В Купчегене и Шаргайте прошли семинары по агротуризму

5 июня 2013 года, 14:56
1

Фонд поддержки микрокредитования «Содействие» в рамках проекта «Школа агротуризма и народных ремесел как институт устойчивого развития села» провел обучающие семинары для местных жителей в Шебалинском и Онгудайском районах Республики Алтай.

В селе Шаргайта Шебалинского района и в селе Купчегень Онгудайского района жители получили информацию по основам агротуризма и по организации гостевого дома. Речь шла также о возможностях развития сельского туризма конкретно для данных территорий. Например, для Шаргайты сдерживающим фактором в вопросах развития агротуризма является отсутствие хорошей дороги до Усть-Кана. Из-за этого в село туристов заезжает мало. Однако имеется большой потенциал в сохранившихся традициях и культуре алтайского народа. Блюда национальной кухни, национальная одежда, национальные праздники, игры – все это способно привлечь современного туриста, считают в фонде «Содействие».
«Со стороны селян в этом направлении есть интерес, — говорит эксперт фонда Елена Ялбачева, — но иногда им просто необходимо показать все возможности агротуризма. Это ведь не только прием гостей, но и участие в крестьянской работе, в приготовлении блюд национальной кухни, просто проведение экскурсий на стоянку. Городскому человеку все это в диковинку, а значит интересно».
Личным опытом работы с туристами поделилась Надежда Егорова из села Иня Онгудайского района, у которой все начиналось с обычного приема гостей. Работали вдвоем с мужем, теперь в дело вовлечена вся семья — и кров гостям дают, и экскурсии проводят, и вместе с ними с грядок урожай собирают.
В селе Купчегень, расположенном на Чуйском тракте, в ходе семинара большое внимание было уделено активному использованию возможностей этой главной магистрали республики для развития сельского туризма. В селе уже создана инициативная группа, которая со временем перерастет в Совет по развитию туризма при сельской администрации.
Все больше жителей республики понимают, что сельский туризм может стать дополнительной или основной возможностью для заработка, что в этой сфере есть возможность получать реальный доход с уже имеющихся ресурсов. Тем более, что крестьянский труд оплачивается раз в год, а туризм позволяет иметь постоянный заработок задолго до сбора урожая, уверены эксперты фонда. И если раньше на семинары собирались в основном женщины, то сегодня многие мужчины, главы крестьянских хозяйств, становятся участниками обучающих семинаров по развитию агротуризма.

1 комментарий

  1. Агротуризм — эт, походу, тяпку в руки и на огород. Приехать из Масквы тока для того, чтоп день напролёт свеклУ окучивать — в етом чо-та есь! турагенство в виде бабульки — А ну, сынки, ко мне в огорот! Ставьти палатки возле уборной и — вперед! Трудодни и больше ничего!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...