В горах Алтая расцвел маральник (фото)

29 апреля 2013 года, 11:40
3 081
26

В горах Алтая зацвел маральник. Это означает, что весна окончательно вступила в свои права, считают местные жители. Маральник чаще всего растет на скалистых склонах. Его много в Майминском и Чемальском районах. Однако за перевалом Чике-Таман вплоть до бома Кор-Кечу он буквально покрывает скалы ковром. Это незабываемое зрелище, и некоторые туристы специально ездят в Онгудайский район посмотреть на цветущий рододендрон Ледебура.

В этом году по инициативе природного парка «Уч-Энмек» в Онгудайском районе состоялся пресс-тур, посвященный цветению «алтайской сакуры». Предлагаем вниманию наших читателей несколько фотографий, сделанных участниками этого мероприятия.
Маральник (рододендрон Ледебура) нередко путают с багульником, хотя это два совершенно разных растения. Рододендрон – одно из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, окраске цветка может сравниться лишь с розами. В садоводстве используется более 600 видов и 1 тыс. сортов рододендрона. Это наиболее крупный род в семействе вересковых.
Самые раноцветущие виды и, пожалуй, наиболее зимостойкие – рододендрон даурский и Ледебура. Оба вида в культуре — кустарники средней высоты до 2 м, густоветвистые, с тонкими побегами. Родом они из Сибири и очень похожи друг на друга. Однако рододендрон Ледебура декоративнее, так как представляет собой полувечнозеленое растение и появляется из-под снега уже с листьями. Осенью они почти не опадают, держатся на кусте 1-2 года и опадают постепенно лишь весной во время появления новых побегов и молодых листочков.
На фоне кожистых блестящих оливко-зеленых листьев длиной 2-3 см очень красиво смотрятся крупные обильные цветки (4-5 см в диаметре) розовато-фиолетового цвета. Цветение наступает, когда растение достигает возраста 3-5 лет. Продолжительность цветения – две недели: конец апреля — начало мая, в зависимости от погодных условий.
В отличие от рододендрона Ледебура рододендрон даурский осенью теряет почти все листья.

В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Любови Ивашкиной
В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Любови Ивашкиной

В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Любови Ивашкиной
В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Любови Ивашкиной

В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Любови Ивашкиной
В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Любови Ивашкиной

В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Любови Ивашкиной
В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Любови Ивашкиной

В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Александра Тырышкина
В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Александра Тырышкина

В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Александра Тырышкина
В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Александра Тырышкина

В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Александра Тырышкина
В горах Алтая расцвел маральник. Фотография Александра Тырышкина

26 комментариев

  1. Ходят же японцы смотреть как зацветает сакура.Может и нам (жителям ГА) тоже надо устраивать праздник по поводу цветения маральника.Ну красота ж такая, неописуемая!

  2. Не устроят. Токо если сказать, типа: Благодаря усилиям ЕР на Алтае расцвет маральнек! Вот тада можут и устроят.

  3. «Это незабываемое зрелище, и некоторые туристы специально ездят в Онгудайский район посмотреть на цветущий рододендрон Ледебура». А многие дикие туристы с России приезжают специально, чтобы рвать эти цветы. Природа Алтая хиреет на глазах от этого туризма, который никак не могут организовать наше Правительство, хотя все время трубят об успехах в туризме РА. Куда смотрят аборигены Горного Алтая — алтайцы? Хотя, понятно, куда они смотрят — на бутылку горилки!

  4. Достали. А вот пиз-ть не надо.Все у нас хорошо: и камни цветут, и чегень варится и вообще Слава ЕР.Лишь бы не было войны...А ты не абориген имей ввиду -горилка это , может быть, твой нацнапиток.А у нас аракы...И не надо нас упрекать и трогать..Мы жили на этой земле, живем и будем жить.

  5. Достали | 29 апреля 2013 12:46

    Будьте столь любезны, подбирайте слова, пожалуйста. Вы, между прочем, живете на земле, как Вы говорите, аборигенов Горного Алтая — алтайцев. И скажу, что по себе людей не судят. Надеюсь, мы друг друга поймем. Спасибо.

  6. За аборигенов обидно!

    А мы маральник у себя во дворе посадили и можно сидя на крыльце теперь любоваться!

  7. Ондой и Питонг ! Достойный отпор дали Достали | 29 апреля 2013 12:46. Туристы ездили, едут и будут ездить, чтобы посмотреть на цветущий маральник. А национальный алкогольный напиток алтайцев называется арака, и ни как уж не горилка. И пьют здесь не больше, чем в других местах России.

  8. А меня дома цветет самая настоящая сакура.Красота.но она ни чем не красивее нашего маральника. Но только у них это ПРАЗДНИК ,а у нас .как всегда ПОЛИТИКА.

  9. У алтайцев это называется «огненная вода» напются огненной воды и скачут вдоль китайской стены,пока не свалятся с коня.

  10. sergei, вы видно сынок алкашки, коль совсем с головой не дружите. Вы сначала посмотрите где находится китайская стена и «огненная вода» — это термин из фильмов про индейцев. Хотя вам откуда знать, вы же из алкашей, которые любят других упрекать, мол вы не лучше.

  11. А тебе, Сергей, завидно?Что хотим, то и делаем.Захотелось вот повалятся на своей земле алтайской , можем и повалятся.Захотелось на коняшке верхом по тайгам да по тырлом проехаться, а почему бы и нет.Вот вскочу на аргымак, да пригубну арачки и проедесь по горам нашим алтайским и буду горланить jанар...а как цветет маральник весной у-у-х.Дух захватывает. Нашей духовности многим только завидовать...Вообще-то Вам знакома понятие душа -духовность?

  12. ондой!!! а без аракчи вскочишь на своего аргамака ??? А от «духа» арачки,не повянут ли цветы маральника??? Сынок , весной у всех у-у-х Дух захватывает.Даже у меня старухи.

  13. Маральник-то ядовитое растение.поэтому то осталось,остальное растение козы сожрали.Насчет китайской стены,так шутка.

  14. «В МИРЕ ЦВЕТОВ»

    В мире цветов так тепло и прохладно,

    Целый букет ароматов и звуков…

    Каждый цветок – он по-своему нарядный…

    В форме изысканных праздничных кубков.

    В мире цветов я желал бы остаться,

    Стать героем рассказов и сказок,

    Чтоб красотой каждый день любоваться,

    Слиться с гармонией света и красок.

  15. Да когда цветет маральник, сам чувствую , что пришло что-то чистое, поэтому всю «политику» в жопу.Надоели, дайте хоть весне порадоваться.

  16. не понимаю, откуда столько злости в комментариях. зачем так унижать местных жителей, писать , что они алкоголики. видала я в центральной части россии «непьющих» езжайте туда, к своим трезвым аборигенам. маральник цветет, глаза радует!

    сергей, у вас есть родина? скажете — россия ваша родина! нет у вас ничего, раз уж живете на земле алкоголиков — алтайцев.

  17. Всех Вас с праздником ЦВЕТЕНИЯ МАРАЛЬНИКА ! Посмотрите на цветы маральника — настроение становится весенним. Олбанец, Ондой, Тамара, Васька, корреспондент, с приходом настоящей алтайской весны !

  18. sergei... Ну что тут сказать — сер да ещё ГЕЙ! Сам признался! На блаженных и убогих извращенцов не обижаются.

  19. Мимоходом | 29 апреля 2013 20:10 ! Спасибо за поздравление с праздником — приходом настоящей алтайской весны и цветением маральника !

  20. Да уж!!! Что есть то есть. Красотища неописуемая. Спецом с Германии презжаем полюбоваться. Вот тока надписи где попало какие то охламоны оставляют краской. Это ж нив какие ворота. Пиляйт, такому писаке краской на машине надо написать- Здесь был Вася.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...