Почти детективная история: Елена Кириченко добилась назначения судьей Арбитражного суда

24 апреля 2013 года, 8:33
2 141
13

Президент России Владимир Путин подписал 22 апреля указ №396 о назначении судей арбитражных судов. Среди прочих глава государства назначил судьей Арбитражного суда Республики Алтай Елену Кириченко, которая несколько лет назад из-за конфликта с руководством суда фактически была уволена и добивалась своего переназначения через московские инстанции.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», Кириченко была назначена судьей на трехлетний срок полномочий указом президента 6 мая 2008 года. В конце 2010 года квалификационная коллегия судей Республики Алтай приняла решение «не рекомендовать Кириченко Елену Феликсовну на должность судьи Арбитражного суда Республики Алтай».
В апреле 2011 года члены Высшей квалификационной коллегии судей рассмотрели жалобу Кириченко, считавшей, что она потеряла свой пост «из-за фаворитизма». Выступая на заседании коллегии, она отметила, что у нее «не сложились отношения с председателем судебного состава из-за дела, в котором участвовали его родственники». Она сообщила, что получила указание, как необходимо вести процесс, но не выполнила его. После этого, по ее словам, в суде ее начали «травить».
Елена Кириченко не стала обращаться в органы следствия с заявлением о том, что на нее оказывалось давление при решении дела, однако призвала на помощь Высший арбитражный суд. ВАС провел в Арбитражном суде Республики Алтай проверку, после которой председатель судебного состава сложила с себя полномочия. Рассказывая об этих событиях на коллегии, Кириченко прямо говорила о «корпоративности» арбитражного судейского сообщества в Республике Алтай. Члены ВККС вняли доводам опальной судьи и отменили решение местной ККС, отказавшейся переназначить ее на пост судьи арбитражного суда, отправив дело Кириченко на новое рассмотрение.
Тем не менее новое рассмотрение не привело к желаемому результату. 4 июля 2011 года Кириченко решением Квалификационной коллегии судей была рекомендована на должность судьи Арбитражного суда Республики Алтай, однако председатель Арбитражного суда Вячеслав Шермер не согласился с этим решением и направил в ККС представление, в котором просил пересмотреть вердикт.
В своем представлении он указал, что у Кириченко «нет авторитета и уважения в коллективе», зато есть конфликт с судьей Фаиной Якшимаевой, возникший в связи с рассмотрением дела №А02-123/2010 (иск ООО «Горно-Алтайтеплосбыт» к товариществу собственников жилья «Тихий центр» о взыскании 790 тыс. рублей). Кроме того, утверждал председатель суда (цитируется по Решению Высшей квалификационной коллегии судей от 14 декабря 2011 года), Кириченко не заявила самоотвод при наличии к тому основания — близких отношений с семьей заинтересованного в результате рассмотрения дела лица Валерия Майманова. Также председатель суда заявил, что Кириченко дополняла материалы дела после вынесения окончательного судебного акта новыми доказательствами и т. д.
ККС Республики Алтай вняла доводам Шермера и 17 октября 2011 года удовлетворила его представление, отменив свое прежнее решение о рекомендации назначения Кириченко на должность судьи Арбитражного суда Республики Алтай. Однако Высшая квалификационная коллегия судей 14 декабря 2011 года отменила заключение республиканской ККС.
В открытых источниках нет данных о том, как развивались события в 2012 году, однако, судя по всему, судейское сообщество все-таки порекомендовало назначить Елену Кириченко судьей Арбитражного суда Республики Алтай, что президент Владимир Путин и сделал.
Добавим, что в настоящее время в состав Арбитражного суда Республики Алтай входят Вячеслав Шермер (председатель), Люся Микьянец, Сумер Амургушев, Алексей Борков, Евгений Гуткович, Лариса Кулакова, Ольга Новикова, Анжела Соколова, Ирина Черепанова, Фаина Якшимаева.

13 комментариев

  1. Человек достойный уважения, практически она смогла победить местную систему, с кем правда тот и сильней, восхищен!

  2. Молодец! Пойти против системы и отстоять свои права — это какую волю и характер надо иметь! Хороший пример для тех, кто думает, что один в поле не воин и что принцип равенства всех перед законом на практике не работает. Закон для всех един, и сила за тем, кто до последнего верит в себя и в свои знания.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...