Дело о создании на Алтае организации «Таблиги Джамаат» поступило в суд

14 июня 2013 года, 11:34
34

Сегодня, 14 июня, в судебный участок мирового судьи Кош-Агачского района Республики Алтай поступило уголовное дело по обвинению жителей района Сержана Сватова и Хайдар-Али Бугусынова. Сватов обвиняется в организации религиозного объединения, деятельность которого запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности; а Бугусынов обвиняется в участии в деятельности запрещенного религиозного объединения.

По версии следствия, имам Сержан Сватов с 2004 года является активным приверженцем и проповедником вероучения религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Он открыто осуществлял деятельность по распространению идеологии указанного объединения на территории Республики Алтай. Бугусынов, как считают следователи, участвовал в деятельности международной религиозной организации «Таблиги Джамаат» на территории Республики Алтай, Алтайского края и Монголии.
Решением Верховного суда Российской Федерации от 7 мая 2009 года «Таблиги Джамаат» признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России. Согласно судебному акту, целями «Таблиги Джамаат» является установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание исламского государства «Всемирный халифат». Сторонники «Таблиги Джамаат» проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов вахабитско-салафитского толка, говорится в сообщении Кош-Агачского районного суда.
Расследованием уголовного дела занималось Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Алтай.

34 комментариев

  1. Lilia | 14 июня 2013 13:06
    Все что сказано ниже. На основе уууупороных слухов и не мое мнение…

    Эммм… в общем дело не так уж и плохо и не так уж и хорошо.
    Это у нас давным давно. Просто в последние 8 лет им позволили тут развернуться, специально ли, или случайно, но это спрашивайте у руководство региона.
    ФСБ тут может только радикалов останавливать. Поэтому у федералов руки очень сильно связаны.

    Вообще. Скажу сразу. Ислам — это хорошая религия. НО! Для того что бы он был хорошим, необходимо что бы его созидала одна сила с которой местная власть должна идти на диалог. Но у нас такого не было, а даже наоборот, решили допустить радикализацию ради политических дивидендов от центра.

    Далее. Ответом должно было быть православие. Но в результате действия ряда шовинистов из местной власти, православию дали государственную помощь, что настроило против него многих людей. Более того, и сами православы очень догматично подходят к региону. Сколько не пытались с ними идти на диалог люди которые хоть и не верующие но с симпатией к православию относились. Все не получалось, ломят огульно свою линию.

    Далее. Еще один ответом тут могу быть буддизм, но Тибетский тут не приживется, а о Бурханизме ряд шовинистически настроенных политиков судят по истории вековой давности, хотя ныне Бурханизм единственная религия среди тюркских народов которая может сдерживать рационально ислам.

    И вообще. Последнее действенное средство. Это старый метод идеологической связи между религиями. Это наиболее рациональный путь от которого могли бы выиграть как православие и ислам, так и буддизм. И фактически наш регион сейчас находиться в самом удачном этапе что бы продвинуть данную идеологию.

    Но время уходит. Еще 4-8 и процесс примет необратимые формы. Что может привести к уменьшению долю славянского населения в регионе.

    0
    0
  2. Амыр | 14 июня 2013 14:59
    К самому православию положительно отношусь как к религии наиболее близкой к учениям Христа.
    Также хорошо отношусь к Исламу и Буддизму.

    У меня негативное отношение к людям из духовенства, среди них сейчас очень много плохих людей которые забыли о предназначении религии.

    0
    0
  3. Да уж, не повезло православам с Бахтушкиным. ))))
    Амыр | 14 июня 2013 14:59
    Не повезло Бахтушкиным с Бахтушкеным))

    0
    0
  4. Читаю все это и вспоминаю слова Ванги — Придет день, и все религии исчезнут! Останется только учение Белого Братства. Точно белым цветом оно укроет землю, и благодаря ему люди спасутся. Новое Учение придет из России.

    0
    0
  5. Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира»…»Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа

    0
    0
  6. И я знаю какая это вера, не по слухам и не по указанию, сердцем чувствую.

    «Верьте в добро, не делайте зла, слушайте свое сердце» — когда то эти слова мне казались несусветной белибердой, просто было любопытно про нее почитать, но с тех пор прошло много времени, произошло столько много моментов в жизни в которых происходили события напоминавшие ее слова, вся белиберда рассыпалась.

    Есть тут те кто понял о чем я?
    Слова ее были метафорами, порой возможно и переведенными не так…

    и я не хожу с бубном по улице и роб не расшибаю, просто уйма совпадений, порой даже сам не верю что такое может быть

    всех волнует политика, что будет с генералом — а ничего не будет, он сам тихо подаст в отставку, все будут видеть за этим руку Владимра, но Владимир не даст знать, потом генерал пойдет по пути доброго и старого человека, все останутся при своем, всех все будет устраивать

    0
    0
  7. православию дали государственную помощь,
    Эркин Бахтушкин | 14 июня 2013 13:42
    Пример государственной помощи Православию в нашем регионе, пожалуйста, только не уйдите от ответа, как в вопросе о сжигании шаманов )))))

    0
    0
  8. Ксения Балакина | 14 июня 2013 18:18
    В той теме пользователь Голос о строительстве религиозных объектов и выделения для них земли вполне четко ответил. Прочтите все внимательнее.

    0
    0
  9. Ничего он мне не ответил. Выделение земли еще ничего не означает. То, что для «Новой жизни» разрешили построить культовое здание ни разу не означает «господдержки» для «Новой жизни».
    Что еще?

    0
    0
  10. Ксения Балакина | 14 июня 2013 18:57
    Уже понял что вы догмат. Вас попросил перечитать комментарии, но для вас видно это сложно. Зачем тут теперь устраиваете комедию?

    Специально для вас.
    Эта тема.
    http://www.gorno-altaisk.info/news/23972
    Комментатор: Голос
    Комментарий написан: 12 июня 2013 13:57

    Ознакомьтесь.

    0
    0
  11. Эркин, я падагог )))) И умный вид студента для меня еще ничего не означает. Обычно я прошу: обоснуйте, коллега ))))
    На мой вопрос: где вы взяли информацию о том, что буддисты сжигали шаманов? вы мне ответили «почти все религии так делали».
    Теперь на простой вопрос обозначить конкретные случаи господдержки Православия в нашем регионе вы меня куда-то отсылаете.

    0
    0
  12. Ксения Балакина | 14 июня 2013 19:25
    Уважаемый педагог. Где вы увидели студента? И вообще, причем тут внешний вид?)

    Далее.
    Вроде бы четкий ответ там дал. А вы не можете прочитать. Там ответил. Вполне четко. И не говорил что буддисты сжигают шаманов. Это вы вырезали из ссылки данный текст и приклеили к моему мнению.

    Там вроде четко свое лично мнение выразил. Сжигали политики которые продвигали религию с целью консолидации народов. Вполне четкий ответ. Чем он вас не удовлетворяет, уважаемый педагог?

    Будьте вежливыми, и читайте комментарии внимательнее. Если у вас не хватает вашей педагогической выдержки читать чужие комментарии. То не устраивайте комедию в комментариях каждый раз.

    0
    0
  13. Эркин, огромная просьба, убавьте свой пыл. Вас на этом сайте СЛИШКОМ МНОГО. Если это и дальше будет прододлжаться, то он перестанет быть мне интересен.

    0
    0
  14. я | 14 июня 2013 20:47
    Организую условия что бы человечество достигло в течении 1000 лет технологической сингулярности с целью ухода из этой виртуальной вселенной. А что бы многие из нашего поколения дожили, организуем развитие технологий по продлению жизни до 200-300 лет. Потом организуем размещение специальных капсул в гравитационных ловушках что бы люди могли там ждать того, когда будущие поколения достигнут сингулярности и заберут все человечество в другую вселенную.

    Во как!)))

    А вообще) если без шуток)))
    Ну подойти то сложно чтоль?) Город же маленький. Ну не хочу тут говорить и все. Зачем рассказывать о своих делах тут?)

    Но ведь не скрываюсь. Пишу под своим именем и все такое) Ну подойдите и узнайте. Много чего интересного расскажу XD
    Не будьте как Адарин, который не хочет со мной встречаться ))))

    0
    0
  15. Вот Мы все с вами спорим ни о чем. Пускай соберутся все наши Уважаемые представители всех религиозных течений и скажут Нам простым Русским ,Алтайцам , Казахам,Армянам и другим представителям Народа населяющего Республику Алтай, и причем при людно , по телевизору,радио , газетах . Призовут своих прихожан к Миру , Любви ,Согласию и Терпимости..может что нибудь и изменится в нашей жизни.

    0
    0
  16. Интересно было бы узнать кто назначен судьей. В принципе раз сами «Таблиги» признаны незаконными в 2009 г. на основании того что Сватов Бугусынов публично объявляли себя приверженцами этого течения, и того что в мечетях найдена соответствующая литература, вопрос о настоящем наказании в рамках УК просто не стоит. Масштабы преступления думаю не все понимают. Когда речь идет о антигосударственном деянии, деянии которое в принципе может привести к многочисленным реальным жертвам среди мирного населения, то НАКАЗАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ЖЕСТКИМ. С настоящими длительными сроками заключения.
    В случае если сроки наказания будут условными Сватов и подобные им поверят что ОНИ НЕ СОВЕРШИЛИ НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО, И ПРОДОЛЖАТ ПРЕСТУПНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, вовлекая все больше и больше неграмотного с теологической точки зрения населения.
    Кроме того, важно наказать не двух поиманых за руку «стрелочников», ведь они не могли действовать в одиночку. Им в финансовом, организационном плане наверняка кто то помогал. Этот «кто-то» конкретно бывшии глава района Джаткомбаев Аульхан Джазитович. А он уже получал деньги из источников вне РФ. Вот такая простая цепочка.
    За этим с виду простым делом стоят ряд других взаимосвязанных потенциально процессов которые приведут к раскрытию преступной группировки связанной с мировыми ваххабитскими центрами.
    Внимание к процессу общественности снижаться не будет это и так понятно, оно будет только усиливаться с каждым следующим судебным заседанием.
    Экстремистам Джаткомбаеву и Ко необходимо понять, шутки закончились. Теперь начинают работать законы того государства В КОТОРОМ ВЫ ПРОВОКАТОРЫ И ЭКСТРЕМИСТЫ ЖИВЕТЕ…
    И суд будет скорее всего показательным. В общем пора уже успокоиться господа, соберите свои мозги в кучу и начинаите думать быстрее, время работает против вас. В общем пора уже успокоиться.. Причем во всех направлениях вашей «деятельности»….

    0
    0
  17. люди привет а тут дают советы по приготовлению шашлыков, а то так пива хочется что переночевать негде…

    0
    0
  18. Этот «кто-то» конкретно бывшии глава района Джаткомбаев Аульхан Джазитович

    А может казахская диаспора, он же ее руководитель?
    Они усиленно продвигали на должности людей, которые должны за это оказывать поддержку?
    Кого она продвинула, фамилии всем известны, причем это как раз организации так или иначе связанные с освоением бюджетных ресурсов?

    Одни вопросы!

    0
    0
  19. Андрей Адарин | 15 июня 2013 8:44
    Ох… Андрюшка…

    Не буду говорить прямо. Что бы в клевете меня не винили. А скажу пространно.

    Кое что, крысиная банда которую Андрюшка прикрывает, наделала в Кош-Агачском районе ради политических дивидендов.
    Москва об этом в курсе… Усе)

    0
    0
  20. Вопрос А.Адарину : Вы озвучиваете собственное мнение или мнение Ю.В.Антарадонова? А если Вы располагаете информацией, что Джаткамбаева финансировали из вне РФ, информацию слейте Карамаеву С.М в ФСБ или в следственный комитет Мунатову А.А, пусть примут меры. А если не располагаете такой информацией, видимо, Вам пора отвечать за обвинение в экстремизме Джаткамбаева. Быть может мы, что-то упустили, у Вас в руках копия решения суда, где Джаткомбаев признан экстремистом? Поделитесь с читателями сайта!

    0
    0
  21. ПУСТЬ ПРОПОВЕДУЮТ СВОЮ ВЕРУ НА СВОЕЙ РОДИНЕ! Т.Е В КАЗАХСТАНЕ! НА ЧУЖОЕ БОЛОТО СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ЛЕЗУТ!!! МЫ ЯЗЫЧНИКИ!!!!!

    0
    0
  22. В данном случае следователь не учел одну очень важную вещь, подобные идеи содержит как сам Коран, так и его переводы, сама же идея устаноления халифата, как террористической и антигуманной идеи можно увидеть в Библии (Ветхий и Новый Завет) и Торе. Так что ничего особенного в данном случае не вижу. Эти о главенстве одного богоизбранного народа над всеми другими, их подчинение или уничтожение, есть суть мировых авраамитских религий.

    0
    0
  23. А в древней Индии они убили много буддийских монахов, разрушали храмы , творили много зла. Это уже в прошлом, однако ни одна мусульманская организация не раскаялась и не признала вины, а также не содействовала искуплению вины в материальном виде для буддийских сообществ. Это печальный факт.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...