В Горно-Алтайске прошел съезд предпринимателей

6 июня 2013 года, 9:11
17

5 июня в большом зале Драмтеатра в Горно-Алтайске состоялось значимое для бизнес-сообщества региона мероприятие – очередной, уже седьмой по счету, съезд предпринимателей Республики Алтай. На съезде присутствовали делегации со всех районов республики, главы муниципальных образований, члены правительства, руководители силовых ведомств и так далее.

Глава региона Александр Бердников, открывая съезд, обозначил его формат: «Это скорее рабочее совещание, а не торжественное мероприятие». Всего, по словам Бердникова, в 2012 году государственную поддержку на общую сумму 623 млн рублей получили 1 650 субъектов малого и среднего предпринимательства. «Для сравнения, в 2006 году в бюджет республики на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства был заложен всего 1 млн рублей», — заметил глава.
В своем выступлении он коснулся и проблем малого бизнеса в республике. В частности, глава упомянул о проблеме, волнующей многих предпринимателей: о повышении отчислений в Пенсионный фонд. «С декабря по февраль прекратили существование более 1 тыс. индивидуальных предприятий», — напомнил Александр Бердников. Этой же проблемы в своем выступлении коснулась и вице-спикер, председатель комитета Госсобрания по бюджету и налоговой политики Татьяна Гигель. Она отметила, что увеличение страховых выплат значительно усложнило жизнь предпринимателям. По словам Гигель, депутаты Госсобрания отправили председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю правительства Дмитрию Медведеву обращение с просьбой уменьшить размер отчислений в Пенсионный фонд РФ. «Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но пути решения проблемы будут найдены», — пообещала она.
В ходе съезда глава республики пытался убедить присутствующих, насколько важны для региона масштабные проекты вроде ГЛК «Манжерок», «Алтайской долины» и реконструкции Чуйского тракта: «Нас обвиняют в том, что мы страдаем гигантоманией. Но что такое, например, ГЛК? Это один из элементов, способствующих развитию малого бизнеса. Запустили подъемник – около него сразу образовалось около 50-80 торговых точек. А это, в свою очередь, сбыт сельхозпродукции и увеличение возможностей для реализации проектов малого и среднего бизнеса. Также и с «Алтайской долиной». Запустим пляжи, и вокруг них сразу же начнется розничная торговля».
В выступлении министра туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгения Ларина прослеживалась мысль, что предпринимательство в современных условиях выступает в качестве фундамента рыночной экономики, генератора инновационных идей и технологий. А это, в свою очередь, объясняет «потребность общества в стимулировании его развития, включая и создание надлежащих условий со стороны правительства РА», объяснил Ларин.
По подсчетам министра, в 2012 году господдержку на сумму 256 млн рублей получили 947 сельхозпроизводителей, а по линии Министерства регионального развития региона 62 млн рублей выделено для поддержки 11 субъектов малого и среднего предпринимательства. «По линии Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай поддержка оказана 692 субъектам на общую сумму 305 млн рублей», — рассказал Ларин, добавив, что стартап-поддержку на сумму 75,2 млн рублей получили 457 предпринимателей.
Следующим выступил председатель совета некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Республики Алтай» Михаил Еграшев. Он обозначил проблемы бизнес-сообщества региона. По его мнению, на сегодняшний момент это нехватка квалифицированного персонала, недоступность кредитных ресурсов, проблема недобросовестной конкуренции. Для решения этих проблем необходимо наладить в регионе обратную связь между бизнесом и государством, считает Еграшев.
Член регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей Республики Алтай Андрей Ялбаков рассказал о становлении молодежного предпринимательства в регионе. Подытоживая свое выступление, он предложил включить в резолюцию съезда следующий пункт: «Кредитным учреждениям Республики Алтай, Фонду развития поддержки малого и среднего предпринимательства, Гарантийному фонду республики необходимо существенно сократить пакет на получение заемных средств и сделать банковские займы более доступными для молодых предпринимателей».
Далее последовали выступления предпринимателей из муниципальных образований. В частности, предприниматель из Усть-Коксинского района Ирина Архипова выделила несколько основных проблем района: плохие дороги, недостаток квалифицированных кадров и завышенные тарифы на электроэнергию. Эти же проблемы, а также сложности с кадрами, как оказалось, волнуют и представителей других муниципальных образований.
Большое оживление в зале вызвало выступление предпринимателя Сергея Кухтуекова. Он заявил, что для успешного взаимодействия власти и бизнеса в регионе нужно дать возможность предпринимательскому сообществу оценивать деятельность республиканского министерства туризма и предпринимательства. «Это повысит статус самих предпринимателей, а также мотивирует госслужащих к более тесному и продуктивному взаимодействию с бизнесом», — объяснил Кухтуеков. Также, по его мнению, для развития малого и среднего бизнеса местная власть должна выйти на федеральный уровень с предложением выровнять тарифы на электроэнергию среди всех субъектов РФ и разработать меры поддержки по внедрению газогенерации.
Одним из последних выступил депутат Госсобрания, владелец сети магазинов «Парламент» Александр Шефер. Он заявил, что в целом впечатляющую своими размерами господдержку «получали и получают такие «монстры» как ГЛК, «Магис», аэропорт, «Алтайская долина» и прочие проекты, которые никак нельзя отнести к субъектам малого и даже среднего предпринимательства». «Тем не менее, средства, направленные на их поддержку, взяты из нашего общего котла», — продолжил Шефер, намекая, что от такого распределения страдает малый и средний бизнес. Однако Александр Бердников возразил, что «господдержка и софинансирование ГЛК и «Алтайской долины» на самом деле никак не ущемляют права малого и среднего бизнеса».
Спустя четыре часа после начала съезда делегаты перешли к голосованию по резолюции. В итоге было принято решение доработать документ и разослать его по всем муниципальным образованиям и объединениям предпринимателей. Кроме того, по итогам съезда глава региона принял решение о создании специального координационного совета по вопросам поддержки малого бизнеса.
Также на съезде некоторые предприниматели получили награды: Юрий Суртаев из Чемальского района стал Заслуженным предпринимателем Республики Алтай, звание «Заслуженный работник сферы обслуживания» получила Вера Санькова из Горно-Алтайска, Почетные грамоты получили Олег Старцев из Горно-Алтайска и Ольга Азанова из Турочакского района.

Татьяна Иващенко

17 комментариев

  1. Этот съезд прошел не много интересней чем предыдущий. Если бы не эти ребята из Деловой России то всё было бы муторно и противно как всегда. Кухтуеков Серёга молодец, хорошо и правильно всё сказал, а вот от Шефера Сани ожидали большего, думали он их в отставку будет отправлять но нет, не рискнул . Хотя тоже сказал остро и по делу. А вот некоторые господа видимо уже конкретно продались и легли под власть. Это ж сразу бросается в глаза. Кыйгасов, Еграшев, Унутов — стыдно даже как то за них было, разве могут люди так себя не уважать?!

  2. Я была на первом и втором съезде. Абсолютно ничего не изменилось, бесполезное пустое мероприятие, как только не надоедает людям приезжать и слушать очередную тупую галиматью. Сколько было самых заумных резолюций и что сделано по ним? Правители забывают о них на следующий же день. Предприниматели, вам не надоело участвовать в этом кукольном шоу в качестве марионеток? И почему вы всего боитесь и не протестуете? Идите в партии, участвуйте в выборах, выдвигайте свои кандидатуры или других поддерживайте. Сколько можно плакаться о трудной жизни? Без власти ничего нельзя сделать. Ваше нытье о трудной жизни так и останется нытьем. А люди ведь все взрослые и неглупые.

  3. Все решения прошлых съездов выполнены, об этом не раз говорила на этом съезде, идите в жопу нытики!

  4. Мишка, говорят он Лехе Кучугачеву пять миллионво прелагал за закрытие дела? Правда чо ли. Пусть меня за 1 миллион порежеть я на все согласный.

  5. На мой взгляд 7ой Съезд прошел на ура! Четкие решения Главы в отношение предпринимателей не оставили равнодушных в зале. Все прошло на достаточно высоком уровне. Материал, подготовленный и выданный всем делегатам соответствовал уровню, в нем можно было увидеть результаты предыдущего Съезда и вопросы, затронутые в этом году. Съезду предпринимателей в республике место быть.

  6. Съезд — это уникальная возможность высказаться самим предпринимателям, и пусть уж лучше она у них будет, чем не будет ничего. По-моему проблема заключается не во власти, а в самом предпринимательском сообществе. Последнее время, к сожалению, увеличилось количество вечно ноющих предпринимателей: — денег нет, ничего не хотим, государство ОБЯЗАНО помогать, дайте нам то, дайте нам сё, а в итоге, при получении поддержки они покупают себе машины или еще куда-нибудь тратят средства государственной поддержки на ЛИчные нужды, но никак ни на развитие бизнеса. А как же навыки предпринимательства? Предпринимательская жилка? Что мешает предпринимателям говорить о том, что их волнует на самом деле, с какими проблемами они встретились на практике, чем Съезд не площадка для обмена опытом и поиска решения проблем? Если как, все предприниматели говорят, ничего не делается по итогам Съезда, где же инициатива и активность самих предпринимателей — то? Что уж хаить власть, коли самому ничего не нужно?

  7. Товарищи! Никто не будет ничего делать за вас самих, пока вы не начнете хоть как-то шевелиться! надо сказать, что гос поддержка у нас в республике — на уровне и получше, чем во многих регионах, а вот предприниматели-вялые, ничего не хотят сами делать, им бы вынь,да подай все на блюдечке с голубой каёмочкой, но ведь так не бывает! предпринимательская деятельность -тяжелый труд! всем предпринимателям желаю побольше инициативности!

  8. Являюсь участником всех 7 съездов. Где была «Деловая Россия» все эти съезды? Всегда проще встать и начать критиковать. Впечатление сложилось что люди просто захотели запомниться аудитории, наверное это получилось, но не для всех с положительной стороны. На всех съездах всегда проблемы поднимаются и нельзя говорить что резолюции не выполняются. Да не все вопросы за год удается решить, но большая масса все же решается. Представители Деловой России подняли действительно многие дельные вопросы и проблемы, но к сожалению в такой форме, что впечатление от них осталось мягко говоря не положительное. И за ними то как то идти не захотелось. Все предприниматели сидящие в зале достаточно грамотные и понимающие люди. Всё что Деловая Россия говорила, было высказано до них,просто в корректной форме. Прежде чем критиковать нужно всё же провести анализ, как жилось предпринимателям 10лет назад и как сейчас, особенно молодёжи. Так что не надо говорить что мы забыты, никому не нужны и прочее. Кому нужно всегда все добьются своего, а правительство не наши воспитатели чтоб водить нас за ручку. И съезд это полезное дело, мы из отдалённых районов регулярно выезжаем на эти мероприятия, а если предпринимателям Маймы трудно и не зачем посетить эти съезды, то вас никто туда не тянет,собирайтесь своим кружком и общайтесь. А за все сообщество предпринимателей Республики решать не нужно. И 100 % наполняемось зала — это показатель данного мероприятия.

  9. был на слете и там все как обычно. власть очиталась все молодцы. ну риально работает же все, вон скока предпринимателей поивилися! гранты молодым лучше пусть дают, хотя вроди так и дают жи!!!
    а шефер же сам от майминского района все гранты и поддержки получал, а гаварит чо ни кто ни че не получает час!!! как так получается?

  10. Бердников молодец, вел себя с опозиционо настроеной толпой очень тактично и реальные вещи говорил!Сказал даже что всех уважаит! А Кухтуеков если говорить что не заказывают у него мебель то надо в торгах участовать и все!И не обижатся
    А эти как Кыйгасов и унутов с еграшевым все правильно делают.Они ж ваще бесплатнатам трудятся

  11. Представители власти чрезвычайно болезненно реагируют на критику. Бердников давай оправдываться и наезжать на представителей Деловой России.
    Кухтуеков был резок, но справедлив.
    Ларин дождался, пока Бердников уйдет и тоже давай с президиума пререкаться активно с Шефером.
    Единственная веселуха была с ними. Остальное — 27-й съезд КПСС.

  12. Хотела получить консультацию у ПФР. Но представитель смылся сразу же как все делегаты вошли в зал. Сейчас снизили отчисления для ИП, но добавили отчет, где нужно доказать что у тебя доход менее 300тыс.руб. Скоты!!! Это обязывает ИП-нику ввести кассовый аппарат, платить за его обслуживание, вести книгу доходов и расходов, платить бухгалтеру за дополнительный отчет… А какой парикмахер, резчик по дереву или войлочница будет отрываться от работы и заниматься заморочками, вместо работы человек будет нести бремя, которое посильно не всем. Короче, на нас все держится в стране, а отношение хуже чем к собачьей хрени. Ну почему не дать время безналога в течение пяти лет как в Германии. Топят, гасят, уничтожают…
    Наезды Кахтуекова какие-то не алтайские, обсирает человека у всех на глазах. У нас так не принято. Очень низкий культурный уровень у этого бывшего учителя трудовика по предмету технологии в школе.
    Наивные ИП из сел как дети у Ленина выпрашивали конфетки — кто гранты, ктонакрыть местных коррумпистов руками прокуратуры, кто увеличить цены на мясо, кто снизить за свет, землю, дорогу, деньги, деньги.
    Мне стало скучно и я ушла.
    Понравились булочки и ватрушки в буфете. Спасибо!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...