С алтайскими свадебными традициями теперь можно познакомиться в интернете

25 апреля 2013 года, 9:01
1 719
20

Региональный общественный фонд «Молодежные инициативы» сообщил о запуске «Свадебного портала Республики Алтай». Автором идеи является куратор фонда по направлению «культура и пропаганда здорового образа жизни» Аделла Калкина.

На свадебном портале представлены разделы о свадебных традициях алтайского народа на алтайском и русском языках, обрядовые песни, каталог свадебных услуг и другая полезная информация.
Свадебные традиции алтайского народа представляют сложный комплекс, меняющийся от района к району. Создатели портала договорились о сотрудничестве с почтенными и уважаемыми людьми, и приглашают принять участие в обсуждении оптимизаций свадебных традиций всех неравнодушных.
Одной из первостепенных задач они считают деалкоголизацию свадебных традиций.
На страницах портала будут описаны свадебные традиции и других народов Горного Алтая.

20 комментариев

  1. Очень хорошее начинание. Давно пора. Хватит на все лето поить людей. Хотя бы во время сенокоса оставили свою поилку. В обычаях нет спиртного вообще. Алтайцы не могут пить по своим физиологическим особенностям. Да мы такие. Алкаши ловко заменили молоко на водку. ...(могу писать на эту тему три сутки непрерывно)

  2. Ссыль, плз. А насчот физиоал..., (не люблю длинных слов, как Винни-Пук) эт тоже ирунда. Алкагольдегидрогеназа (Уфф!) есть у всех. Проста нуна тринировать печень. По сто грамм?

  3. Да, этот сайт щас облюбуют борцы с алкотрадициями. )))))

    Вообще, этот сайт по моему давно существует, некоторые материалы помечены аж 1011 годом, некоторые выложены в прошлом году.

  4. Всем здравствуйте. НГА спасибо за анонс :)

    Свадебными традициями и свадьбами я заинтересовалась еще со школьной скамьи, в 2011 году задумала этот проект и очень неспешно начала его реализовывать. Потому и датируются некоторые статьи 2011 годом — когда они создавались на локальной версии сайта. И дальше бы оставался только на моем компе, если бы не пинок и поддержка со стороны Артура Сабина (Фонд «Молодежные инициативы»).

  5. Мине ныравитса алтаискай свадьиба-той — мяса-махан мыного, вотка допига-а, весилятса высе и тансуйут...Найелса три тарелька кочо и 6 ребров барану и калбаса лошадьи и писякый салад-матат ,пийеш бодка, кырасный вина и пийыва ишо самыкон, ышо высякый шенскые набидка тиба

    какгор,кенези,и друкийа алкыколикавый бина с матяршиныйе насванийами.А пытом тансуйут кырасива и шеник и неветса салуйутса.И кирчат алтайысы «Корько»!

  6. o, здорово и удобно что все необходимое для организации свадьбы в одном месте будет. форум нужен обязательно, чтобы там же на месте услышать отзывы о фотографах, тамаде и т.д. эмблема стильная, такую же хочу-) . классно что вся республика охвачена. жду скорейшего развития сайта, летом у нас свадьба будет ( надеюсь без алкашизма)

  7. Ссылка на портал в наименовании в статье.

    Надеюсь, что обсуждением моих родственных связей комментаторы не ограничатся (удивляюсь, какое это в данном случае имеет значение. Что этим хотели сказать?).

    Если бы это была научная работа, то в постановке проблемы и её описании сказала бы следующее:

    «Актуальность вопроса крайне высока. Ежегодно в Республике Алтай играют больше 2000 свадеб, на одну свадьбу затрачиваются огромные ресурсы, часто не одной семьи, а нескольких родственных кланов. Поэтому организация и проведение свадьбы отнюдь не праздное дело. К тому же, невесты и будущие жены придают этому событию колоссальное значение: если свадьба не удается, это может омрачить начало семейной жизни; если же свадьба близка к свадьбе мечты, то этого положительного импульса может хватить на долгие годы. Поэтому этот вопрос напрямую связан и с сохранением института семьи, повышением его качества.

    Между тем в свадебной сфере с точки зрения удобства, доступности для населения, потребителей свадебных услуг, царит полный хаос. При возросших ожиданий и требованиях к торжеству, уровень организованности запаздывает. Так, контакты тамады, свадебных ведущих, музыкантов нигде не представлены, централизованный источник информации, каталог отсутствует. Это вынуждает людей отвлекать ресурсы на поиски информации, контактов, надеяться исключительно на „сарафанное радио“ в век информатизации.

    Письменная фиксация свадебных традиций и обрядности способствует их сохранению и популяризации. Следует отметить, что несмотря на глобализацию, частичную русификацию, утрату глубоких знаний, систематизации и единых договоренностей, народ в целом сохранил свадебные традиции и неукоснительно их соблюдают. Культура алтайского народа в своей самобытности также вносит вклад в бренд „Горный Алтай“. Наличие возможности знакомиться с алтайскими свадебными традициями другим народам помогает формировать и продвигать этот бренд.

    Тема изучена мало. Из весомых трудов стоит отметить книгу „Алтайская свадебная обрядность XIX-XX в.в.“ Н.А. Тадиной, „Тойдыҥ ла белкенчектиҥ алкыштары“, „Алтай той, белкенчек“ М. Быдышевой, и самую последнюю и свежую работу О. Атаровой. При несомненной ценности этих работ до широкой публики они не доходят. Это связано с мировыми негативными процессами, такими как низкое чтение бумажных книг.

    Поэтому несомненно, что для сохранения свадебных традиций и повышения качества, уровня свадеб тема должна быть освещена в сети Интернет.»

  8. Молойт | 25 апреля 2013 16:47

    Эээ Молойт ты че под Олбанца косишь, второй такой не нужен. Его одного хватает.

  9. Кстати!

    Приглашаем всех на презентацию Свадебного портала Республики Алтай 29 апреля. Начало в 15:00. Адрес: ул. Комсомольская, 9, 2-й этаж («Бизнес-Инкубатор» Республики Алтай). Гостям презентации — специальное предложение!

  10. да надо разобраться в свадебных обрядность, вообще запутались. родственники сами не знают, кто что говорит. куча визиток и телефонов тамады, а ознакомиться с тем как они работают нет возможности. тоже самое с фотографами- не могу понять кто профессионал, а кто просто любитель . найти тел. арендодателей помещений нереально, надо в каждое кафе лично ездить, искать хозяев, это сколько времени у нас на это уйдет! и еще куча всего... теперь я понимаю почему на свадьбах жених и невеста и родители сидят замученные. а хочется праздника за адекватную сумму-)

  11. кто сказал что нет информации

    уже года два какиета энтузиасты вупускают все про свадьбы журнал

    там все есть

  12. Эту тему давно уже Николай Тенгереков поднимает. И хорошие наработки есть. Тоже видела журналы. Отличная работа. Молодец! И Аделла молодец! Нам легче будет, когда будем проводить свадьбы, а молойты кроме водки и жрачки ничего не видят. Не позорился бы. Вот такие как молойт валяются и позорят родственников, сельчан, нацию!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...