В республиканской больнице впервые удалили опухоль мозга с использованием специального микроскопа

15 апреля 2013 года, 8:50
1 067
7

10 апреля нейрохирурги Александр Холманский и Владимир Никифоров провели операцию по удалению опухоли головного мозга 50-летней пациентке, состояние которой оценивалось как тяжелое, и оперативное лечение проводилось по жизненным показаниям. Такая операция в республиканской больнице проведена впервые, удаление опухоли головного мозга осуществлено с использованием операционного микроскопа.

Это современное оборудование стоимостью 15,5 млн рублей поступило в больницу по специальной программе при создании сосудистого центра. Использование операционного микроскопа позволило более щадящим методом отделить опухоль от здоровой мозговой ткани и, как следствие, минимизировать кровопотерю и уменьшить возможные неврологические осложнения.
В дальнейшем нейрохирурги планируют шире использовать операционный микроскоп при операциях на позвоночнике: при удалении опухолей спинного мозга, грыжах диска, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

7 комментариев

  1. Нейрохирургам почет и уважение за уникальную операцию, а их пациентке скорейшего выздоровления и долгих лет жизни.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...