Принят закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей

Принят закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей

19 июня 2013 года, 13:54
8

Сегодня, 19 июня, Госсобрание приняло закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Алтай. Законопроект вызвал бурную дискуссию, однако противники принятия закона потерпели неудачу.

Напомним, что еще в прошлом году возникла дискуссия по кандидатуре уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Деловая Россия», лидер которой Борис Титов стал бизнес-омбудсменом на федеральном уровне, предложила кандидатуру Вячеслава Кыдатова, однако глава Республики Алтай Александр Бердников назначил на этот пост бывшего руководителя Кош-Агачского района Леонида Ефимова.
Это кадровое решение вызвало протесты со стороны местного отделения «Деловой России» и, в частности, депутатов Госсобрания Александра Шефера и Евгения Танзыкова. Их протесты поддержал Борис Титов, который потребовал отменить указ о назначении Ефимова, ссылаясь, в том числе, на необходимость согласования этого назначения с ним и отсутствие в республике законодательства о бизнес-омбусмене. Впрочем, через некоторое время Бердников за спиной местных активистов «Деловой России» сумел договориться с Титовым; на встречу с ним съездил Леонид Ефимов, который заручился поддержкой бизнес-омбудсмена. Несмотря на это, местные делороссы, судя по всему, до сих пор недовольны этой кандидатурой, что проявилось в нежелании поддерживать внесенный правительством в Госсобрание законопроект.
Евгений Танзыков на сессии заявил, что необходимо предусмотреть больше согласительных процедур при назначении уполномоченного, а не отдавать право назначать омбудсмена главе региона. Еще лучше, если уполномоченного будет назначать парламент, считает депутат. Его поддержал, в числе прочих, Ауэльхан Джаткамбаев, который несколько лет назад проиграл Ефимову выборы: «Уполномоченный должен быть подотчетен парламенту». Он добавил, что «нужно помочь главе подобрать реального кадра».
Представлявший законопроект первый вице-премьер Юрий Антарадонов не преминул «уколоть» оппонентов, напомнив, что законопроект был поддержан «самим» Борисом Титовым, и что Титов согласен с назначением Леонида Ефимова.
В итоге законопроект поддержали большинство депутатов Эл Курултая. После выступления закона в силу глава республики подпишет указ о назначении омбусмена. Таким образом, Леонид Ефимов в скором времени перейдет из статуса заместителя руководителя аппарата правительства в статус уполномоченного по защите прав предпринимателей. Этот статус приравнен, в том числе по зарплате, к министерскому.

8 комментариев

  1. Прокуратура усмотрела в действиях Кыдатова В.А. признаки преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.

  2. Мда…))
    Крысиная банда и тут обвела вокруг пальца всех как с кандидатом в мэры)))
    Ну что же… пора играть траурную песенку по предпринимательскому сообществу…
    Привет лоббистам из крупных сетей и прощайте мелкие местные. А ведь уже неоднократно говорили что пора уж самим взяться за объединение собственное.
    Пока тряслись в страхе, последний хлеб скоро уйдет у местных… уже и районные начали по тихой смекать че к чему.

  3. Это что? Под Ефимова должность из пальца высосали с министерской зарплатой? Ай молодцы. Глядишь скоро еще какой уполномоченный по правам уполномоченных появится

  4. >>>Это что? Под Ефимова должность из пальца высосали с министерской зарплатой? Ай молодцы. Глядишь скоро еще какой уполномоченный по правам уполномоченных появится
    Артур | 19 июня 2013 22:02

    ну дык, пацаны с понятиями, сделка есть сделка

  5. Дело не в личности,а служба эта очень нужна,и она,по моему разумению,должна быть подчинена федеральной струкруре,только тогда она будет в какой-то мере защищена.

  6. сибиряк | 20 июня 2013 17:01
    Вы правильно судите, а получилось что на должности человек подконтрольный региональной власти так как его изначально назначил губернатор региона даже не смотря на протесты ряда лиц.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...