C начала года в республике оформлен всего один ипотечный кредит

7 мая 2009 года, 17:01
1 116
4

6 мая состоялось очередное заседание антикризисной комиссии под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова. Члены комиссии обсудили состояние жилищного строительства и ипотечного кредитования в республике. Как сообщил министр регионального развития Юрий Сорокин, в 2008 году в республике было введено 58,3 тыс. кв. м жилья. В нынешнем году запланирован ввод 61 тыс. кв. м, однако в первом квартале было введено лишь 6,8 тыс., что на 20,3% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В настоящее время в республике строится 15 многоквартирных домов, их ввод запланирован в 2009 году, однако предприятия испытывают недостаток средств для того, чтобы закончить строительство. В этих условиях правительству необходимо оказать поддержку строительным предприятиям: в строительстве занято около 4 тыс. человек, кроме того, строители обеспечивают заказами смежные отрасли.
Один из возможных путей поддержки, отметил Юрий Сорокин, – финансирование достройки домов с помощью программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, на которую в 2009 году выделено более 110 млн рублей.
Пока реализация программы в республике пробуксовывает – закуплена лишь 21 квартира на сумму 29 млн рублей. Причина в том, отметил министр регионального развития, что по этой программе разрешается закупать квартиры в домах, готовность которых составляет не менее 70%. У строящихся многоквартирных домов степень готовности ниже. Кроме того, зачастую жители, проживающие в ветхих домах, имеют в своей собственности квартиры нестандартной площади – 8-15 кв. м. Переселять их некуда – квартир такой площади на рынке просто нет.
В этой ситуации министерство регионального развития вышло с предложением рассмотреть возможность снижения строительной готовности жилых домов, имеющих право участвовать в программе переселения граждан из аварийного фонда, до 40%. Также минрегион считает целесообразным выделять дополнительные средства из республиканского бюджета в случае необходимости покупки жилья большей площади, чем площадь жилья, признанного аварийным. В этом случае понадобится около 25 млн рублей дополнительных средств.
«Приняв такие решения, мы не допустим всплеска безработицы в строительной сфере, решим острейшую социальную проблему переселения граждан из аварийного жилья, увеличим показатели ввода жилой площади», — считает господин Сорокин.
Комиссия приняла решение создать рабочую группу и обсудить предложения минрегиона с руководством Федерального фонда содействию жилищного строительства, прокуратурой, правовым управлением правительства, изучить опыт других регионов и проработанные предложения вынести на утверждение очередной сессии Госсобрания.
Юрий Сорокин также коснулся вопросов ипотечного кредитования. Этот рынок в республике сейчас практически встал, так как цена ипотеки недоступна. С начала года был заключен всего один ипотечный договор, в то время как ранее оформлялось свыше 350 договоров в год. В настоящее время ставки кредитов по ипотеке составляют 15-15,5%. Жители республики не могут брать кредиты по такой цене, поэтому целесообразно снизить процент хотя бы до 11-11,5%. Министр регионального развития предложил 4 млн рублей, заложенные в республиканском бюджете на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам отдельным категориям граждан, направить на субсидирование процентной ставки до приемлемого уровня — таким образом правительству удастся поспособствовать увеличению числа выдаваемых кредитов. Эта инициатива была единодушно одобрена антикризисной комиссией.

4 комментариев

  1. Министр регионального развития предложил 4 млн рублей, заложенные в республиканском бюджете на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам отдельным категориям граждан, направить на субсидирование процентной ставки до приемлемого уровня — таким образом правительству удастся поспособствовать увеличению числа выдаваемых кредитов. Эта инициатива была единодушно одобрена антикризисной комиссией. ВДУМАЙТЕСЬ, ГОСПОДА- граждане! 1. Бюджет- это закон, он один для ВСЕХ! 2. 4 000 000руб.предназначены для бедных , у кого нет и вряд ли будут деньги на первый взнос за квартиру по ипотеке.. ТАКИМ ОБРАЗОМ деньги, выделенные для бедных — отправятся богатым , у кого уже есть для взноса по ипотеке, да плюс к этоиу им еще и проценты снизят по ипотеке..ДУМАЮ, что эти денежки распилят единодушно члены антикризисной комиссии , их дети , родственники, друзья и кто «занесет». Не будем забывать, что Председатель комиссии — БердниковА.В.-глава РА, министр Ю. Сорокин и все единодушные ЧЛЕНЫ --В ОТСТАВКУ!!!!! Хватит грабить народ! Кто-то пролает: критиковать все могут, а что предложите? — куда деть 4 миллиона рублей?- Ответ: предлагаю — направить эти деньги бедным, нуждающимся, многодетным, а если на ипотеку, то — часть средств на первый взнос, а другую часть на субсидирование кредитной ставки для этой же категории получателей ипотеки,таким образом правительству удастся поспособствовать увеличению числа выдаваемых кредитов....

  2. Вообще-то там же предложено направить 25 млн бюджета на обеспечение квартирами супербедных, у кого жилплощадь 10 квадратов в ветхих домах.

  3. Жителю республики. Одно другому не помеха.. Но это разные категории граждан и разные статьи бюджета..По-вашему выходит: тем дадим, а этим не дадим-себе возьмем! -Так нет найдем же блин куда вести войска...вот сразу видно умного человека из медиа!- как манипулируем- ну чисто факир! ! !

  4. «В настоящее время в республике строится 15 многоквартирных домов, их ввод запланирован в 2009 году, однако предприятия испытывают недостаток средств для того, чтобы закончить строительство...» — Объясните , люди добрые! -Зачем начинать строить 15домов, если нет денег?? Начинай строить столько, сколько можешь осилить! Построй-продай-построй-...(Карл Маркс и Фридрих Энгельс -это не муж и жена , а четыре совершенно разных человека..)- понятно, что тут нечисто.., чтобы этих горе-строителей спасти вместе с 4 тысячами рабочих, предлагается заплатить за часть квартир из бюджета, (квартиры для переселения из аварийных домов), при этом дома в 40% готовности.., следовательно этих денег не хватит для достройки всех домов.. опять все встанет.. Где тогда деньги брать- достроить? (при этом большая часть денег будет украдена, откачена, занесена, распилена- и тех , кто решения принял уже нет.., но это уже другая история)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...