Состоялось открытие природного парка «Ак Чолушпа»

10 июня 2013 года, 16:45
10

Сегодня, 10 июня, в Чулышманской долине состоялось торжественное открытие природного парка «Ак Чолушпа». По словам министра лесного хозяйства Республики Алтай Михаила Терехова, природный парк создан для того, чтобы защитить уникальную местность — Чулышманскую долину — от «нашествия» диких туристов.

Как отметил Михаил Терехов, уникальность парка «Ак Чолушпа» состоит, прежде всего, в том, что здесь сосредоточено 27% видов растений и 41% животных, занесенных в республиканскую Красную книгу, кроме того, здесь находится множество древних курганов, в том числе знаменитые Пазырыкские, которые являются историческими памятниками. К тому же столь близкое, как здесь, соседство степного и альпийского высотных поясов очень редко встречается в мире.
Как сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства, природный парк «Ак Чолушпа» расположился в восточной части Республики Алтай на территории Улаганского района, и состоит из трех кластеров. Наибольший — «Чулышман» — расположен на южном берегу Телецкого озера, «Калбакая» — в районе реки Малая Кокоря, самый маленький — «Пазырык» — к юго-востоку от села Балыктуюль в урочище Пазырык.
Создание парка «Ак Чолушпа» не потребовало каких-то дополнительных расходов, потому как в 2011 году три природных парка в Онгудайском районе республики — природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы», природно-хозяйственный парк «Аргут» и каракольский природный парк «Уч Энмек» были оптимизированы и объединены в один большой парк. В результате высвободились штатные единицы, которые и составили персонал нового парка в Чулышманской долине.
«Деятельность туристов здесь отныне будет упорядочена — они не смогут отдыхать, разводить костры, где им заблагорассудится, а только в специально отведенных для этого местах — ведь в природном парке организованы плановые стоянки и места отдыха, это благоприятно повлияет и на лесопожарную обстановку, снизит риски возгорания», — отмечает министр лесного хозяйства региона Михаил Терехов.
Он подчеркнул, что местные жители не будут ущемлены в своих правах, поскольку смогут вести привычную им хозяйственную деятельность. Природный парк — это не заповедная зона, здесь допускается ведение сельского хозяйства, промыслов и других видов деятельности.
В настоящее время на территории парка созданы два кордона: в долине реки Чулышман и на южном берегу Телецкого озера, а в Улагане работает центральный офис.

10 комментариев

  1. наконец-то… с нашими горе-туриками скоро всю республику в природный парк образовать придется. Местные тоже свинячат будь здоров, но туристы такие помойки оставляют после себя…

    0
    0
  2. А отходы от стоянок туристов (консервные банки, пластик, полиэтилен) будут по-прежнему зарывать в грунт? Если да, то скоро не хватит площади долины Чулышмана — все будет в «выгребных захоронениях».

    0
    0
  3. Цитата «туристы не смогут отдыхать, разводить костры, где им заблагорассудится, а только в специально отведенных для этого местах — ведь в природном парке организованы плановые стоянки и места отдыха»
    Ключевое слово здесь платные. Кто на этом навариваться будет?

    0
    0
  4. Надо вынести закон РА О загрязнение окр. среды туристами, взимать пошлину в размере хотябы 100 руб. с туриста, такие средства в бюджет придут!! Можно тысячи гастрабайтеров нанять на уборку мусора!!!

    0
    0
  5. Очередная хре..нь! Идея нац парка — это отлично, но что такое нац парк мало кто у нас представляет. Не нашел сайта или оф. документов этой организации, правил посещения , прибывания и пр.
    Основную угрозу экологии являют собой местные жители (скотоводство и поголовное браконьерство, в том числе и на территории заповедника). Абсолютно ничего не имею против местных жителей, но это жизнь — хочешь или нет а на природу ты воздействуешь.
    Будет в реале:
    -поборы с туристов себе в карман и теже горы мусора
    -пьяные «типа гиды-проводники», окончившие «курсы» в Улагане
    Лучше бы оборудовали тропу на Учар, а эти «типа гиды» или набранные по объявлению желторотые волонтеры кого-нибудь угробят и крайних не найдешь!

    0
    0
  6. Плановые = платные. Вы перечень мест о бесплатных местах для стоянок знаете? А он должен быть. Оф. сайта тоже не нашел, но положение о нац парке в ин-те есть. И там написано — за причиненный ущерб! Никаких доп сборов! Так что всех в сад, пусть приводят полицию , экологов и оформляют правонарушение протоколом и т.д., а штраф пойдет им на счёт. Ну а если за что-то и отдадите денежку, то это Ваша безвозмездная помощь…

    0
    0
  7. Вот именно, что эти плановые навязанные стоянки и будут платными. И скорее всего не за символическую плату.
    С Александром согласен

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...