Принят закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей

19 июня 2013 года, 13:54
8

Сегодня, 19 июня, Госсобрание приняло закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Алтай. Законопроект вызвал бурную дискуссию, однако противники принятия закона потерпели неудачу.

Напомним, что еще в прошлом году возникла дискуссия по кандидатуре уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Деловая Россия», лидер которой Борис Титов стал бизнес-омбудсменом на федеральном уровне, предложила кандидатуру Вячеслава Кыдатова, однако глава Республики Алтай Александр Бердников назначил на этот пост бывшего руководителя Кош-Агачского района Леонида Ефимова.
Это кадровое решение вызвало протесты со стороны местного отделения «Деловой России» и, в частности, депутатов Госсобрания Александра Шефера и Евгения Танзыкова. Их протесты поддержал Борис Титов, который потребовал отменить указ о назначении Ефимова, ссылаясь, в том числе, на необходимость согласования этого назначения с ним и отсутствие в республике законодательства о бизнес-омбусмене. Впрочем, через некоторое время Бердников за спиной местных активистов «Деловой России» сумел договориться с Титовым; на встречу с ним съездил Леонид Ефимов, который заручился поддержкой бизнес-омбудсмена. Несмотря на это, местные делороссы, судя по всему, до сих пор недовольны этой кандидатурой, что проявилось в нежелании поддерживать внесенный правительством в Госсобрание законопроект.
Евгений Танзыков на сессии заявил, что необходимо предусмотреть больше согласительных процедур при назначении уполномоченного, а не отдавать право назначать омбудсмена главе региона. Еще лучше, если уполномоченного будет назначать парламент, считает депутат. Его поддержал, в числе прочих, Ауэльхан Джаткамбаев, который несколько лет назад проиграл Ефимову выборы: «Уполномоченный должен быть подотчетен парламенту». Он добавил, что «нужно помочь главе подобрать реального кадра».
Представлявший законопроект первый вице-премьер Юрий Антарадонов не преминул «уколоть» оппонентов, напомнив, что законопроект был поддержан «самим» Борисом Титовым, и что Титов согласен с назначением Леонида Ефимова.
В итоге законопроект поддержали большинство депутатов Эл Курултая. После выступления закона в силу глава республики подпишет указ о назначении омбусмена. Таким образом, Леонид Ефимов в скором времени перейдет из статуса заместителя руководителя аппарата правительства в статус уполномоченного по защите прав предпринимателей. Этот статус приравнен, в том числе по зарплате, к министерскому.

8 комментариев

  1. Прокуратура усмотрела в действиях Кыдатова В.А. признаки преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.

    0
    0
  2. Мда…))
    Крысиная банда и тут обвела вокруг пальца всех как с кандидатом в мэры)))
    Ну что же… пора играть траурную песенку по предпринимательскому сообществу…
    Привет лоббистам из крупных сетей и прощайте мелкие местные. А ведь уже неоднократно говорили что пора уж самим взяться за объединение собственное.
    Пока тряслись в страхе, последний хлеб скоро уйдет у местных… уже и районные начали по тихой смекать че к чему.

    0
    0
  3. Это что? Под Ефимова должность из пальца высосали с министерской зарплатой? Ай молодцы. Глядишь скоро еще какой уполномоченный по правам уполномоченных появится

    0
    0
  4. >>>Это что? Под Ефимова должность из пальца высосали с министерской зарплатой? Ай молодцы. Глядишь скоро еще какой уполномоченный по правам уполномоченных появится
    Артур | 19 июня 2013 22:02

    ну дык, пацаны с понятиями, сделка есть сделка

    0
    0
  5. Дело не в личности,а служба эта очень нужна,и она,по моему разумению,должна быть подчинена федеральной струкруре,только тогда она будет в какой-то мере защищена.

    0
    0
  6. сибиряк | 20 июня 2013 17:01
    Вы правильно судите, а получилось что на должности человек подконтрольный региональной власти так как его изначально назначил губернатор региона даже не смотря на протесты ряда лиц.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...