ВЦИОМ: Если рост тарифов на ЖКХ продолжится, многие попросту перестанут платить по счетам

ВЦИОМ: Если рост тарифов на ЖКХ продолжится, многие попросту перестанут платить по счетам

4 июня 2013 года, 9:06
10

В апреле-мае текущего года Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провел двухэтапное социологическое исследование, касающееся отношения россиян к различным аспектам реформирования ЖКХ: изменению размера тарифов, управлению многоквартирными домами и повышению энергоэффективности.

Исследование состояло из двух видов опроса. В первом федеральном опросе приняли участие 1,6 тыс. жителей 40 регионов России из 150 населенных пунктов.
В рамках второго этапа исследования был проведен опрос населения двух целевых регионов по репрезентативной выборке, составившей по 700 респондентов в каждом регионе. На основе данных официальной статистики о степени развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства были отобраны два региона с наилучшими и наихудшими показателями развитости ЖКХ – Москва и Республика Алтай.
Экспертный анализ результатов, полученных в ходе исследования, позволяет сделать ряд объективных выводов, сообщает Управление по связям с общественностью Фонда ЖКХ.
В России фактически исчерпана возможность дальнейшего повышения размеров тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Дальнейшее повышение размера тарифов приведет к увеличению числа россиян, отказывающихся платить за жилищно-коммунальные услуги с 2 до 13%, что с большой степенью вероятности вызовет рост уровня протестных настроений в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
При этом доля россиян из малообеспеченных слоев населения, отказывающаяся платить за жилищно-коммунальные услуги, может возрасти до 18-20%, а доля респондентов старше 60 лет – до 23%.
Обращает на себя внимание, что наиболее высокая доля тех, кто планирует отказаться от оплаты услуг ЖКХ в случае повышения размера тарифов, наблюдается в средних городах с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек — 19%, Москве и Санкт-Петербурге — по 15%.
Необходимо отметить, что ни качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, ни его повышение не влияют на готовность граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги по растущим размерам тарифов. Основным критерием, влияющим на готовность граждан в полном объеме и своевременно оплачивать услуги ЖКХ, является степень нагрузки такой оплаты на семейный бюджет.
Результаты исследования говорят о том, что население не поддерживает возврат государственных структур в сферу управления многоквартирными домами, в значительной степени доверяя таким формам управления, как ТСЖ, ЖСК и частные УК. Уровень информированности населения о различных аспектах проводимой реформы жилищно-коммунального хозяйства достаточно высокий, однако степень участия граждан в основных направлениях реформы и управлении многоквартирными домами низкая, что говорит о высокой степени сохранения патерналистских настроений в обществе.
Сохраняется огромный потенциал применения (не менее 49%) энергосберегающих технологий. Даже по активно применяемым энергосберегающим лампам и приборам, индивидуальным приборам учета потребления воды уровень достиг лишь 51%. Остальные технологии, такие как утепление жилья, установка индивидуальных приборов учета потребления электроэнергии используют только 30% граждан.
Чаще всего экономят на оплате жилищно-коммунальных услуг за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования респонденты с высшим образованием и представители бизнеса, как наиболее информированные категории населения, активно использующие ресурсы сети Интернет. Таким образом, наблюдается прямая корреляция между уровнем информирования населения о различных способах экономии коммунальных ресурсов и их внедрением и использованием гражданами в быту.

10 комментариев

  1. Нет никаких проблем ЖКХ! есь праблема курильщеков! А в остальном, прекрасная маркиза, всо харашо, всо харашоо-о!…

  2. А сейчас хотят убрать все стационарные теплопункты.а горячую воду будет каждый дом изготавливать сам в подвапе своего дома,для этого они ставят ИТП(индивидуальные тепловые пункты),сколько же жильцы дома будут платить за электричество,при работе трёх двигателей круглосуточно?Это называется модернизацией??????

  3. Ну правильно. У нас котельную за счет кредитов перевели на газ. В итоге гашение процентов включено в тариф за тепло и горячую воду. Еще не известно как этот кредит освоили.

    Тут кстати новая сага по ЖКХ начинается вокруг предприятия чистый город и завода по переработке ТБО.

    Энергоэффективность домов должны были повысить за счет денег на капремонт. А о том как были освоены деньги, даже говорить не хочется. По этому причине наш дом до сих пор не получил денег за капремонт.

  4. По этому причине наш дом до сих пор не получил денег за капремонт.
    Эркин Бахтушкин | 4 июня 2013 14:56

    =)) Может великие дела начать хотя бы со своего дома? =)))

    «Тут кстати новая сага по ЖКХ начинается вокруг предприятия чистый город и завода по переработке ТБО.» (с)
    ну и пральна. Сколько можно лепить из мусра бабло, а нам лепить горбатого? Договор уже три года не видел, а квитанции за милую душу…. Чистый город шлет и шлет квитки, а я уже давно сам вожу на грузовой =)))

  5. ———————
    =)) Может великие дела начать хотя бы со своего дома? =)))
    Карабас | 4 июня 2013 16:17
    По ЖКХ делаем. Сейчас помогаем решить проблемы по фундаменту другого дома. Уже ходили в администрацию. Еще ряду домов помогаем разобраться по проверке качество сделанного капремонта.
    ———————
    «Тут кстати новая сага по ЖКХ начинается вокруг предприятия чистый город и завода по переработке ТБО.» (с)
    ну и пральна. Сколько можно лепить из мусра бабло, а нам лепить горбатого? Договор уже три года не видел, а квитанции за милую душу…. Чистый город шлет и шлет квитки, а я уже давно сам вожу на грузовой =)))
    Карабас | 4 июня 2013 16:17
    Тарифы у завода ТБО более высокие. А давление идет с нарушением свободной конкуренции.

  6. Конкуренцию полигону ТБО составлять трудно, много требований к размещению. Завод создан с неплохим замыслом, но не работает в должном ему режиме переработки. Был там, хотел готовую продукцию посмотреть — а нечего. Пластиковые люки, так и они не в спросе….

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...