Возбуждено уголовное дело по факту охоты на аргали

5 мая 2009 года, 1:03
3 174
0

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае в январе этого года, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По неофициальной информации, пассажиры вертолета Ми-171, на борту которого находился в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, охотились на диких животных.

По предположению следователей, вертолет снизился до опасной высоты и зацепил винтом склон горы Черная или попал в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофе погибли семь человек, включая Косопкина.
«Уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров возбуждено в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКП РФ дела о крушении вертолета», — сказал собеседник агентства.
После крушения на одном из алтайских сайтов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них категорически запрещена.
По факту крушения вертолета уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).
Напомним, что авиационное происшествие произошло 9 января в 12:11 после столкновения с горой, высота которой составляет около 3 тыс. метров. В катастрофе погибли два пилота – жители Новосибирска Алексей Баяндин и Александр Вертей, а также двое жителей Москвы — полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин. Среди погибших – трое жителей Республики Алтай – командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Пидопригора, руководитель ансамбля «Ярманка» из Турочака Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин.
Среди выживших – московский бизнесмен Борис Белинский, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, второй пилот Максим Колбин и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных (ушел в отставку с поста после того, как история с охотой получила широкий общественный резонанс).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...