«Алтай-рафт» примет участие в чемпионате мира по рафтингу на реках Врбас и Тара

5 мая 2009 года, 9:28
2 651
0

С 17 по 24 мая 2009 года в Боснии пройдет чемпионат мира по рафтингу под эгидой Международной федерации рафтинга (IRF), в котором примут участие мужская и женская сборные рафтов-шестерок, успешно выступающие на международных соревнованиях. Для соревнований выбраны две реки: Врбас(Сербия) и Тара (Босния, на границе с Черногорией).

На реке Врбас пройдут соревнования в квалификации, параллельном спринте и слаломе. На Таре – длинная гонка. Новинка соревнований – проведение слалома на освещенной трассе. По сумме очков во всех дисциплинах чемпионата будет определен победитель и призеры соревнований, а также итоговый рейтинг команд, сообщает «Спорт-Экспресс».
Расход воды на реке Врбас, который регулируется искусственной дамбой, запланирован на уровне 87 кубических метров в секунду, что является оптимальным показателем для этой реки. Тара, не имеющая такого гидротехнического сооружения, оценивается расходом в 100 куб. м/сек. Уровень сложности – 3 по международной классификации, но в русле рек много водных препятствий, которые определяют техническую сложность этих рек. По мнению специалистов, Врбас и Тару можно отнести к разряду лучших в Европе, что стало основанием при принятии решения IRF о проведении здесь соревнований столь высокого ранга.
За месяц до чемпионата мира в адрес IRF и принимающей стороны поданы заявки от 33 национальных федераций. Пока это 29 мужских и 22 женских экипажа. Число национальных команд за оставшееся до соревнований время может несколько вырасти, т.к. в некоторых странах национальные отборы на чемпионат мира 2009 еще не завершены.
Среди фаворитов соревнований – команды из Бразилии, Чехии, Японии, Словении, Германии, Италии, России.
Российская мужская сборная – один из лидеров мирового рафтинга (чемпионы мира-2000, Чили; чемпионы мира-2005, Эквадор; чемпионы Европы-2006, Россия; чемпионы Европы-2008, Австрия, победители национальных Кубков, этапов Кубка мира и т.д.).
Команда «Алтай-рафт» выезжает к месту соревнований для проведения цикла тренировок 8 мая. В составе команды два мастера спорта международного класса: Дмитрий Акчин (капитан команды) и Владимир Солодюк.
Женская сборная команда России будет представлена на ЧМ-2009 экипажем «Красноярск». Несмотря на то, что женский рафтинг в России начал развиваться сравнительно недавно, все же результаты выступлений нашей женской сборной на главных международных соревнованиях из года в год улучшаются. Итогом этого поступательного движения стал факт попадания женского экипажа из России в десятку сильнейших команд мира. Тренеры команды, супруги Грызловы, укрепили ее состав и потратили много сил на организацию сложного тренировочного процесса. Так что стоит надеяться и на удачное выступление нашей женской сборной на ЧМ-2009.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...