Среднеазиатские страны отказались поддерживать проект строительства газопровода в Европу в обход России

9 мая 2009 года, 12:55
3 490
0

Туркмения, Узбекистан и Казахстан 8 мая отказались подписать декларацию о скорейшей подготовке соглашения по строительству газопровода Nabucco. Предполагалось, что декларация будет подписана в ходе саммита «Южный коридор — новый шелковый путь». Как сообщает «Коммерсантъ-Online», на нем должны были обсуждаться вопросы строительства в Каспийском регионе газопроводов в обход России.

В саммите, который планировался Евросоюзом как мероприятие по укреплению собственной энергобезопасности, участвуют помимо ЕС Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция. По замыслу устроителей встречи, итогом саммита должно было стать подписание политической декларации. Она должна обеспечить поставки энергоносителей из Центральной Азии и с Ближнего Востока в Европу, и предусматривает подписание соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня 2009 года, а также поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей.
Туркмения, Узбекистан и Казахстан отказались подписывать декларацию.
Nabucco представляет собой проект строительства газопровода из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Стоимость – около €7,9 млрд. Строительство первой очереди газопровода намечено на 2010—2012 годы. В 2013 году его пропускная способность составит 8 млрд кубометров, а с 2018 года Nabucco сможет в обход России поставлять в ЕС 31 млрд кубометров газа из Центральной Азии ежегодно.
Строительству Nabucco Россия противопоставляет другой газовый проект – «Южный поток». Он представляет собой совместный проект «Газпрома» и итальянской газовой компании ENI по транспортировке газа из России через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он включает в себя газопроводы на территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

Схема газопровода Nabucco
Схема газопровода Nabucco

Схема «Южного потока»
Схема «Южного потока»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...