Пять муниципалитетов могут претендовать на создание зон территориального развития

23 апреля 2013 года, 9:24
671
4

Усть-Коксинский, Усть-Канский, Онгудайский, Шебалинский районы и Горно-Алтайск могут претендовать на создание зон территориального развития. Такие зоны должны способствовать ускоренному подъему экономики и сокращению различий в уровне социально-экономического развития между субъектами федерации.

Напомним, Республика Алтай включена в список 20 российских регионов, в которых будут создаваться зоны территориального развития. Соответствующее постановление было подписано 10 апреля председателем федерального правительства Дмитрием Медведевым. Помимо Горного Алтая в список включены Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Северная Осетия, Тува, Чечня, Забайкальский, Камчатский, Приморский края и Амурская, Ивановская, Курганская, Магаданская и Еврейская автономные области.
Территориальное зонирование будет осуществляться не по административному, а по экономическому принципу, в соответствии с которым будут определены кластеры, где благодаря различным формам государственной поддержки сформируются благоприятные условия для привлечения инвестиций. Муниципальные образования, на территориях которых допускается создание зоны территориального развития, могут не иметь общие границы, но должны находиться на территории одного субъекта Российской Федерации. Режим благоприятствования на них будет действовать в течение 12 лет. Не допускается создание зоны территориального развития и особой экономической зоны на территории одного муниципального образования, создание зоны территориального развития в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Исходя из этого, в Республике Алтай пять муниципальных образований могут претендовать на создание у себя зон территориального развития, это: Усть-Коксинский, Усть-Канский, Онгудайский, Шебалинский районы и город Горно-Алтайск.
Основными плюсами данной программы является предоставление бюджетных ассигнований из Инвестиционного фонда Российской Федерации для реализации инвестиционных проектов с участием резидентов; создание объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, которые будут находиться в государственной собственности, необходимых для осуществления резидентами предпринимательской или иной экономической деятельности; предоставление резидентам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности; предоставление налоговых льгот и инвестиционного налогового кредита и иных мер государственной поддержки.
Также возможно предоставление государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, предоставление из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации в целях поддержки предпринимательской и иной экономической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
На территории зоны территориального развития в рамках инвестиционных проектов не могут осуществляться следующие виды деятельности: производство этилового спирта, алкогольной продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров, за исключением мотоциклов и легковых автомобилей; добыча сырой нефти, природного газа, драгоценных металлов, камней, полудрагоценных камней, их производство и переработка; оптовая и розничная торговля, ремонт транспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования; обработка лома и отходов цветных или черных металлов.
Регионы должны в течение двух месяцев подать в правительство Российской Федерации заявку на создание зоны территориального развития, после утверждения которой, будет подписано трехстороннее соглашение между Министерством экономического развития Российской Федерации, уполномоченным органом по управлению зонами территориального развития и субъектом Российской Федерации.
Распоряжением главы Республики Алтай Александра Бердникова создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Сергея Тевоняна, которая приступила к подготовке заявки на создание зоны территориального развития в регионе.

4 комментариев

  1. А мне представляется что все районы в нашей республике могли бы быть включены в программу. Ну хотя бы в силу не большой численности населения. Кроме того вот о такой программе которая имеет федеральное значение можно было бы сказать и после выборов глав районов. Сейчас программой как козырной картои станет размахивать все кому не лень. И в том числе чтобы замазать свои очевидные промахи в руководстве районом. В данном конкретном случае я говорю конечно же о главе Усть-Канского района. Он уже тут чесал медикам о каких то 300 млрд. на черт те знает что, рассказывая что чуть ли не сам Путин в тандеме с главой региона ему какую то там часть обещал, зуб давал..))) Смех смехом а ведь это действительно так было..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...