Топ-менеджер «Газпрома» признал, что проект строительства газопровода «Алтай» заморожен

12 апреля 2013 года, 9:35
1 693
31

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев заявил, что после переговоров президента России Владимира Путина с лидером КНР Си Цзиньпином проект строительства газопровода «Алтай» заморожен. Об этом пишет пресс-служба Госсобрания Республики Алтай со ссылкой на рассказ спикера Эл Курултая Ивана Белекова.

Недавно Белеков посетил Ямбургское месторождение на Ямале, где, среди прочего, обсудил с Голубевым перспективы строительства газопровода «Алтай». Зампред правления «Газпрома» отметил, что теперь, в соответствии с итогами переговоров между Китаем и Россией, газопроводы пойдут по восточной части страны.
«Но это совсем не означает, что газификация республики будет прекращена. Исходя из полученной из первых уст новости, спикер сделал вывод, что, несмотря на отказ от крупномасштабного проекта, в Чою, Чемал, Майму, и другие близлежащие районы республики, а также город, приход голубого топлива в дома приостановлен не будет», — сообщает пресс-служба парламента.
Напомним, после упоминавшихся российско-китайских переговоров эксперты предположили, что проект «Алтай» больше не интересует ни «Газпром», ни CNPC. Во всяком случае, в соответствии с подписанным по итогам переговоров меморандумом стороны определили в качестве приоритетного «восточный», а не «западный» маршрут поставок. Ранее «Газпром» настаивал на реализации «западного маршрута», однако переговоры о строительстве газопровода «Алтай», которые велись несколько лет, оказались безуспешными. Для CNPC приоритетными были поставки российского газа по «восточному маршруту», поскольку на запад Китая уже ведутся поставки туркменского газа. Вести переговоры о поставках по «восточному маршруту» «Газпром» отказывался до решения вопроса с «западным маршрутом», но в конце прошлого года изменил свою позицию.
Следует отметить, что недавно было принято окончательное решение о разработке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, газ из которого будет поставляться по газопроводу «Сила Сибири». Таким образом, у газопровода «Алтай» фактически отняли ресурсную базу – Чаяндинское месторождение ранее планировалось как опорное для поставок по «западному маршруту».

31 комментариев

  1. ))) Вы меня улыбаете. Чаяндинское месторождение никогда не являлось ресурсной базой западного газопровода, оно изначально было запланировано для восточного направления. Короче говоря, опять очередная «желтая» новость.

  2. Еще с 2009 года писали:

    Судьбу газопровода «Алтай» увязали с Чаяндинским месторождением

    «Газпром» признал приоритетом при поставках газа в страны Юго-Восточной Азии Сахалин, в связи с чем проект строительства газопровода «Алтай» фактически оказался замороженным. Однако Минэнерго собирается включить «Алтай» в генсхему развития газовой отрасли страны до 2030 года. Срок реализации проекта, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, будет напрямую увязан с началом освоения Чаяндинского месторождения — не ранее 2016 года.

    Наверно Фриман лучше знает, чем бывший министр Шматко.

  3. В город-то, понятное дело, приостановлен не будет, майму, чемал газифицируют, а вот онгудай и кош-агач остались без газа.

  4. То что это прозвучало, из уст Белекова, странно.

    Но другого ничего и не ожидалось, все же промолчали в прошлый раз и не опровергали. Кранты китайскоум газопроводу!

  5. Уренгой- ресурсная база для ГП «Алтай» и это было ясно изначально. Если у Эколога проблемы с географией, то вот картинка: www.gazprom.ru/f/posts/72...oye-map-2-ru.jpg

    Как Вы думаете? Откуда экономически выгоднее тянуть трубу для западного маршрута? С Уренгоя, где уже во всю мощь ведется добыча газа и трубопровод протянут до Алтая или же с Чаянды, которая только в проекте ООО «Газпром» ?

  6. Коню понятно было что «Алтай» заморожен и надолго, нынешние главы районов слюни распускали при слове газпрем!!! Туркменов газ дешевле тама и брать будут!

  7. Белеков вечно где то бродит, вот и на Ямале нарисовался. Что он там забыл? Видно морозцем слегка его стукнуло(-50), что как всегда понес ахинею «... что газификация республики не будет прекращена...». Вопрос. Когда поэт — прозаик начнет хоть иногда читать законы и постановления правительства РФ? Ведь ежегодно по нескольким напрвлениям идет финансирование газификации субьектов из фед. бюджета. Надо только нос по ветру держать и попадать в эти программы. Что делает Лозовая? Надо с нее спросить.

    Только по программе «Соц. развитие села до 2013 г.» РА поличает 16 миллионов 300 тысяч рублей. Кстати...

    На агропромвыставке в Берлине, Ямал представил — полярный МЕД из Надымского района и картофель из Шурышкарского района, северные дикоросы (кедровый орех) и лимоны из Нового Уренгоя. А северянам по другой программе выделяют огромные деньги на развитие оленеводства (увеличения поголовья в несколько раз). А мы озеро искусственное копаем, как будто настоящих нет. Река Лебедь вообще шикарное место для купания и отдыха. Спокойное течение, песок, чистая вода. Только надо облагородить.

  8. Уточняю. ...16 миллионов 300 тысяч рублей — на развитие газификации в сельской местности Республики Алтай по программе « Социальное развитие села до 2013 года».

  9. Анатолий, ну так-то нам на строительство трубопроводов Газпром ежегодно по полмиллиарда дает. Может, на будущий год и перестанет, конечно)

  10. Тем более. Трубу диаметром 20 см. протянуть за эти деньги -нет проблем. А тогда в чем же? Может мы разродиться не можем, а может ждали халявы от большой трубы? Деньги есть, чего не тянем? Не понял?

  11. А Генерал-то здесь все-таки оказался молодцом! ))) Под шумок газифицировал-таки сколько смог республику. Вааще, как менеджер он многим молодым даст сто очков вперед. )))

  12. Ато ведь как бы плакать не пришлось с этим пресловутым газом. Путин планомерно доводит цену на газ до уровня европейского.

    Для народа нашего я хотел бы обьявить, что с 1 июля 2013 года цена на газ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ еще на 15 %. Ну а повышением цены на газ увеличится и отопление на 15%, и горячее водоснабжение вместе с водоотводом на 15 %. Ну а там и цена на хлеб,молоко и прочее-прочее-прочее. Радуйтесь земляки с очередным праздником повышением цен. Вас всех поздравляю. Надо бы собраться всем на площади и спеть хором ОДУ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ «Славься, Славься наш Путин прекрасный, путь для нас ты избрал не напрасный, сняли рубашки и сняли штаны, скажем Европе, что все мы моржи. Сдать тебя не посмеет никто, Даже накинув на шею ярмо.»

  13. Ивана Итуловича опять обуяла идейка стать главой республики? Чего по больной мозоли Бердниоква топтаться то тогда?

    Белеков хороший интриган, но плохой стратег. Математики из Кремля давно уже просчитали, что на двухтуровых выборах ни у него, ни у Бердникова избраться шансов нет, а есть риск того, что пройдет Ромашкин-Михайлов какой-нибудь. Для назначения же аппаратной мощи и авторитета у Итулыча тоже не хватает. Вот и остается двум пенсионерам исподтишка пинать друг друга и играть с Кремлем в свои игры.

  14. Ну что? Ласосните тунца чтоли, агитаторы трубы по Алтаю, проплаченные из раскатавшего губу на федеральные средства правительства РА.

  15. Промышленное и экономическое освоение России Китаем продолжается, газопровод «Алтай» для циклирования системы газопроводов все таки нужен. Но это дело не ближайшего будущего, не будут китайцы финансировать раздутую в три раза смету «Газпрома», дождутся, когда тот еще немного ослабнет, и согласится на условия китайцев — приемлемую цену за газ и строительство газопроводов китайскими компаниями в счет поставок российского газа.

  16. А меж тем работы по дороге идут полным ходом...

    Вот очередная комиссия по демаркации границы собиралась...

    А проектно-изыскательские работы под трубу включают и вдольтрассовую дорогу.

  17. Где мой дом и где Кура?

    Чаяндинское месторождение никогда не было ресурсной базой для газопровода «Алтай».

    www.gazprom.ru/about/prod...pipelines/altai/

    «Трасса проектируемого магистрального газопровода «Алтай» пройдет по территории шести субъектов Российской Федерации: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра».

    С какого боку тут Чаянда?

  18. Для назначения же аппаратной мощи и авторитета у Итулыча тоже не хватает. Вот и остается двум пенсионерам исподтишка пинать друг друга и играть с Кремлем в свои игры.

    Амыр | 13 апреля 2013 1:47+100)))

    Точно сказал!

  19. Все таки шаманы из Америки не зря приезжали, да и наши благопожелания не зря духам гор возносили!!!

  20. В ходе дискуссии профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отметил, что закон "корректирует ту поспешную попытку либерализации и назначения прямых выборов, которая была сделана на эмоциях, обещана, а потом осуществлена во время «болотного» протеста и «болотного противостояния». Эксперт считает, что этому закону «нужно дать ход везде — не только в национальных республиках».

    Еще один аспект проблемы заключается в том, что «выборы — это в принципе дорогостоящая процедура». «У нас есть республики на 90% дотационные. Кто бы там ни был избран, он будет заложником денег, которые будут приходить из федерального центра. Лучше, если это будет человек, который будет рекомендован федеральным центром, потому что ему с этим центром работать, ему будет удобнее сотрудничать с министерствами, ведомствами и администрацией президента», — аргументировал свою позицию Матвейчев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...