Песенка «Зачем любовь» обошлась горнолыжному комплексу «Манжерок» в 30 тыс. рублей

19 июня 2013 года, 9:53
26

Арбитражный суд Республики Алтай в полном объеме удовлетворил иск Российского авторского общества к ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на использование произведения. Суд постановил взыскать с «Манжерока» 30,3 тыс. компенсации, а также 2,3 тыс. рублей судебных расходов.

Камнем преткновения стала песня Жени Отрадной «Зачем любовь», автором музыки и текста которой является Антон Вартанов (Ну что же ты, любовь, что же ты наделала, зачем его словам я в ту ночь поверила).
Как утверждал истец, 10 июня 2012 года фонограмма этого произведения была исполнена на подъемнике в горнолыжном комплексе «Манжерок». В качестве доказательства суду была предъявлена соответствующая видеозапись.
«Российское авторское общество является организацией по управлению правами на коллективной основе, которому предоставлена государственная аккредитация на осуществление прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, — говорится в решении суда. — РАО вправе от имени исполнителей, изготовителей фонограмм или от своего имени предъявлять требования в суде в защиту нарушенного права исполнителей и изготовителей фонограмм».
В соответствии с законодательством, публичное исполнение фонограмм допускается только с обязательной выплатой вознаграждения исполнителям через аккредитованную организацию, то есть через Российское авторское общество. ГЛК «Манжерок» таковую выплату автору и исполнителю песни «Зачем любовь» не произвел, в связи с чем суд удовлетворил заявление истца.
Добавим, что в настоящее время Российское авторское общество преследует еще несколько предприятий Республики Алтай: на рассмотрении арбитражных судов находятся иски РАО к предпринимателю Елене Зокировой (кафе «Золотая долина» в Чемале, сумма требований – 240 тыс. рублей) и Роману Подольскому (Элекмонар, сумма требований – 135 тыс. рублей).
С еще одним предпринимателем Ларисой Синицыной (кафе «Узбекская кухня» в Манжероке) Российское авторское общество в апреле этого года заключило мировое соглашение, в соответствии с которым предприниматель заплатила РАО 25 тыс. рублей, а РАО отказалось от части требований в сумме 155 тыс. рублей.

26 комментариев

  1. Правильно, чо. Вон «в контакте» тоже удаляет песни по жалобам правообладателей. Например знать не знал кто такая Женя Отрадная, и дальше знать не буду, нафиг нужно. Пусть в Манжероке крутят алтайские песни, наши певцы не такие жадные, тем более не будут протестовать против звучания своих песен на Алтае.

    0
    0
  2. и что делать? теперь все рестораны, кафе, ночные клубы, торговые центры должны бабло отваливать РАО ??? А дальше они будут ходить по подъездам и прислушиваться кто что слушает??? Урра!!! Болотка ты будещь мега звездой в Горном алтае если не будещь иски предъявлять!!!!

    0
    0
  3. ах, как классно быть неким РАО. можно тупо ездить по всем более и менее значимым и денежным объектам, записывать видео, когда там музыка крутится, и идти в суд. причем сами исполнители от этого всего мало что получат. развели прослойку нахлебников и кормим их…
    а манжероку только лучше на мой взгляд. на канатке уже давно из-за этого тишь да благодать.

    0
    0
  4. и что делать? теперь все рестораны, кафе, ночные клубы, торговые центры должны бабло отваливать РАО ???
    ЯУЕЮ | 19 июня 2013 10:47

    Ты хрен поверишь, но в советское время так и было. Правда там платили какие-то копейки. Похоже, прошлое возвращается.

    0
    0
  5. В законе четко прописано — коммерческое публичное воспроизведение. У себя в подъезде слушай, пожалуйста. А за остальное публичное воспроизведение нужно платить, по моему это справедливо.

    0
    0
  6. именно по законодательству для публичного транслирования музыки фильмов али там ещё чего нужно договорится с правообладателем данных материалов. да именно так если потрясти любое кафе, дискотеки, местные радиостанции (скорей всего тоже пиратку крутят), рестораны и пр то по этому пунктику их можно будет прижать. в частности поэтому часто в ресторанах присутствует живая музыка.

    0
    0
  7. местные радиостанции (скорей всего тоже пиратку крутят)
    иван | 19 июня 2013 11:12

    Из местных радиостанций- «Европа+», «Авторадио», «Маяк», «Радио России» 100% соблюдают авторские права. Про «Сибирь» не знаю.

    0
    0
  8. в частности поэтому часто в ресторанах присутствует живая музыка.
    иван | 19 июня 2013 11:12
    А кто тебе сказал, что для исполнения чужих песен не нужно разрешения РАО ?

    0
    0
  9. «Манжерок» и так бедствует. Не прут туристы, хоть плачь, тут еще и штрафы плати. С людей шкуру дерут.

    0
    0
  10. Больше разговоров, если вовремя платить ,то получается совсем мизер . Чего жаться,музыка в любом присутственном месте это дополнительная опция , считай реклама. За любую работу нужно платить. А наши музыканты , только на начальном этапе будут брать мало, потом зазвездят и ……..Дай миллион!

    0
    0
  11. У вас что что у всех крыша там поехала и за этой музыки? в контакте за это ещё ответ за то что удаляет музыку её вообще закроют за детскую порнографию

    0
    0
  12. Хорошая новость!!! Отдохнем в тишине, послушаем звуки природы. Кому нужна музыка пусть надевает наушники и слушает сколько влезет!

    0
    0
  13. в законодательство авторские права вписали только чтобы РАО на этом наживалось. система крайне непродуманная и невыгодная никому, кроме этого крутого общества. каким образом делаются отчисления правообладателям? посмотрите их цены, никакой бизнес не потянет при наших налогах просто так платить дяде с юридическим образованием за использование музыки.

    0
    0
  14. Хорошая новость!!! Отдохнем в тишине, послушаем звуки природы. Кому нужна музыка пусть надевает наушники и слушает сколько влезет!
    Viktor | 19 июня 2013 12:53
    ______________________
    +100

    0
    0
  15. Антипиратский законопроект в РФ, скорее всего, коснется только фильмов | РИА Новости

    МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Антипиратский законопроект, который Госдума планирует принять в ближайшее время,

    скорее всего, будет касаться только фильмов, музыкальные произведения из законопроекта исключаются, а расширяться

    этот перечень не будет, сообщил РИА Новости в среду глава профильного думского комитета по гражданскому

    законодательству Павел Крашенинников (ЕР).
    В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством, который, в

    частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и, как предполагалось, в принятой

    в первом чтении редакции документа, музыкальные произведения. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов

    от всех думских фракций, кроме ЛДПР.
    «Очевидно, что расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет. Законопроект будет касаться только

    фильмов», — сказал Крашенинников РИА Новости.
    По его словам, обо всех остальных объектах интеллектуальных прав, в том числе о музыке, литературе, науке и

    произведениях искусства речь пойдет при рассмотрении блока поправок в четвертую часть Гражданского кодекса РФ.

    Что касается других спорных положений законопроекта, в частности о том, чтобы такие дела по защите интеллектуальных

    прав и блокировании интернет-сайтов за нелегальный контент находились в исключительной компетенции Мосгорсуда, то

    это положение сохраняется. «Поскольку круг объектов расширяться не будет и мы его наоборот, даже сужаем, нагрузка

    на Мосгорсуд, конечно, возрастет, но они должны справиться», — отметил глава комитета.

    0
    0
  16. Зачем нам эта Женька Отрадная, когда в республике есть такие певчие петушки как Андрюша и Амырок.

    0
    0
  17. Почему так легко люди бабки срубают легально,утверждая что он автор этой песни я поискал на официальном сайте этой песни и наткнулся что официально является автор идеи, Валентин Куколев… совсем с ума посходили? а судьям только иски удовлетворять где доказательство что Антон Вартанов является автором? пусть документы покажет….

    0
    0
  18. Это вообще не правильно, эти уличные артисты вообще краев не видят. С какого перепугу я должен им платить за аудиозапись, в живую когда поют тогда можно заплатить.

    0
    0
  19. Решение по ГЛК Манжерок не вступило в законную силу! Для справки, изучите куда и кому идут собранные средства которые собираются с нарушителей …

    0
    0
  20. Шурави | 20 июня 2013 7:33
    Исполнители не поют на прямую они поют только через фонограмму поищи ответ и ты поймешь..

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...