию туризма рекреационного типа. В свою очередь, развитие туризма создаст внутренний рынок для сбыта пантовой продукции, использования в туризме лечебно-оздоровительных технологий и местных ресурсов, уверены тувинские власти.
Откликнувшись на просьбу Кара-оола, Огнев встретился со своими коллегами и посетил Каа-Хемский район, где были выбраны две стартовые площадки для развития мараловодческой отрасли.
По возвращении из Каа-Хемского района Сергей Огнев встретился с руководством Минсельхозпрода Тувы и Госкомитета по охоте и рыболовству. В ходе встречи обсуждались аспекты сотрудничества в развитии мараловодства, а также и в других отраслях сельского хозяйства республик-соседей, имеющих очень много общего, сообщает пресс-служба правительства Тувы.

30 комментариев

  1. Ну Ильи-ич! Везде поспевает: и лошадей дарить, и мараловодов учить. Наверняка в его программу входит и обучение тувинцев как лошадей списывать с баланса.

    0
    0
  2. Опа… в течении нескольких лет мараловодство РА вообще обрушили. А теперь поехали учить соседей?)))

    Жесть…

    А по факту. Основная проблема отрасли в рынке сбыта из за монополистов-скупщиков из Кореи. Из за бездействия наших чиновников валовая выручка мараловодов в течении нескольких лет снизилась в несколько раз если учитывать индексацию цен.

    Продаем фактически готовую элитную продукцию по бросовым ценам… Идиотизм в высшей степени.

    0
    0
  3. гость | 19 июня 2013 22:34
    Объясню по порядку.

    Наша продукция является элитной на мировом рынке из за разнотравья наших земель. Более того. Мы поставляем сразу сушенные рога в отличии от тех же свежезамороженных из Австралии. А в том же Китае и вовсе маралы откармливаются фактически на привязи.

    Далее. Основной покупатель пантовой продукции — это Южная Корея. Фактически она занимает монопольное положение тут на мировом рынке.

    Вот уже более 10 лет у Ю.Корейских закупщиков действует ценовой сговор по снижению цены на нашу продукцию.

    Неоднократно предлагалось организовать конечную переработку продукции у нас в регионе. Или расширения рынка сбыта. Или в конце концов удержания цены с нашей стороны…

    Но все это не было сделано на за последние года

    Таким образом. Мы теряем фактически до 90% прибыли от данной отрасли. Раньше хоть цена была высокая, а теперь и этого нет.
    При этом себестоимость производства растет, а выручка остается неизменной.

    П.С. Занимался мараловодством…

    0
    0
  4. Надо в Республике перерабатывать пантовые рога. Тогда потери уменьшаться. Может государство поможет в этом вопросе с оборудованием?

    0
    0
  5. Oleg | 19 июня 2013 23:47
    Конечно можно все сделать.
    По линии ВТО можно такие деньги получить… В общем, на перевооружение с/х отрасли можно сказать финансирование из центра в разы выросло. В РАЗЫ… И эта манна небесная только до 2018 года продлиться, а потом переходный период по ВТО закончиться и усе. Поезд тютю.

    НО! Тут недавно Медведев ругался на регионалов. Причина банальна. В Москве лежат огромные суммы денег и не идут в регионы, потому что у местных чиновников не хватает мозгов написать программу под требования ВТО.

    А как местные чиновники пишут программы, лично видел… удручает все это…

    В этом году из за безалаберности наших чиновников огромные суммы из центра не получим. А возможно и вообще все деньги по ВТО мимо нас пройдут.

    В общем. Если наши не смогут написать целостную программу по развитию с/х отрасли с обоснованием всех показателей, расчетами. Причем на основе новейших технологий. То усе. Мимо нас денежки пройдут.

    0
    0
  6. На ранних этапах самостоятельного выхода наших мараловодческих предприятий на внешний рынок сопровождался тем, что руководители какой то части мараловодческих хозяйств по сговору с хитрыми забугорными скупщиками «откатывали» часть выручки от реализации пантов на свои личные счета за границей. Соответственно, корейские дельцы в этой ситуации добивались снижения контрактных цен. Это была одна из причин обрушения цен на рынке. То есть рубили сук, на котором сидели. Сейчас, возможно, этот фактор незначителен, так как руководители мараловодческих хозяйств постепенно прибрали их (хозяйства) к своим рукам и являются основными владельцами. Соответственно, нет смысла откатывать, то есть воровать у самих себя.
    Кстати б/у-генерал в своё время посадил «на крючёк» некоторых руководителей мараловодческих хозяйств (возбуждались уголовные дела) и затем, на выборной компании кнца 2001 года дергал за леску и водил за собой. Некоторые уж так старались угодить, что переметнулись от Лапшина на сторону Бердникова. Затем стали фаворитами. Один из них сейчас рулит в сельском хозяйстве республики. Очень уважаемый Главой РА человек. А уважение, предположительно начиналось с уголовного дела в конце 2001 года.
    В целом же Эркин Бахтушкин говорит правильные вещи, но при условии, что мараловоды начали сейчас работать в открытую и заинтересованы в регулировании сферы торговли пантами со стороны государства. Но в 2000 году они не горели такой идеей и на предложения о продумывании каких либо мер только хитро улыбались и вежливо «уходили» в сторону.

    0
    0
  7. Эркин Бахтушкин

    Да ты ваще перец!!! И мараловодством занимался и видел как программы пишут местные чинуши… че та многа у тебя забот:) везде поспеваешь, и комментить в том числе — ух:) чем заправляешься???

    0
    0
  8. Идея переработки в РА хорошая, но…
    В Корее потребление пантовой продукции скорее стиль жизни или нечто около этого. Готовят (перерабатывают) знающие в восточной медицине мастера и принимают эти снадобья корейцы всю жизнь по специальным разработанным индивидуальным программам. Корейцы вряд ли будут покупать «ширпотреб» произведенную местными, им нужно только сырье!

    0
    0
  9. Кореец | 20 июня 2013 10:33
    Рынок можно расширить. Это не проблема. Проблема в отсутствии готовой продукции, которую готовит только Ю.Корея и сама же полностью потребляет. На данный момент многие заинтересованны в пантовой продукции из Республики Алтай как внутри России так и в Европе. Проблема в том что местные чиновники не прорабатывают данное направление. Вообще Европа готова много что у нас закупать, просто у нас отсутствуют центры сортировки и сертификации продукции. Тут в пример можно привести Германию.

    Пант | 20 июня 2013 10:12
    Ну да. Работал не один год на маральнике. Опыт от срезки, варки и сушки рогов до доставки их перекупщикам. Да и опыт в строительстве маральника есть.
    Насчет политических программ. Люди из правительства частенько обращаются за помощью к сторонним лицам при разработке своих программ… Среди сторонних лиц и я был неоднократно. Причем алгоритм часто бывал смешной. Дают какую либо докторскую диссертацию и просят ее подогнать. В итоге большинство программ по факту на уровне обычной курсовой.

    А вообще.
    Помимо этого опыт работы в СМИ(телевидение, газета, радио), банковской сфере, IT сфере, занимаюсь написанием бизнес планов, решении проблем у предприятий при налоговых проблемах и много еще чего интересного о чем не стоит говорить пока что.
    Между делом пишу научные работы по экономике, истории, политике и прочем.

    0
    0
  10. Эркин Бахтушкин | 20 июня 2013 11:42
    Рынок можно расширить. Это не проблема. Проблема в отсутствии готовой продукции, которую готовит только Ю.Корея и сама же полностью потребляет…

    Ты сам то вникаешь в то, что ты пишешь? На словах то все красиво! Выражение «Рынок можно расширить. Это не проблема…» просто убийственная. Знаешь сколько нужно вложить в разработку, тестирование, сертификацию (т.е. производство) и прочие процедуры фармпродукции? А на рынок вывести, т.е. продвижение продукта, стоит ничуть не меньше! Это могут потянуть только крупные фармкомпании, а с нуля взять и начать покорять рынок — это возможно только на словах провокаторов! На это нужны долгие годы, кучу квалифицированного штата (по моему самая главная проблема), и денег столько, что можно выкупить всех маралов в РА разом! А может и того больше.

    0
    0
  11. Полностью согласен с Бахтушкиным.Огневу бы подумать как сделать нашу продукцию более конкурентноспособной,а не заниматься размножением аонкурентов на этом очень спецефичном и узком рынке.

    0
    0
  12. Эркин Бахтушкин

    ты столько всего перечислил, странно что о тебе раньше не слышал и не пересекался… походу ты только в космосе не был… а может и был, наверна тебя инопланетяне похищали и заправили энергетиком мощным, что ты в свои 27 «успел многое»… да с такими «задатками» тебе б пора в златоглавую, а ты тут пудришь мозги местным…

    а вот фамилия знакомая… в Эл Курултае родственник есть?!:)

    0
    0
  13. и денег столько, что можно выкупить всех маралов в РА разом! А может и того больше.
    Турист | 20 июня 2013 14:25
    Что бы выкупить всех маралов, надо более полутора миллиардов рублей. Обоснуйте названную вами сумму. Мне лично она представляется просто астрономической.
    А по факту. 3-4 года + годовая выручка от продажи пантовой продукции. Все. Этого достаточно.

    Пант | 20 июня 2013 17:14
    А вы кто такой что бы обо мне что то слышать? Если хотите доказательств, подходите. Предоставлю.
    А так. Последние 3 года вообще в основном был занят делами и общественной деятельностью в Барнауле, Томске, Новосибирске, Москве и Питере. Мне охота развивать собственный регион. Свою родину. И наплевать на потерянные денежные доходы.
    А родственник или нет, мне лично вообще без разница. У каждого своя жизнь и сужу о людях по делам, а понятие родственник для меня не аргумент.
    Это вообще идиотская практика у нас судить по родственникам, ибо все жить умеют только на блате.

    0
    0
  14. Эркин Бахтушкин | 20 июня 2013 18:40
    Что бы выкупить всех маралов, надо более полутора миллиардов рублей. Обоснуйте названную вами сумму. Мне лично она представляется просто астрономической.

    1,5 млрд.руб./32руб./$ получается примерно 46-47 млн.$. Этого не много. Скорее всего не хватит. Расходы на R$D инновационных лекарств доходит до 1 млрд. $. Погугли

    0
    0
  15. можно же например с фирмой как Тань-Шань договориться перенять их производство,открыть их филиал — и пусть здесь его производят))у нас пусть это будет условный барнаул,или горно-алтайск… Большинство сырья всеравно берут с России… — а рога с алтая ценятся,я то знаю,больше чем новозеландские,китайские,дальневосточные… — но обидно что сырье — с хозяйства как правило лимонов 6-12 можно было продавать как минимум в двое дороже…

    0
    0
  16. Турист | 21 июня 2013 0:21
    Специально для вас поясню.
    При производстве лекарства с НУЛЯ идет синтез активного вещества с нуля.

    А все производство пантовой продукции сводиться к тому что используется уже готовое биологически активное вещество.
    Повторюсь, используется ГОТОВОЕ биологически активное вещество. Здесь максимум что можно делать, это совершенствовать процесс экстракции полезных веществ + клинические испытания + изготовление удобных форм хранения.

    Вы вообще хоть отличаете синтез с НУЛЯ, от экстракции ГОТОВОГО биологически активного вещества?

    0
    0
  17. Если у тебя цель сделать нечто типа БАДов, флаг тебе в руки! Но учти, что этих БАДов хоть завались, и на продвижение потратишь не один миллион. И цена продукции будет соответствующая, и как следствие цена на сырье будет копеечная. Или это будет супер дорогой БАД, сложно продвигаемый.
    Посчитай, сколько стоит килограмм пантов у скупщиков в РА, теперь добавь расходы на переработку этого килограмма и на получение готовой продукции, расходы на маркетинг, налоги, экспортно/импортные пошлины и прочие издержки, и ТАДАММ получаем цифру, довольно не приличную для коробочки БАД (думаю из одного кг, можно максимум 5-30% полезных веществ выжать, т.е. 50-300 грамм).
    Вывод: слава богу, что корейцы покупают за эту цену. А для того, чтобы организовать переработку не уронив цены на сырье, нужно действительно инновационный препарат, требующий серьёзных вложении.

    0
    0
  18. Энергоносители сожрут все. Интересный молодой человек. Очень хочется познакомиться.

    0
    0
  19. Турист | 21 июня 2013 9:33
    БАД-ы тут причем? Это совсем другой класс веществ к которым нельзя относить продукцию пантового производства.
    Если сравнивать продукцию мараловодства, то ее можно сравнивать только с женьшенью.
    А стоимость переработки и производства пантовой продукции сейчас снижается в разы благодаря новым технологиям.

    А маркетинг и продвижение это и вовсе самое простое. Здесь вообще не вижу проблем.

    Соседка | 21 июня 2013 12:35
    Можно со всеми познакомиться) У нас в регионе почти все люди компанейские)

    0
    0
  20. Эркину Бахтушину
    Ты сам себе противоречишь! Не согласен на БАДы, но и не признаешь, что для создания серьезного препарата нужны серьезные деньги! Одним слово ГОЛЫЙ ПОПУЛИЗМ, без капли здравого смысла.
    И думаю, что человек далекий не только от бизнеса, но и вообще от современных реалий в экономике может говорить, что маркетинг ерунда и не проблема! Сейчас в любой компании отдел продаж самый главный! И к сожалению девиз: «не важно, что продавать, а важно как продавать» определяет ситуацию на рынке!

    0
    0
  21. altyn | 21 июня 2013 13:44
    Спасибо за поправку. У меня с грамматикой беда, честно признаюсь…

    orel | 21 июня 2013 14:47
    Какой то фиксированной цены нет. Зависит от партии. В среднем от 150 до 300 долларов за 1кг.

    Вообще. Цена зависит от качества пант. Есть четкая классификация. Самые дорогие — «элита» Там вообще получается с одного рогача более 1000 долларов если вовремя спилили и качественно провели сушку.

    А вообще. На рынке сейчас худо стало после того как в 2008 году пошел ценовой сговор среди корейцев. Партии долго не забирали у фермеров, в итоге приходилось снижать цены так как нужны были оборотные средства на покрытие текущих расходов.

    0
    0
  22. Кстати. В 2007 году был скачек цен, после того как наши мараловоды смогли организовать повышение цен. А в 2008 была ответная реакция от корейцев.
    Так как бизнес сезонный, фермеры просто не смогли долго придерживать партии рогов и проиграли ценовую войну.

    Кстати. Еще Александр Попов тогда рекомендовал РА организовать переработку внутри региона. Но воз и ныне там.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...