В I квартале в республике выявлено 57 фактов коррупции

7 мая 2009 года, 15:39
1 750
4

За I квартал 2009 года органами прокуратуры выявлено более 120 нарушений законодательства, допущенных государственными и муниципальными служащими. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в целях устранения нарушений внесено 83 представлений, должностным лицам объявлено семь предостережений, принесено 20 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено два исковых заявления.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено четыре человека, по материалам, направленным в следственные органы, возбуждено три уголовных дела коррупционной направленности.
В числе наиболее распространенных нарушений – несоблюдение гражданскими и муниципальным служащими установленных законом запретов и ограничений; представление недостоверных сведений об имуществе, о себе (в виде сокрытия сведений о прежней судимости, соответствующем образовании).
Так, в ходе проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе установлено, что в Улаганском районе трое муниципальных служащих при поступлении на службу представили  подложные дипломы о высшем образовании.
Прокурором Онгудайского района установлен факт занятия предпринимательской деятельностью заместителем главы района. Внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
Еще одним нарушением, выявляемым прокурорами, является нецелевое использование бюджетных средств. Такие факты установлены в деятельности муниципальных образований республики.
Так, прокурором Усть-Коксинского района выявлена незаконная передача в аренду без проведения торгов ООО «Универсал» водопровода балансовой стоимостью более 18 млн рублей. Внесено представление, требования прокурора удовлетворены, муниципальное имущество возвращено собственнику.
В ходе осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, установлено, что за I квартал 2009 года правоохранительными органами республики выявлено и поставлено на учет 57 преступлений коррупционной направленности. Это такие преступления как присвоение и растрата с использованием своего служебного положения; злоупотребление полномочиями; нецелевое расходование бюджетных средств; получение и дача взятки; служебный подлог. В 2008 году таких преступлений было выявлено всего 23.

4 комментариев

  1. Заголовок громкий, а содержание — пшик. Борьба с коррупцией в регионе не ведётся. Причина простая — руководящие ключевые должности в муниципальной и республиканской власти занимает ворьё разного калибра. Сами с собой они бороться не будут.

  2. Факт коррупции в Алтайгейте (Косопкин, Банных,Бердников)до сих пор в упор не видимым им кажется: господа борцы со злом — вытащите головы из песка!

  3. Для С.Михайлова — это результат кропотливой работы. Коррупция не всегда громкая, это не означает что не должны «мышей ловить» по вашей терминологии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...