Разоблачен «аукционный» сговор строительных компаний

29 апреля 2013 года, 14:59
1 543
7

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай выявило сговор между строительными компаниями СМУ-07, «ЭЛМОС» и «Сибирьстрой проект», который привел к поддержанию максимальной цены на аукционе по замене оконных блоков в горно-алтайском педагогическом колледже. Аукцион проходил в октябре, начальная цена составляла 992 560 рублей.

Как говорится в сообщении УФАС, бийские предприятия «ЭЛМОС» и «Сибирьстрой проект» совместно с горно-алтайским СМУ-07 в ходе участия в аукционе применяли следующую стратегию поведения: двое из участников размещения заказа («ЭЛМОС» и «Сибирьстрой проект») в течении короткого промежутка времени на первых минутах торгов поочередно снижали цену контракта на 70%, пока не убеждались, что добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение такой стратегией поведения своих конкурентов, отказались от конкурентной борьбы в ходе аукциона.
СМУ-07, убедившись в отсутствии интереса других участников размещения заказа, вызванного демпингованием цены, сделал минимальное снижение начальной цены контракта.
«ЭЛМОС» и «Сибирьстрой проект» признаны уклонившимися от заключения контракта. Предприятия не дали объективных пояснений своего отказа от заключения государственных контрактов по предложенным ими ценам. Данное обстоятельство указывает на невыгодность (экономическую нецелесообразность) заключения контрактов по такой цене. В итоге контракт был заключен с ООО «СМУ-07» по начальной (максимальной) цене, сниженной на 0,5%.
Таким образом, участники соглашения, сговорившись между собой, реализовывали стратегию поведения на торгах, исключающую участие в них добросовестных претендентов. Это позволяло им поддерживать максимально возможный уровень цен на торгах и обеспечило победу СМУ-07.
По итогам рассмотрения дела предприятиям выдано предписание о недопущении антиконкурентных соглашений, материалы дела переданы для возбуждения административного производства в отношении виновных лиц.

7 комментариев

  1. 28 апреля 2013 года в районе магазина «Родничек» со слов жителей этого района села Майма , какието отморозки открыли стрельбу из автоматического оружия,на детских площадках в это время были дети, приезжал экипаж Полиции для разбирательства , но в новостях все тихо.Живу рядом, Вопрос, может ли моя внучка спокойно выходить погулять во дворе????

  2. Да мне лично по..уй,ваши не наши фирмы,ответьте на вопрос Деда Пихто "...может-ли моя внучка спокойно выходить гулять во дворе ? "Зае..ли своими шкурными делами. ВОРЮГИ.

  3. Нелюдь, да ты и выходи на сайт МВД, и не лайся в сети... Если было подобное, значит будет информация.

  4. Зацеплю мимоходом,мимохода.Поди «строитель» , поди за жопу взяли пока в «административном порядке» , ждите «сучата» своего конца «нар» ,а «вас» ждут , особенно те , благодаря тем,кому не смотря ни на что.

  5. Такое происходит сплошь и рядом. Одно время мне довелось снимать аукцион в котором участвовали только армяне. Это еще до электронных площадок. Один представитель поднял номерок на снижение цены на 0.5% и все выиграл. А поймали только этих. Странно. Похоже не с тем поделились

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...